Безмолвие. Безволие. Безразличие

Среда, 31.08.2016 23:44

Иван Букавшин умер от отравления, но это никого не интересует

В тольяттинской газете "Площадь свободы" появился материал об Иване Букавшине, в котором сообщается, что 12 января этого года гроссмейстер скоропостижно скончался не из-за инсульта, о чём появлялась информация ранее, а от острого отравления препаратом "Но-шпа". Таков результат судебно-медицинского исследования. В организме шахматиста обнаружена чудовищная концентрация препарата: в крови - 17.21 мг/кг, в желудке - 36,18 мг/кг, в печени - 53,23 мг/кг, в почке - 48,67 мг/кг. Согласно заключению экспертизы, эти концентрации превышают минимальные смертельные в три-четыре раза. Смерть спортсмена наступила быстро, следов алкоголя или наркотиков в его крови не обнаружено. Всё это произошло в последнюю ночь сборов гроссмейстерской школы Российской шахматной федерации, в которых Букавшин принимал участие.

Мы связались с мамой Ивана, Еленой Букавшиной, которая подтвердила, что всё написанное является правдой и рассказала ещё некоторые подробности.

После того, как исполнилось сорок дней с момента кончины Ивана, телефоны его родителей замолчали. Ни ответственные за сборы, ни кто-либо вообще из РШФ не интересуется произошедшим, хотя ещё с февраля стало ясно, что смерть гроссмейстера наступила не от инсульта.

Е.Букавшина: "Я позвонила [главному тренеру сборных команд России Сергею] Яновскому с просьбой опубликовать моё открытое письмо на сайте РШФ, написала с тем же [главному редактору сайта РШФ Владимиру] Барскому. [Исполнительный директор РШФ Марк] Глуховский попросил прислать результат экспертизы, я отсканировала и отправила ему. В ответ - молчание..."

"РШФ не провела никакого внутреннего расследования. Это же были сборы под эгидой Российской шахматной федерации! 5-го января я отправила туда живого, здорового пацана. Федерации не интересно, почему он не вернулся?.."


* * *

С 5 по 12 января в санатории "Алые паруса", что в селе Ягодное, под Тольятти, состоялась седьмая сессия гроссмейстерского центра РШФ. Непосредственное участие в организации мероприятия принимали директор Тольяттинской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Гульнара Салахова и тренер-преподаватель Юрий Якович. На сборах занимались четыре группы, в общей сложности около 40 человек, среди них - Иван Букавшин.

 
Юрий Якович и Гульнара Салахова - о гроссмейстерской школе. Оба видео записаны 7 января 2016 года.

В последний раз живым Ивана видели в ночь с 11 на 12 января, когда сборы были уже фактически завершены. Со слов другого участника той сессии Якова Геллера, с утра 11-го числа Букавшин занимался теорией, а после 22 часов в холле на первом этаже корпуса играл в настольный теннис с Сананом Сюгировым. Около часа ночи Ване звонила мама - он был в хорошем настроении, шутил, ни на что не жаловался, ничего не просил. Далее ребята стали играть в компьютерную игру на мобильном телефоне. Примерно в два часа ночи Геллер ушёл к себе в номер, а Букавшин с Сюгировым пошли на кухню пить чай. Выходит, что Сюгиров - последний, кто видел Ивана живым.


Санан Сюгиров, Иван Букавшин

Около трёх ночи Геллер слышал, как Букавшин открыл ключом дверь своего номера и зашёл в него. После этого Геллер уснул.

Букавшин жил в одноместном номере, свидетелей произошедшего с ним той ночью нет. Обыкновенно гроссмейстер бодрствовал допоздна, утром любил поспать, поэтому никто из коллег не придал значения тому, что он не появился на завтраке. Девушка Ивана приходила к нему, чтобы позвать на завтрак, но дверь была заперта изнутри, на телефонный звонок шахматист не отвечал. После завтрака Полина снова вернулась к комнате Букавшина, с тем же результатом. Проходившая мимо уборщица предложила открыть дверь своим ключом, и тогда Полина увидела Ивана лежащим на полу в ванной комнате лицом вниз. Признаков жизни он не подавал, внешних следов насильственной смерти обнаружено не было. Согласно некоторым показаниям, тело шахматиста на тот момент было в состоянии трупного окоченения, иными словами - вероятно, прошёл уже не один час после его смерти.

Недавно следственный отдел СК РФ по Ставропольскому району завершил длительную доследственную проверку, по результатам которой уголовное дело возбуждено не было. Однако материал направлен обратно в следственный комитет на дополнительную проверку.

Родители гроссмейстера утверждают, что в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела умалчивается о ряде важных фактов. Например, о том, что в номере Ивана был беспорядок.

Это фото номера в момент его осмотра участковым, оно есть в деле. В комнате оторвана занавеска, опрокинут стул, на столе и на кровати хаос. Шахматист был обнаружен на полу в ванной комнате, но до прибытия полиции его зачем-то перенесли на кровать.

Родители Ивана уверены, что осознанно их сын не мог употреблять "Но-шпу".

Е.Букавшина: "Ваня был абсолютно здоров! Это показала и экспертиза. Его желудок был совершенно пустой, даже без признаков гастрита. Он вообще никогда не болел. То, что кто-то утверждает, что он жаловался на сердце, это полная чепуха! Его сердце и остальные органы были абсолютно здоровы! Да я и сама медик и знаю, что просто так у двадцатилетнего пацана инсульт не происходит.

Мы с мужем провели больше расследования, чем следственные органы. Мы ездили в "Алые паруса", разговаривали с дворниками, уборщицами. У Вани в период сборов никто не гостил, и сам он никуда не уезжал. Взял с собой на сборы стандартную аптечку, в которой "но-шпы" не было. В санатории есть круглосуточный медпункт, но нет аптеки, соответственно и купить ему это лекарство было негде. Я распечатала его телефонные звонки, отдавала людям изучить его компьютер - не искал ли он в нём какую-либо информацию о "но-шпе". Абсолютно ничего такого не обнаружили. И в самом номере упаковку от "но-шпы" мы не нашли, хотя всё очень тщательно осмотрели. Но так же не бывает, чтобы лекарство свалилось в его организм с неба..."

Родители предполагают, что кто-то другой привёз на сборы "но-шпу" и добавлял Ивану в напиток, причём, судя по дозе и оценкам специалистов, неоднократно.

Е.Букавшина: "Когда я стала разговаривать с экспертами из Москвы, меня сразу спросили: был ли там сок. Как мне объяснили, цитрусовый сок в разы увеличивает концентрацию некоторых препаратов, и даже обычная суточная доза может превратиться в смертельную. Можете представить наше состояние: на столе в номере Вани стоял пакет из-под сока, и его никто не исследовал! Теперь же упаковка не сохранилась".

По словам Елены Ивановны, в последний вечер Иван всё-таки спросил коллегу из Тольятти Гульнару Мирзаеву о таблетках. Та ответила, что у неё только нурофен, на что гроссмейстер сказал: "Да ладно, ничего пить не буду, последняя ночь - домой приеду, там мама разберётся".

Версия о самоубийстве отпадает. Не говоря об отсутствии прямых улик, у Ивана, как отмечает его мама, был счастливый период в жизни: "В 2015-м он выиграл Кубок России, стал третьим в "Аэрофлоте", находится на подъёме, строил планы, у него появилась прекрасная девушка..."

Елена Букавшина отмечает ещё одно странное обстоятельство: найденное тело её сына было в одежде, хотя Иван никогда не спал в ней: "То, что Ваня не разделся - это вообще нонсенс. Такого просто никогда не бывало. При любых условиях он говорил, что в одежде не высыпается. Найден же был в шортах и в "олимпийке"...

Если предположить, что Ивану Букавшину кто-то помог уйти из жизни, то возникает вопрос: кому это могло быть выгодно? У родителей шахматиста нет никаких предположений на этот счёт.

Е.Букавшина: "Все пишут: мол, у него не было врагов. Но, может быть, как выясняется, иногда лучше иметь врагов, чем "друзей"... Мы с мужем не следователи и не делаем никаких выводов. Нам только хочется, чтобы следствие добросовестно во всём разобралось".


* * *

Е.Букавшина: "Единственный из участников тех событий, кто сохранил человеческое лицо, на мой взгляд, - это Яков Геллер. Только он оказывает нам внимание - регулярно звонит, приезжает, помогает, даже перечисляет деньги на памятник. Всех остальных просто нет. Гробовая тишина...


Яков Геллер

Нам не нужны деньги. Возмущает только молчание и абсолютное равнодушие со стороны федерации. Видимо, все переживают за свои карьеры и всем проще молчать..."


  


Комментарии

Умом Россию не понять...

Счет: 1

Умом Россию не понять...

Ну что сказать по сути...

Счет: -2

Ну что сказать по сути... Человека не вернуть. Если кто-то виновен, этих людей надо установить. Понятно, что абстрактные Россия с Америкой виновными не являются.

Очень печально...

Счет: 2

Очень печально...

РШФ обязана хоть как-то

Счет: 4

РШФ обязана хоть как-то отреагировать. Надеюсь, что расследование будет проведено, ибо случай вопиющий.

РШФ, насколько мне помнится,

Счет: 2

РШФ, насколько мне помнится, выразило соболезнования. Отреагировать должны следственные органы.
Единственное, что, на мой взгляд, может сейчас сделать РШФ - это использовать всё своё влияние для стимулирования расследования.

Благодарим редакцию CN за эту

Счет: -4

Благодарим редакцию CN за эту публикацию и приносим искренние соболезнованиям родным и близким Ивана. Конечно, это убийство, и мы писали об этом еще в январе. Весь вопрос лишь в том - умышленное или неумышленное. Чуть позже мы прокомментируем случившееся на форуме Всемирного Совета игроков.

Как и было обещано, мы

Счет: -5

Как и было обещано, мы рассмотрели на форуме ВСИ две наиболее вероятные, на наш взгляд, версии случившегося под Тольятти трагического происшествия, повлекшего за собой гибель Ивана Букавшина (позднее к ним была добавлена еще одна версия). Приглашаем всех желающих высказываться. Особенно приветствуются отзывы и свидетельства очевидцев тех событий.

Если ни у кого больше никаких

Счет: -2

Если ни у кого больше никаких мыслей нет, будем считать рабочей нашу версию №2.

Смотрите также...