Шампанское - в студию!

Время публикации: 08.04.2011 13:08 | Последнее обновление: 08.04.2011 13:11

В Москве, в отнюдь не шахматном месте состоялось шахматное мероприятие, на котором не без удовольствия побывал ваш корреспондент.

Вот с этого все началось более двух лет назад.

Тогда руководитель клуба дала сеанс одновременной игры, и единственным, кто обыграл девушку, оказался заместитель председателя Правительства России Александр Жуков. Как видите, к взаимному удовольствию.

А теперь в конференц-зале телецентра "Останкино" состоялись финальные матчи первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Регулярный чемпионат проходил с ноября прошлого года, и вот чем он закончился.

Да-да, зрение вас не подводит: на первой строчке команда "Следственный Комитет Москвы". Правда, и результат у нее соответствующий. 

По итогам регулярного первенства четверка лучших команд должна была выявить сильнейшую. Полуфинальные бои выиграли "РОСНО" и "Маевец", они и встречались в финале. А за третье место боролись клубы "Останкино" и "Маэстро". 

Участники ожидают жеребьевки, а кубки на судейском столике ожидают своих обладателей.

На крупных шахматных соревнованиях, когда за досками сидят лучшие гроссмейстеры, порой не увидишь представителей прессы. А тут смотрите: за доской никого, и работают все телеканалы Советского Союза!

Очень интересные часы. Признаться, я такие вижу впервые. В стиле ретро, но - электронные.

Пока играют, пройдемся с небольшой экскурсией по залу.

Трудно не  заметить и не узнать Анатолия Шведчикова. Как выяснилось, здесь он консультирует одну из команд. А если обратить внимание на Шведчикова, то непременно заметишь и фотографию у него над головой.

Почему столько мужчин смотрят куда угодно, только не на Эльмиру, понять сложно.

Это Кубки, которые завоевывал клуб ТТЦ "Останкино" в разных соревнованиях за все время своего существования.

Не будем придираться к неточностям (скажем так) в надписи над фотографией. Добавим только, что присутствуют и папы.

Из всех номеров журнала "64" на видном месте лежит номер 4 за 2010-й год. Ну, методом случайной выборки попал.

Любой зашедший в помещение клуба "Останкино" ощущает на себе этот взгляд...

У клуба есть и вторая комната, экскурсию по которой для вашего корреспондента и проводит Эльмира Мирзоева. Впрочем, кое-что из нее вы уже видели в начале репортажа.

Если кто еще не понял, это все расположено буквально в здании телецентра "Останкино". Точнее, в одном из двух главных корпусов. То есть, за дверьми этой комнаты кипит телевизионная жизнь, по останкинским коридорам ходят, в том числе, узнаваемые люди, и т.д. Кто знает, может быть, прямо над этой комнатой расположена студия, где в эти минуты снимается 14576-й выпуск программы "Поле чудес". 

А вот такая Эльмира за доской. Нажимает на кнопку стильных часов. А если бы она играла на фортепиано, то нажимала бы на клавиши с точно такой же постановкой руки. Поверьте мне как специалисту.

На дальнем плане берет игроков под прицел один из организаторов всего чемпионата Эльдар Мухаметов.

Последние минуты последней и решающей партии прошли при аншлаге. 

Все. Победители известны. Можно разливать шампанское. Правда, не в бокалы или фужеры, а в пластмассовые стаканчики. Зато до самых краев!

Без кубка и диплома не остался никто.

Команда-победительница почти в полном составе. А состав звучит так: Сергей Сазонов, Александр Орлов, Денис Воронков, Евгений Шувалов.


  


Смотрите также...