"РШФ становится похожа на авторитарную организацию"

Время публикации: 11.07.2016 22:57 | Последнее обновление: 11.07.2016 23:00

Ликвидирована женская комиссия, существовавшая тридцать лет

Несколько дней назад на сайте Российской шахматной федерации появился протокол заочного заседания Наблюдательного совета РШФ, на котором приняты решения по шести вопросам. Четвёртое из них - наиболее примечательное:

По совпадению или нет, но женскую комиссию ликвидировали вскоре после того, как её председателем была избрана Мария Манакова. 23 мая члены комиссии приняли отставку Галины Струтинской, стоявшей во главе подразделения более двадцати лет, при этом самоликвидироваться не собирались и сформулировали аргументы в пользу своей дальнейшей работы. Один из них звучит так:

"Женская комиссия защищает интересы шахматисток (индивидуальные или общие). Шахматистки знают, к кому обратиться с жалобой, просьбой или предложением".

Сама же комиссия существовала три десятка лет, работали в ней бесплатно. "Члены комиссии - известные и уважаемые в мире шахмат люди, которые отдавали своё время, силы и деньги на развитие женских шахмат в России", - подчёркивает в своём открытом письме Манакова.

Мария обращает внимание шахматной общественности на случившееся, а также обращается конкретно к руководству РШФ с требованием вернуть комиссию в структуру федерации.

Автор приводит мнения нескольких шахматисток и шахматистов, членов комиссии. С разными формулировками, но все практически сходятся в одном. Вот лишь несколько выдержек:

"РШФ становится похожа на авторитарную организацию, где руководство считает, что лучше всех разбирается в шахматной жизни, как шахматистов и шахматисток, так даже детей".

"В Санкт-Петербурге федерация поступила точно так же, и женские шахматы постепенно сошли на нет".

"Судя по тому, как презрительно и странно её ликвидировали, женская комиссия таки нужна российским шахматисткам".

"Это изменение структуры федерации! Нельзя делать так быстро и так грубо".

"Разрушить (ликвидировать) - легко. Восстанавливать потом очень трудно".

Поддержку и готовность помочь Манаковой выразила также Марина Нечаева (экс-Романько, экс-Гусева). 


Исполнительный директор РШФ Марк Глуховский от комментариев по этой теме отказался.


  


Комментарии

Да, любопытная ситуация. Так

Да, любопытная ситуация. Так и до самоликвидации самой РШФ недалеко. Вдруг поступает команда сверху - резко сократить финансирование шахмат, и одним прекрасным утром сайта РШФ нет, как и не было. Служебные телефоны не отвечают, высшие должностные лица отказываются от комментариев :)

РФ становится похожа на авторитарную организацию

РФ сама похожа на авторитарную структуру...

Хотелось бы узнать причины,

Хотелось бы узнать причины, почему распустили эту комиссию.

Смотрите также...

  • Уважаемые шахматисты и шахматистки, члены Наблюдательного и Попечительского советов РШФ, работники дирекции РШФ, журналисты и общественные деятели, все, кто по-настоящему любит шахматы!

  • Раз на раз не приходится: на июльском заседании Наблюдательного совета РШФ существовавшую до этого тридцать лет женскую комиссию (ЖК) ликвидировали, а сегодня, на декабрьской встрече руководства - восстановили.

    Вопрос разрешил обсудить лично Андрей Филатов, и тогда за дело взялась Мария Манакова. Напомним, её выбрали председателем ЖК незадолго до печального события, которое послужило поводом для открытого письма.

  • Уважаемые члены Женской комиссии РШФ!

    Я приняла непростое для себя решение покинуть пост председателя Женской комиссии. Не увидев ни отклика «снизу» (российские шахматистки), ни поддержки «сверху» (руководство РШФ), я чувствую свою невостребованность и бесполезность.

  • В ООО "Федерация шахмат России" - так теперь официально именуется то, что мы привыкли называть Российской шахматной федерацией - создадут комиссию по этике. Об этом стало известно из повестки заочного заседания Наблюдательного совета, которое состоится с 15 по 22 марта.

  • В Сочи состоялся финальный этап соревнований "Белая ладья" среди команд общеобразовательных организаций. На старт вышла 91 дружина, а победу себе за тур до финиша обеспечили дети из Китая.


    Chess-Results

  • Накануне в Центральном доме шахматиста состоялось заседание Наблюдательного совета Российской шахматной федерации. Одним из выступавших был председатель Комисси ветеранов Евгений Васюков, который обратился к руководству федерации с благодарностью от имени Бориса Спасского за оказанную поддержку в лечении. Сейчас десятый чемпион мира находится в Москве и, по словам Васюкова, его здоровье идет на поправку.  

  • Конечно, одна и та же ситуация может оцениваться по-разному. Тем не менее, я категорически не согласен с уважаемым Дмитрием Владимировичем Шаховым по поводу «недостоверности» моих высказываний в интервью на сайте Chess-News. Я не озвучил ни одного ложного факта. Таким образом, понятие «недостоверность» в данном случае, мягко говоря, некорректно.

  • На сайте Федерации шахмат России появилось сообщение от Комиссии по этике ФШР. Речь о жалобе Кирилла Зангалиса на Евгения Сурова. Комиссия рассмотрела жалобу неделю назад, 26-го августа. Также на заседании был рассмотрен ответ Сурова и его встречное заявление в отношении Зангалиса.

  • Перевод с английского - Chess-News

    Уважаемые господа!

    Я хотел бы подчеркнуть, что недавнее решение Комиссии по этике ФИДЕ в отношении Язычи и Турецкой шахматной федерации вовсе меня не удивило. Решение Комиссии под началом мастера ФИДЕ Роберто Ривелло изобилует отсутствием логики и содержит несоответствия в суждениях о шахматистах.

  • "Комиссия по этике Федерации шахмат России (далее – Комиссия) в составе председателя Комиссии – Лымарь И.В., членов Комиссии – Ноткина М.Г., Белавенец Л.С., Томашевского Е.Ю., Борисова В.В. рассмотрела в открытом заседании заявление менеджера Карякина С.А. – Зангалиса К. в отношении главного редактора сайта «chess-news.ru» - Сурова Е.А. в связи с оскорбительной, по мнению заявителя, публикацией Сурова Е.А.