Борис Гельфанд даёт Карлсену "65-70 процентов", но Карякина со счетов не сбрасывает

Пятница, 26.08.2016 16:11

Участник матча на первенство мира 2012 года Борис Гельфанд поделился соображениями о предстоящем в Нью-Йорке поединке за корону.

"Мне кажется, что матчевый формат всегда даёт шансы претенденту, - отметил гроссмейстер в интервью "Спорт-Экспрессу". - Тут готовишься к одному сопернику. Если хорошо продумать стратегию борьбы, подготовиться и найти недостатки противника, оголить их, а свои свести к минимуму, то можно победить. Именно так я готовился к дуэли с Виши. Хотя все тогда также отдавали явное предпочтение Ананду, классическая часть поединка завершилась вничью.

Победить в турнире претендентов порой сложнее, чем одолеть чемпиона мира. Действительно, Магнус сейчас выглядит просто блестяще. Его шансы - 65-70 процентов. Но сбрасывать Сергея со счетов я бы не стал.

В чём сила Карякина? А вы посмотрите, как он дошёл до этого матча. Он просто фантастически боролся в Кубке мира, выиграв финал, уступая в счёте 0-2. Потом была выдающаяся победа в турнире претендентов. И очень важно, что он получил этот матч не случайно, не благодаря воле спонсора. Сергей выбрался из самых сложных передряг, проявил волю и характер, а это стоит очень дорого".

На просьбу дать совет Карякину Гельфанд ответил: "Самое главное - это хорошо подготовиться, использовать каждый свободный час. Необходимо поверить в себя".


  


Комментарии

Если вспомнить о дружбе

Счет: 0

Если вспомнить о дружбе Гельфанда с Филатовым...
Гельфанд победил в матче Ананда всего один раз (бесподобная партия, великолепно прокомментированная Гельфандом в его классическом труде "Positional Decision Making in Chess"), а мог еще 2-3. Достаточно вспомнить, каким был Ананд несколько лет перед матчем с Гельфандом. Гельфанд был просто обязан победить в том матче и стать чемпионом мира. Незаживающая рана у всех тех, включая меня, кто страстно болел за Гельфанда.
А сейчас? Разгромная победа чемпиона над претендентом на недавнем турнире, блестящая форма чемпиона, его умение переломить судьбу... Матч состоится в Соединенных Штатах, где симпатии болельщиков, понятное дело, будут на стороне представителя свободного мира. Все эти детские фотки Карякина, глупые высказывания, полное отсутствие харизмы... не добавляют популярности претенденту.
Если только Карлсен не сопьется за оставшееся время, то результат матча не вызывает никаких сомнений.
Это Карякину не поездка на военно-морской парад в Севастополь.

Да нет, на тот момент Ананд

Счет: -2

Да нет, на тот момент Ананд ещё смотрелся куда лучше чем сейчас. И, действительно, в Гельфанда мало кто верил.

А блестящая форма нынешнего чемпиона, увы, закончилась ещё года три назад.

Мне кажется, главные надежды

Счет: -3

Мне кажется, главные надежды Карякина должны быть связаны с психологом и шахматной командой. Все остальное у него есть.
Разгрома, во всяком случае, не должно быть.

Смотрите также...