Москва: Чжоу Цзяньчао - Непомнящий, Яковенко - Лу Шанлей, Гунина - Шень Ян и другие партии пятого тура. LIVE

Время публикации: 15.06.2016 16:01 | Последнее обновление: 15.06.2016 16:01

В Центральном доме шахматиста завершается матч сборных России и Китая. Сегодня играются партии пятого тура, их можно смотреть в прямой трансляции.


  


Комментарии

Хотя Россия и играла с

Хотя Россия и играла с китайцами, но "почему-то" мне сегодня вспомнилась блестящая победа словацкого гроссмейстера Любомира Фтачника над россиянином Львом Полугаевским на Олимпиаде 1982 года в Люцерне. Чего вдруг?

В самом деле сложно понять

В самом деле сложно понять причину очередного Ирушкиного заскока, назвавшего выдающегося советского гроссмейстера из Беларуси россиянином. Выбросы на солнце?

Может быть израильская жара

Может быть израильская жара подействовала на и без того недалекого ZOMG, но во всех западных книгах Полугаевского называли и называют россиянином. Никого не волнует, где он родился, жил-то он в РСФСР.

Опять мухлюете, как всегда. В

Опять мухлюете, как всегда. В английском языке вообще нет такого слова "российский". Есть "русский". Понятное дело, назвать Льва Абрамовича русским у вас не поднялась рука. Вот и пустились во всяческие извращения.
Кстати, Вы себя кем считаете, американцем или калифорнийцем?

Полугаевский переехал в

Полугаевский переехал в Куйбышев из Могилёва, когда ему было семь лет. Много лет возглавлял сборную РСФСР на спартакиадах. Называть его "гроссмейстером из Беларуси" действительно очень странно. Может, Вы его, уважаемый Зомг, с Купрейчиком перепутали?

Будьте объективны. Конечно

Будьте объективны. Конечно можно забивать ЗОМГа минусами, но ведь он прав. В 1982 году не было "российских" шахматистов. Были "советские" или "из РСФСР". Так что вероятнее всего "советский", но при большом желании можно назвать "русский" или "еврей родившийся в Белорусии". В любом случае не "российский".
П.с. Принцип Платон мой друг, но... еще не изжила себя.

В чём он прав? Тем, что

В чём он прав? Тем, что назвал Полугаевского "гроссмейстером из Беларуси"? Я Вас уверяю, Лев Абрамович очень бы этому удивился. Никакой связи с Белоруссией, кроме того, что он провёл там самые ранние годы своей жизни, у него не было, он научился играть в шахматы и сформировался как шахматист в Куйбышеве. Полугаевский пережил распад СССР и умер во Франции, но обладателем российского паспорта. Кстати, хотелось бы спросить у Зомга по поводу Бориса Гельфанда, он тоже "гроссмейстер из Беларуси" ?

Конечно. Ведь он там родился.

Конечно. Ведь он там родился. Израильский гроссмейстер Гельфанд родом из Минска. Советский гроссмейстер Полугаевский из Белоруссии. Что не так?

А как насчет братьев

А как насчет братьев Яновских, Купчика, Яффе и других? Они тоже белорусские шахматисты?
А Николай Ясногродский - украинский шахматист?

При той каше, которая у него

При той каше, которая у него в голове, он мог спокойно перепутать Льва Полугаевского и с политруком-антисемитом Гавриилом Вересовым.

Кому -либо нравится

Кому -либо нравится выражение: выдающийся швейцарский шахматист Виктор Корчной? Или: известный польский шахматист Михаил Красенков? Выдающийся американский шахматист Магнус Карлсен (если он переберется в США)?
Правильно в отношении таких шахматистов в Википедии указывается :Корчной - советский,впоследствии швейцарский шахматист;Красенков-польский,ранее советский шахматист и т.п.;
Борис Гельфанд играл в 1998г.на Олимпиаде за Белоруссию.Поэтому правильно о нем говорить:израильский,ранее советский и белорусский шахматист.
Лев Полугаевский никогда не был белорусским шахматистом.

В подобных случаях важно,кем

В подобных случаях важно,кем считает себя сам человек,независимо от того,нравится нам
это или нет.Потому странно считать Полугаевского белорусским шахматистом.Да и Фтачник,
обыгрывая Полугаевского в 1982 году,представлял Чехословакию и вряд ли предполагал в тот момент,что
эта страна распадется на два государства.

Смотрите также...