ОПРОС Chess-News Вконтакте: должны ли шахматисты играть за свои сборные на олимпиаде бесплатно/на любых условиях?

Время публикации: 25.08.2016 23:47 | Последнее обновление: 16.03.2017 19:22

Стартующая уже менее чем через неделю Олимпиада в Баку недосчитается нескольких сильных гроссмейстеров. Во многих случаях причина отказа так или иначе связана с материальными претензиями в адрес местных федераций.

В то же время известны случаи, когда шахматисты, в том числе именитые, выступают за свои национальные команды или совсем бесплатно, или за невысокое, порой символическое денежное вознаграждение.

В частности, сегодня из твиттера Сильвио Данаилова стало известно, что за Болгарию не сыграет Иван Чепаринов, который написал, что "выступил бы за свою страну с гордостью", но затребовал у федерации определённую сумму денег. "Если он хочет играть за Болгарию, он может сделать это бесплатно, как всегда делал Топалов", - отреагировал Данаилов.

В связи с актуальностью темы мы предлагаем вам ответить на вопрос: должны ли шахматисты играть за свои сборные на олимпиаде бесплатно/на любых условиях?

Проголосовать можно в нашей группе Вконтакте.


  


Комментарии

А как на такой вопрос

А как на такой вопрос ответить "да" или "нет"? Зависит от целого ряда параметров. Во первых, они никому ничего не должны, равно как и им никто ничего не должен. Только если не играют, пускай не называют себя патриотами. А дальше - зависит от целого ряда параметров.

Например, странно требовать от небогатого шахматиста играть бесплатно, если он не получает никакой стипендии и мог бы эти две недели тренировать и зарабатывать деньги.

С другой стороны - невероятная наглость требовать за две недели игры 9 медианных месячных зарплат в твоей стране, вообще и особенно у федерации, которая вынужденно сокращает копеечные зарплаты тренеров по причине долгов.

В общем, каждый случай нужно рассматривать отдельно. Например, израильские шахматисты безусловно не должны играть бесплатно, но безусловно должны умерить свой аппетит.

Гельфанд, кстати, раз за разом врёт в интервью, что Израиль всегда играл на олимпиадах сильнейшим составом. Хотя Сутовский однажды уже отказался играть за сборную из соображений жадности и собственной важности, и сборная (прекрасно) играла без него.

Никто и не требует отвечать

Никто и не требует отвечать на этот вопрос.Нужно только учесть,что израильские шахматисты "имеют наглость" требовать не за две недели игры,а за два года промежутка
между Олимпиадами,за которые они не получают от федерации ни шекеля.А вообще-то в любом
виде спорта цивилизованные федерации обговаривают такие вопросы в контрактах.

Не понял, а почему они за эти

Не понял, а почему они за эти два года должны что-то получать?? Деньги надо не получать, а зарабатывать. Они эти два года что-то делали для страны и федерации? Или они просто такие классные и за это им положены деньги налогоплательщиков? (Они и так в течение 12 лет получали от министерства абсорбции по 5000 шекелей в месяц вообще неизвестно за что). Вот есть тренеры, тренируют детей за 4000 шекелей в месяц с копейками. За год набегает 50000 брутто. А кто-то хочет больше за то, что милостливо согласится сыграть в одном турнире.

Уже говорил, что если бы деньги были от частных спонсоров - хоть миллион. А посягать на деньги налогоплательщиков в таких количествах - наглость невероятная. Накамура, например, не только играл прошлую олимпиаду за сумму в два раза меньшую, чем требовал Гельфанд, но и активно занимался фундрайзингом для сборной. А нашим, по их мнению, кто-то должен в клюве принести.

Думаю, если государство

Думаю, если государство как-то поддерживает шахматистов, то может сыграть и бесплатно.

Такой же вопрос о возможном

Такой же вопрос о возможном бесплатном участии в Олимпиадах можно задать в отношении футболистов,хоккеистов,баскетболистов и др.

Пусть его задают на сайтах о

Пусть его задают на сайтах о футболе, хоккее, баскетболе и др.

Евгений,Ваш ответ - это ответ

Евгений,Ваш ответ - это ответ главного редактора сайта или это ответ рядового посетителя сайта,с которым можно дискутировать на равных?
Если это ответ главного редактора,то у меня вопросов нет,так как главный редактор(модератор) любого сайта имеет АБСОЛЮТНУЮ ВЛАСТЬ и,образно говоря,по должности является самым умным на сайте.
Если же это ответ рядового посетителя сайта Сурова Евгения,то можно (страшно не то что сказать,но и даже подумать)возразить Вам?.

Возразить можно, конечно,

Возразить можно, конечно, только для начала надо чтобы мы оба одинаково понимали, в чём именно возразить. Моя позиция такова. Сайт у нас шахматный, шахматы - это особый мир, со своими законами, свойствами, проблемами; и в рамках этого мира можно задать такой вопрос, какой и поставлен на голосование. Такой же вопрос можно задать и по любому другому виду спорта, при этом учитывать, что в зависимости от времени и ситуации он будет в большей или меньшей степени уместен. В шахматах сейчас он уместен, поскольку есть конкретные примеры, когда шахматисты играют за сборные и бесплатно и небесплатно, и даже конфликты возникают на этой почве. Уместно ли спрашивать такое про футбол/хоккей/баскетбол, пусть решают редакторы соответствующих сайтов.

Теперь, когда моя точка зрения ясна, вы сами решите, возражать или не возражать.

А что тут вообще сравнивать?

А что тут вообще сравнивать? Игрок почти любой футбольной сборной (даже сборной Молдавии), как правило, хотя бы 100000 евро в год да зарабатывает, а если сборная - Португалии, то уже намного больше, а если он - Роналдо, то он уже заработал сотни миллионов. Могут и бесплатно сыграть, хотя обычно играют небесплатно. Или пожертвовать свой гонорар на что-нибудь хорошее, как это сделал тот же Роналдо. Шахматист сборной Молдавии не то, чтобы совсем сосёт лапу, но если он две недели будет сидеть без заработка, для него это серьезный удар по бюджету.

Непонятно,почему нужно

Непонятно,почему нужно ссылаться на футбол или иные игровые виды спорта.В мире существуют десятки видов спорта,в том числе и олимпийских, типа прыжков на батуте
и стрельбы из лука,представители которых "сосут лапу" еще больше,нежели шахматисты.
И если они способны достойно представлять свою страну на международной арене,то вправе рассчитывать на достойное вознаграждение.Шахматисты же подавляющего числа государств
приезжают на Олимпиаду как туристы,и зачастую они сами готовы за это заплатить,чтобы
увидеть вживую Карлсена и других звезд.

Туник снова по привычке

Туник снова по привычке смешал всё в одну кучу, подменил понятия и смухлевал. По пунктом отвечать на этот поток сознания у меня нет сил, отмечу только, что смешать в одну кучу профессионалов с любителями - это как перепутать сами знаете какую часть тела с пальцем. Профессионалам нужно зарабатывать деньги. О любителях речь вообще не шла.

Почему же непонятно? В

Почему же непонятно? В проводимом сайтом опросе речь идет об участии шахматистов в КОМАНДНОМ турнире Олимпиады.
Команды приезжающие на Олимпиаду,чтобы посмотреть на Карлсена,не относятся к сильнейшим...
Сборные России,США,Китая,Украины,Армении и другие сильные команды приезжают на Олимпиаду не как туристы и не для того,чтобы посмотреть на Карлсена,а для того,чтобы побеждать.
Чтобы побеждать надо высококачественно работать.За свой труд шахматист должен получать достойное вознаграждение.

Скорее всего, решающий фактор

Скорее всего, решающий фактор - личные отношения с руководством федерации. Правда, складываются они на основе того, как ведущие шахматисты оценивают работу федерации.

P.S.
Т.е. если бы такой организации, как Шахматная Федерация не было, то однозначно ДА,
но поскольку она есть, то принимая решение об участии, шахматисты выражают не наличие патриотизма, а отношении к посреднику - чиновникам федерации.

The Australian team includes

The Australian team includes 3 Grandmasters. However, the are getting no money for playing...and even pay their own expenses to play for Australia! Some fundrasing activities have taken place to raise some funds for them but the money raised is not enough to cover even half of the travel expenses.

Does their main money income

Does their main money income come from playing chess? Or just a very strong amateurs?

Zhao Zong Yuan has been

Zhao Zong Yuan has been largely inactive for 3 or 4 years (he played in 2010 Olympiad and 2011 FIDE World Cup), and I think works in pharmaceuticals.

David Smerdon is studying economics in the Netherlands, and writes sporadically in chess literature.

Max Illingworth is a new GM at age 24, and is a chess professional (coaching, training, writing). See illingworthchess.com

Moulthun Ly is similar to Illingworth I think (he has a coaching page at chess.com), though now he claims to be a "multidisciplinary designer" (iammoulthun.com)

Anton Smirnov is still in high school (age 15).

Only Max Illingworth calls

Only Max Illingworth calls himself a ''chess-pro'' I believe. In any case, it is impossible for chess players in Australia to earn enough even to match minimal living standards by relying on prize winnings alone, so the so-called ''Chess-professionals'' are relying on teaching chess in schools, private chess tutoring...and money they get from families :). As far as I know all of those who do nothing but play chess and do a bit of private coaching are very poor.

On the positive side, chess classes for kids are now being run in many public and private schools, so those chess-players who are not too lazy to get up early in the morning and travel around different schools to teach the classes can feed themselves :). Needless to say, their income can not be compared with kind of money that professionals (accountants, doctors etc.) are earning and their incomes are still well below average (unless they turn teaching chess in school into business and start employing other coahes to work for them...but this is another story all together as they should probably be considered as business people rather than ''professional chess players'' then)

To sum up, If someone plays chess in Australia and does nothing else - irrespectively of how good he is - he will end up as a ''professional chess bum''.

P.S. As Mark Watkins pointed out already in his comment, 4 out of 5 players on our team are either students or established professionals in a field other than chess!

Mark, Michael, thanks for

Mark, Michael, thanks for replies!

Sounds even worse, than i expected. :( I hoped, coaching effort is paid much better, than you describe. And 24 years old 2450 rated GM is the only pro. :( Well, maybe Anton Smirnov will break forward and that will increase the popularity of chess. And chess in schools is sort of investment into chess future.

But for now your national team are tourists. :)

У одного белорусского

У одного белорусского гроссмейстера конфликт с национальной федерацией шахмат, и он давно не выступает за сборную, равно как и не играет в чемпионатах Беларуси по шахматам. Насколько мне известно, причиной послужила весьма скромная оплата - имеются в виду как зарплаты членам сборной, так и призы в чемпионате страны.
Однако когда-то этот шахматист выступал за сборную, и ему как подающему надежды молодому гроссмейстеру досталась от государства квартира в Минске. И некоторые его коллеги высказывались в том духе, что человек с квартирой мог бы быть больше благодарен государству и не отказываться от выступлений за страну.

В каждом случае надо разбираться индивидуально...

Смотрите также...