Артём Тарасов: "Каспаров попытался разрушить демократию в России"

Время публикации: 24.03.2016 22:45 | Последнее обновление: 25.03.2016 23:08

М.МАНАКОВА: Здравствуйте, Артём Михайлович! Куда вы пропали? Расскажите!

А.ТАРАСОВ: Вы имеете в виду, из шахмат?

М.МАНАКОВА: Ну конечно!

А.ТАРАСОВ: Из шахмат меня выдавил господин Каспаров.

М.МАНАКОВА: Как же он так смог?

А.ТАРАСОВ: Он появился и сказал, что всё, что мы сделали до него, до его появления в 2001 году, - всё это чепуха, он теперь возьмётся за коммерциализацию шахмат, компания  "ФИДЕ Коммерц" в Англии должна быть ликвидирована, все договора со спонсорами должны быть расторгнуты, и теперь он всё берёт на себя.

М.МАНАКОВА: И вы ему дали?

А.ТАРАСОВ: К сожалению, в тот момент у Кирсана Николаевича было тяжёлое положение – были выборы в ФИДЕ и в Калмыкию. И такой шантаж со стороны Каспарова сыграл, наверное, большую роль. И получилось так, что ему было передано всё. У нас была компания "Октагон", с которой мы девять месяцев вели переговоры, прежде чем подписать контракт на коммерциализацию шахмат. А Каспаров был из IMG, из конкурентов. Вот буквально такие все эти… Причём мы с Кирсаном Николаевичем предлагали Каспарову долю в компании "ФИДЕ Коммерц", а он сказал: "Не-не-не, меня это вообще не интересует, у меня только Америка". И через полгода он покинул шахматы, разрушив всё, что было сделано до него. Я так интерпретирую эту историю, поскольку я сам её участник. Ну и всё. Мне пришлось улаживать конфликт с "Октагоном", который мог подать в суд на ФИДЕ, потому что права на коммерциализацию шахмат были даны Турецкой шахматной Ассамблее, а не просто Кирсану Николаевичу. Ассамблея проголосовала тогда за право "Октагона" заниматься шахматами. Мне удалось уладить процесс, то есть судебных процессов не было. Хотя "Октагон" потратил большие деньги, потому что мы делали трансляцию Гран-При из Дубаи за их счёт, придумали этот новый формат – показывать шахматы по телевизору. И мы, в общем, шли к тому, что в 2002-2003 годах уже была готова эмиссия, и мы могли разместиться на Нью-Йоркской бирже как "ФИДЕ Коммерц", продав акций этой компании, по моим расчётам, на полмиллиарда долларов.

М.МАНАКОВА: Ничего себе!

А.ТАРАСОВ: Потому что мы имели всю историю шахматной федерации, мы были единственным юрлицом, которое занималось созданием Гран-При, финансированием. Поэтому мы имели все шансы очень здорово котироваться. Тогда ещё не было кризиса. Вот это всё поломал господин Каспаров.

М.МАНАКОВА: А как же он смог? Он что, настолько мощная фигура, что ему никто не смог противостоять? Все видели, что творится, и…

А.ТАРАСОВ: Он настолько мог вредить, что он и делал. Он ездил по большим турнирам – Линарес, Вейк-ан-Зее – и говорил: "Если вы с ФИДЕ, то меня больше не увидите на турнире никогда". И турниры шли на попятную.   

М.МАНАКОВА: Так он же в тот момент уже не играл, наверное? Им-то какая разница?

А.ТАРАСОВ: Ну как же, играл. Это был ещё 2000 год, последний год, когда он играл. А потом он ушёл, когда всё это разрушил. Насколько я знаю, он задолжал большие деньги в Израиле – шесть миллионов спонсорских денег, которые исчезли, -  и теперь он туда не въезжает, он там персона нон-грата.

М.МАНАКОВА: А они были выделены на шахматы?

А.ТАРАСОВ: Это слухи, я не могу точно сказать. Но по моим слухам, да, они были выделены ему на развитие шахмат.

М.МАНАКОВА: Конкретно ему, лично?

А.ТАРАСОВ: Ему лично, конечно. Каспарову все лично отдают деньги.

Вот. А сейчас я приехал не на шахматы, а к своему другу Кирсану Николаевичу.

М.МАНАКОВА: То есть вы с ним ещё поддерживаете хорошие отношения?

А.ТАРАСОВ: Мы с ним друзья, и я понимал его ситуацию в тот момент. Это надо понимать – он ничего не мог сделать просто, потому что там была такая атака на федерацию!.. Зато это всё-таки способствовало объединению.

М.МАНАКОВА: Объединению кого с кем?

А.ТАРАСОВ: В то время не могли объединиться, не могли выбрать единого чемпиона, помните? Были же разные… Вы-то всё это помните. И по-моему, благодаря тому, что с произошло с Каспаровым, получился какой-то альянс, всё-таки шахматы объединились, как бы ни печально было то, что мы потеряли много коммерческих возможностей.

М.МАНАКОВА: А то, что Каспаров сейчас опять…

А.ТАРАСОВ: Опять создаёт что-то?

М.МАНАКОВА: Да, он главный конкурент Илюмжинову. Вот были выборы. Он, правда, проиграл.

А.ТАРАСОВ: Знаю, знаю. Ну, Каспаров – великий боец. Хотя мне кажется, что он – великий разрушитель. Всего. Всё, за что он берётся, он разрушает. В том числе и демократию в России попытался разрушить.

М.МАНАКОВА: Но она всё равно стоит и стоять будет, да? Нашу демократию никто не сломит!

А.ТАРАСОВ: Ну вот он же проигрывает. Он репутацию Кирсану Николаевичу разрушал всю свою жизнь, всеми способами, какими угодно. Это просто какое-то удивительное внутреннее самообладание, если хотите, эта спокойная реакция Кирсана Илюмжинова на все его высказывания. Я бы Каспарова просто побил! Поскольку я кандидат в мастера по боксу, я бы это сделал совершенно элементарно!

М.МАНАКОВА: Вы всё ещё это можете сделать!

А.ТАРАСОВ: Не хочу. (собирается уходить)

М.МАНАКОВА: Подождите-подождите! А скажите мне теперь ещё хорошее что-нибудь.

А.ТАРАСОВ: Хорошее? Хорошо, что здесь шахматы, что здесь красиво всё, что ещё партии играются. А вы, кстати, не видели, где сейчас Кирсан?

М.МАНАКОВА: Я его видела, он, по-моему, в VIP-зоне.

А.ТАРАСОВ: А где здесь VIP-зона?

М.МАНАКОВА: Подождите, вы мне скажите, вы видите, что все права принадлежат одной компании? Это ведь то, что вы тоже, по-моему, хотели сделать? Или нет?

А.ТАРАСОВ: Какие права? На что?

М.МАНАКОВА: На трансляцию.

А.ТАРАСОВ: Нет, в то время "Октагон" хотел заниматься трансляцией, но всемирной, международной. Сейчас какая трансляция? Этого формата сейчас нет. Мы делали передачу для тёти Мани, для дяди Пети, чтобы это придерживало у телевизоров непрофессионалов.

М.МАНАКОВА: А вы хотели именно на телевидение войти?

А.ТАРАСОВ: Конечно, именно так. И мы бы вошли, и было бы огромное спонсорство. И мы сделали это, мы же сняли один чемпионат.

М.МАНАКОВА: Вы сняли, но вы же не знаете статистику результатов, да?

А.ТАРАСОВ: А он не вышел в эфир, потому что в этот же год был скандал.

М.МАНАКОВА: Вы всё ещё верите, что шахматы могут войти на телевидение?

А.ТАРАСОВ: Я это видел своими глазами. Это было чудо!

М.МАНАКОВА: А что нужно сделать, чтобы она были интересны на телевидении?

А.ТАРАСОВ: Ну, милая моя! Ладно, давайте скажу. Трансляция с первого дубайского Гран-При была сделана "Октагоном" очень хитро. В столах были проделаны дырки, и они снимали снизу, лицо шахматиста. И когда он потел, когда терял несколько килограммов, то были понятны эмоции. Второе: за кадром сидели три комментатора. Один – просто комментатор, второй – который играл в последний раз в шахматы в пионерском лагере, а третий – профессионал, на уровне международного мастера спорта.

Сначала говорил комментатор: "Я что-то ничего не понимаю, почему лошадь стоит вот здесь, а не вон там?". Ему это объясняли, пока там шахматисты думали. Ну, дебют быстро проходил. Тогда человек-новичок в шахматах говорил: "Сейчас он пойдёт пешкой". Тогда мастер ему говорил: "Если он пойдёт пешкой, посмотрите, что будет" – показывая сигнал вперёд. И показывалось мышление людей, это была живая игра!

М.МАНАКОВА: Очень интересно!

А.ТАРАСОВ: А потом мастер говорил: "Да он же здесь будет играть офицером!".

М.МАНАКОВА: А это всё было прямо?

А.ТАРАСОВ: Конечно! А гроссмейстер вдруг играл ладьёй. Потому что мышление гроссмейстера не совпадало с мышлением обычных людей. Это было так интересно! А дальше опять шёл анализ: а что он сделал? Если он сделал ошибку… Моя жена, которая никогда в жизни не смотрела шахматы, не отрываясь, смотрела эту программу и говорила: "Слушай, я понимаю, он же сделал глупость!". И вот эта эмоция, которая возникала – что, во-первых, ты умный, по телевизору ты всё понимаешь, во-вторых, это спорт, - это всё слилось в одно. И это была вот такая программа (показывает большой палец), которая смотрелась безотрывно! А когда наступал эндшпиль, и они играли двумя руками, двигая все эти штуки с огромной скоростью, всё это было снято просто без звука – т-т-т-т-т! И вдруг кто-то пожимает руку и говорит: "Я проиграл". И тогда откручивали обратно и показывали уже медленно, какие ходы они делали в эндшпиле. И оказывается, каждый ход был продуман, а не так, как казалось, что им лишь бы позакручивать всё. Это была безумно интересная программа! Они сделали этот формат!.. И его можно повторить когда-нибудь, если кто-то захочет.

…А вы для чего это всё снимаете, куда это всё пойдёт?

М.МАНАКОВА: Я снимаю для шахматного сайта.

А.ТАРАСОВ: А, это очень хорошо.

М.МАНАКОВА: Вы расскажите вообще, чем вы занимаетесь? Я вас видела, вы взяли какую-то область…

А.ТАРАСОВ: Какую область?

М.МАНАКОВА: Какую-то область, я помню, я про вас читала.

А.ТАРАСОВ: Нет, я проиграл очень много выборов. Я работаю директором Института инноваций, я генеральный директор своего же института. Мы занимаемся изобретениями и изобретателями. Я очень доволен жизнью, живу в Москве с тех пор, с 2000 года, уже пятнадцать лет. С Англией меня уже ничего не связывает.

М.МАНАКОВА: А где лучше: в Москве или в Лондоне?

А.ТАРАСОВ: Это риторический вопрос. Ладно, я пошёл.

М.МАНАКОВА: Огромное вам спасибо, счастливо!


  


Комментарии

Скажи мне, друг ли ты

Скажи мне, друг ли ты Илюмжинова, и я скажу, кто ты.
Непонятно, о какой-такой демократии в России он говорит. Этого дяденьку я помню еще по перестроечным временам. Он как-то потратил чуть ли не миллион (не помню в какой валюте) на партийные взносы. Партия, естественно, КПСС.
Чем-то на Ленина внешне смахивает.

Скорее, на Феликса

Скорее, на Феликса Эдмундовича.

Никаких партийных взносов

Никаких партийных взносов Тарасов не платил,так как не был членом КПСС.Это делал его заместитель.Зато Тарасов платил налог на бездетность-6%.В рублях,естественно.А говорит
просто так.Примерно как "Горбачев и Ельцин развалили страну",или "Гайдар и Чубайс
обобрали российских граждан".Мифы,которые вбивают в головы населения.

По-моему,он сам смеялся над

По-моему,он сам смеялся над тем,что говорил. Видимо,считает,что отражает мнение 86% российских граждан...

"Это был ещё 2000 год,

"Это был ещё 2000 год, последний год, когда он играл." Это нонсенс. Гарри Кимович прекратил играть в 2005 году.

Достойный кандидат в Единую

Достойный кандидат в Единую Россию, если он еще не там...

Что в шахматах, что в истории

Что в шахматах, что в истории - абсолютный ноль. И даже не ноль, а минус.

Серые и черные схемы, мошенничество, всякие там отжимы - вот это его.

Впервые увидел и услышал

Впервые увидел и услышал этого человека, но ничего кроме чувства резкого неприятия (вплоть до приступа тошноты) лично  у меня он не вызвал.

Да про Каспарова и его уход в

Да про Каспарова и его уход в 2000 году конечно доставил.
А вообще чего еще ожидать.
Честнейший человек.
Первый официальный советский миллионер. Едрос.
Ум, честь и совесть своей эпохи.

Не очень пристально слежу за

Не очень пристально слежу за российской политикой, но встретил за последнее время (примерно 1-2 месяца) уже 4-ый выпад против Каспарова.
Раньше были: Белковский, Латынина, Веллер.
Тарасов из этой компании самый непрезентабельный. Помятый какой то, да и похоже, что с бодуна.
Идея с камерой под столом, видимо, позаимствована у шулеров, или вуайеристов.

Где это были наезды на

Где это были наезды на Каспарова со стороны указанных товарищей? Тарасов же,повторю,явно говорил то,что хотят услышать 86% российских граждан,не учитывая,что на этом сайте соотношение сил несколько иное.

Всех троих слышал

Всех троих слышал собственными ушами. Т.к. на Свободе они вряд ли позволили бы себе такую топорную работу (у меня и раньше были подозрения насчет их, но раньше они это делали тоньше), то скорей всего на Эхо.
Слушать и их, и Эхо, пропало всякое желание.
Причём, я много лет не живу в России, и никаким оппозиционером не являюсь, просто неприятно слушать людей, которые так не уважают свою аудиторию.

ЗЫ
Думаю, что Тарасову наплевать и на 86%, и на аудиторию CN. У него другие ориентиры.

Нет никаких "86%", и не надо

Нет никаких "86%", и не надо морочить голову. Если вдруг ситуация в стране изменится, от этих "86%" в миг не останется и следа. "86%" и аудитория CN - одни и те же люди.

Насчёт последнего утверждения

Насчёт последнего утверждения я бы поспорил, хотя... если предположить, что эти самые 86% заходят на сайт просто узнать шахматные новости и не читают комментарии, тогда наверное да :-)

А чего тут обсуждать,

А чего тут обсуждать, типичный "птенец гнезда Горбачева", эпохи первоначального накопления капитала. Воспользовался в свое время "дырами в законодательстве", покупал компьютеры в Штатах за 500 уе, продавал в госструктуры за 2 тыщи, с этих полутора процентов и жил(:), сам об этом не так давно писал. Забавно, что ругают его здесь те же персонажи, которые готовы его "работадателю" Михаилу Меченому пропеть по каждому поводу и без повода "осанну". Уверен, что если бы Тарасов хвалил Гарри Кимовича и ругал Илюмжинова, в высказываниях этой публики он немедленно превратился бы в "честного бизнесмена", гнобимого "кровавым режимом" и "настоящего демократа".

86%,увы,есть,и если власть в

86%,увы,есть,и если власть в стране изменится,они будут за эти самые изменения.И Тарасов
точно не дурак и прекрасно понимает,что нужно говорить,и это совсем не означает,что он так
думает.А "купить за 500 и продать за 2000"-это не дыры в законодательстве,а самый обычный бизнес,пусть в данном случае в слишком гипертрофированной форме.Когда компьютеры
начнет продавать не один человек,а десятки и сотни,то будет конкуренция,которая не позволит одному человеку извлекать сверхприбыли.

Этот "обычный бизнес" с

Этот "обычный бизнес" с рентабельностью в сотни процентов был связан с тем, что госсструктурам было запрещено напрямую покупать компьютеры (как и многое другое) за границей, поэтому и появлялись такие фирмы-прокладки как у Тарасова.
Так что совершенно правильно было сказано "дыры в законодательстве", изучайте матчасть.

А что же Вы эти дыры не

А что же Вы эти дыры не использовали? Мне всегда забавно слушать,как народ возмущается,например,высокими доходами футболистов.Что возмущаться,выходите и играйте
в футбол!

Артем Михайлович, по-своему,

Артем Михайлович, по-своему, талантливый очень человек, но, конечно, он одержим мистикой рогов и копыт, мыльных пузырей и дырок от бубликов. История шахматного проекта "ФИДЕ Коммерц" была описана в 2003 году в "ШС" очень лаконично:

Тезис 1.

Шахматный бизнес Артема Тарасова и Кирсана Илюмжинова сорвался потому, что был слишком поздно начат. Интернет-бум закончился в мире к 2000 г. и все мыльные виртуальные пузыри успели уже к тому времени лопнуть. Бизнес-план Артема был прост и гениален: подсчитать общее количество шахматных любителей на планете и обуть каждого из них хотя бы на пару баксов. Основать шахматную интернет-компанию и втюхнуть ее акции самим же лохам-шахматистам за 150-200.000% ее реальной стоимости. Математический анализ рыночной конъюнктуры принес такой результат: 500млн. лохов х $2 = $1млрд. План был хорош, но время для его реализации было выбрано неудачное. Превратиться из «преследуемого милицией легального советского миллионера» в столь же легального западного миллиардера Артему не удалось. Пока...

C оценкой рынка там

C оценкой рынка там по-видимому тоже были большие проблемы.

Тем временем Артем Тарасов

Тем временем Артем Тарасов вступил в партию "Яблоко" и собирается от этой партии пройти
в депутаты Госдумы.Интересно,добавит ли это партии "Яблоко" голосов?

Денег добавит точно.

Денег добавит точно.

Бедное "Яблоко". Сгниет.

Бедное "Яблоко". Сгниет.

У ЕдРо есть фан-клуб в

У ЕдРо есть фан-клуб в уголовном мире (Усманов, Тайваньчик), теперь и у Яблока будет. Хотя Тарасову не нужна идеология и чье-то там обожание - сто двадцать тысяч голосов по округу, больше он у народа не просит.

Смотрите также...