Зураб Азмайпарашвили о вероятном исключении Болгарской федерации из ЕШС: "У нас нет иного выхода"

Время публикации: 18.08.2016 15:30 | Последнее обновление: 18.08.2016 15:32

В интервью сайту Chessdom президент Европейского шахматного союза Зураб Азмайпарашвили рассказал о конфликте с Болгарской федерацией, в результате чего последняя может быть исключена из ЕШС на ближайшем заседании Генеральной ассамблеи организации - 10 сентября в Баку.

(Перевод с английского - Chess-News): "Нужно понимать, что у правления ЕШС нет иного выбора. Продолжаются уголовные расследования по поводу махинаций с имуществом Болгарии и, возможно, ЕШС. Много раз нас просили сохранять молчание, но мы не можем. Мы не будем терпеть незаконные действия. Если мы не предпримем что-то, то станем соучастниками в этом деле. Если сотни тысяч, а может быть даже и больше теряются в результате незаконных действий бывшего руководства ЕШС, то что мы должны делать? Не реагировать? Не открывать материалы и не просить наших членов занять позицию? Как же мы можем ратовать за программу "шахматы в школы", если позволяем такое?

Для всех международных спортивных федераций в таких случаях и вопросов не может быть. Если какая-то федерация не соблюдает правила, и если коррупция очевидна, то она будет исключена в считанные дни. К сожалению, из-за невежества, а также из-за плохой работы административных органов мы позволяем в мире шахмат действовать, как в мафиозном мире. Но больше это неприемлемо для ЕШС".

Речь идёт о расследовании, которое проводится в отношении Болгарской шахматной федерации (БШФ) и её руководителя Сильвио Данаилова. В период с 2011 по 2014, когда Данаилов занимал пост президента ЕШС, на банковский счёт в Словении перетекали суммы, исчисляемые сотнями тысяч евро. Счёт принадлежит компании ECU LLC Delaware, не имеющей отношения к ЕШС, в то время как БШФ утверждает, что эти деньги перечислялись именно в ЕШС.

"Нужно внимательно прочесть материалы расследования, чтобы понять, что на протяжении четырёх лет ЕШС был для кое-кого средством отмывания государственных денег", - говорит Азмайпарашвили.

Что же касается действующих болгарских шахматистов, то в случае исключения БШФ из ЕШС они, по словам Азмайпарашвили, будут защищены. "До тех пор, пока болгарские власти не закончат расследование, чтобы мы могли принять федерацию назад в ЕШС, шахматисты будут допускаться в индивидуальные европейские чемпионаты", - отметил собеседник.


  


Комментарии

Ну если это так, то свалить

Ну если это так, то свалить все на Путина и впрямь последний шанс Данаилова.
Жидкий такой шанс.

Вообще-то звучит примерно

Вообще-то звучит примерно так: "Вы мне не нравитесь и я хочу Вас убить, а другого выхода у меня нет".

Просто отмечу для протокола,

Просто отмечу для протокола, что из этих двух мошенников и проходимцев, Данаилов всё таки сделал для шахмат (разумеется, не забывая себя любимого) намного больше, чем Азмай.

А вообще, в этой грустной

А вообще, в этой грустной истории есть один смешной момент - защищать Данаилова и болгарских шахматистов должен Сутовский. :)

Смотрите также...