Руслан Пономарёв: "Нужны инновации, а я - динозавр"

Время публикации: 11.03.2016 22:31 | Последнее обновление: 12.03.2016 00:45

М.МАНАКОВА: Руслан, можно с тобой поговорить?

Р.ПОНОМАРЁВ: Можно.

М.МАНАКОВА: Ты здесь надолго?

Р.ПОНОМАРЁВ: До завтра.

М.МАНАКОВА: Ну, как впечатление от увиденного?

Р.ПОНОМАРЁВ: Не знаю, как-то чуть-чуть… Когда сам играешь, что-то делаешь, то находишься в напряжении. А тут кажется, что это всё как-то долго длится. Немножко драйва для зрителей не хватает.

М.МАНАКОВА: Это шахматы!

Р.ПОНОМАРЁВ: Возможно. Я просто не так часто бываю на турнирах как зритель.

М.МАНАКОВА: Обычно зрители в наушниках могут услышать комментарии. И всё, что происходит там, можно слушать. А тут почему-то этого нет.

Р.ПОНОМАРЁВ: Ну, можно было и ещё какие-нибудь мероприятия параллельно организовать. Какие-нибудь конкурсы, викторины, сувенирчики повыигрывать.

М.МАНАКОВА: Может быть, ещё будет?

Р.ПОНОМАРЁВ: У нас же во Львове сейчас проходит матч на первенство мира Хоу Ифань – Музычук. Конечно, у них чуть-чуть другой уровень игры, они не такие рейтинговые. Хотя Хоу Ифань всё-таки сильный игрок. И у них одна партия в день. Конечно, одну партию смотреть не так интересно, так в городе параллельно проходят всякие мероприятия, по отзывам всем нравится.

М.МАНАКОВА: Да, здесь неплохо было бы тир устроить, там как раз такие мишени висят...

Р.ПОНОМАРЁВ: Может быть, я многого хочу как зритель? Не знаю. Участники должны быть более или менее довольны. Хотя мне показалось, что у них там как-то… Стульчики друг об друга бьются, когда игроки встают, а они ещё и металлические.

М.МАНАКОВА: А что, стульчики тесно стоят?

Р.ПОНОМАРЁВ: Можно туда войти, посмотреть.

М.МАНАКОВА: Я там уже была, просто не обратила внимания.

Р.ПОНОМАРЁВ: Я как игрок прежде всего на это обратил внимание.

М.МАНАКОВА: Скажи, пожалуйста, а почему ты не можешь туда попасть?

Р.ПОНОМАРЁВ: На самом деле, попасть очень просто. Берёшь, выигрываешь – и попадаешь. Либо по рейтингу.

М.МАНАКОВА: А чего не хватает тебе?

Р.ПОНОМАРЁВ: Надо заниматься, придумывать какие-то свои идеи в шахматах.

М.МАНАКОВА: То есть вот это отделяет их от остальных?

Р.ПОНОМАРЁВ: Я не знаю. Это моё мнение.

М.МАНАКОВА: То есть без этого сейчас никуда?

Р.ПОНОМАРЁВ: Мне кажется, что не только в шахматах, но и в любой деятельности нужны какие-то инновации. Я в этом плане какой-то динозавр.

А в тех трёх партиях, которые я видел (Ананд – Топалов, Гири – Аронян, Карякин – Свидлер), – для меня всё было знакомо. Мне казалось, что я всё это видел уже раз сто в анализе. А вот Накамура и Каруана – довольно креативные ребята, и в этом плане отличаются от других.

М.МАНАКОВА: А остальные сделали хоть один "свой" ход?

Р.ПОНОМАРЁВ: "Свои" ходы-то они сделали, я имею в виду позиции в миттельшпиле, идеи. Всё это для меня уже оказалось знакомо. Другое дело, что надо технику применять, осуществлять всё это в правильном порядке. А то один раз фигуру не туда поставил – и всё.

М.МАНАКОВА: То есть результативная партия – это если либо один человек не туда фигуру поставил, либо другой в домашнем анализе придумал какую-то неожиданную идею?

Р.ПОНОМАРЁВ: Ой, ладно, Мария, сама же и расскажешь, как это тебе нужно!

М.МАНАКОВА: Нет, из твоих уст это же совсем другое! Я-то сама могу такое рассказать!

Р.ПОНОМАРЁВ: Я просто пытаюсь объяснить простым языком. Но оно по-разному бывает. Конечно, где-то бывает, что и на вариант попадает. Шахматы – такая конкретная игра, что одна ошибка очень многого стоит. Допустим, в теннисе ты можешь этих невынужденных ошибок сделать значительно больше. А тут надо быть очень собранным, нужна концентрация. Тут можно только кого-то пересидеть, скажем так. Может быть, когда у них сейчас начнутся цейтноты, тогда будет какое-то движение. У них же там по два часа. Я в последнее время больше в быстрые, в блиц играю, поэтому думаю, что там движухи больше. Но и ошибок было намного больше.

М.МАНАКОВА: Как ты думаешь, как мы можем сказать: победителем станет тот, кто самый - …?

Р.ПОНОМАРЁВ: Самый умный.

М.МАНАКОВА: Нет, я же серьёзно! Победит на этом турнире тот, у кого…

Р.ПОНОМАРЁВ: …совпадёт совокупность всех спортивных качеств. Это же всего один турнир, тут любой может победить всех. Шанс, безусловно, есть у всех. Я помню предыдущий турнир, когда говорили: единственный, кто не может победить, - это Ананд.

М.МАНАКОВА: А он взял и победил!

Р.ПОНОМАРЁВ: Поэтому говорить о том, кто тут может победить или не победить, пока рано.

М.МАНАКОВА: И играют все примерно одинаково? Или как?

Р.ПОНОМАРЁВ: Нет, играют все по-разному, у каждого свой стиль. Да и возраст – кто-то примерно одного возраста, кто-то помоложе, кто-то постарше. К тому же в этом турнире идёт всего первый тур, а их будет четырнадцать, так что всем ещё играть и играть.

М.МАНАКОВА: Но первые туры всё-таки важны? Или не для всех?

Р.ПОНОМАРЁВ: Да и первые важны, и вторые, и третьи…

М.МАНАКОВА: А уж последние как важны, так вообще!

Р.ПОНОМАРЁВ: Бывает и так, что для кого-то последний уже неважен.

Я так понимаю, что в первом туре сделали специальную жеребьёвку, когда россиянин играет с россиянином, а американец – с американцем. Потому что всё-таки тут такая система, чтобы потомили всех в последнем туре, когда кому-то важно, а кому-то неважно.

М.МАНАКОВА: Ну а ты-то за кого болеешь?

Р.ПОНОМАРЁВ: Я, честно говоря, особо ни за кого не болею. Если бы я сам играл, я бы болел за себя. А так – не знаю. Наверное, по игре мне больше симпатичны Гири и Накамура. Накамура - он такой наглый в игре, может играть и белыми, и чёрными, мне это импонирует. А Гири – самый молодой, а молодые всегда интересны, у них какие-то инновации. Раньше, когда я играл с Гири, мне казалось, что он играл немножко прямолинейно, и всё казалось понятным. А вот в последнее время…

М.МАНАКОВА: Как женился?

Р.ПОНОМАРЁВ: Нет, наверное, как стал заниматься с нашим украинским тренером Тукмаковым. Я читал его комментарии в New in Chess, когда он комментировал и свои, и чужие партии. Не знаю, так посмотришь на него – вроде простота эта осталась. Но в то же время появилась и какая-то глубина. Может быть, поэтому и результаты появились. За ним интересно стало наблюдать. Ну, и то, что женился, наверное, тоже сыграло роль. Он стал интересен для медиа, для публики, для прессы. Хотя кто-то, может быть, наоборот, разочаровался. Такой жених ушёл! А вообще я об этом не задумывался – а все претенденты женаты? А, нет, Каруана не женат. По поводу Накамуры не знаю. Я знаю, что у него есть невеста, но женат ли он уже или ещё нет – не знаю.

М.МАНАКОВА: Я её знаю, с ней общалась. Она такая… Схватила его, по-моему, крепко, не отпустит! Вот действительно интересный вопрос: они все женаты?

Р.ПОНОМАРЁВ: По-моему, Каруана не женат.

М.МАНАКОВА: А кто из них обыграет Карлсена? Или смог бы обыграть? Вот если реально, без комплиментов.

Р.ПОНОМАРЁВ: Не знаю. Это всё будет постепенно. Сначала нужно выиграть кандидатский турнир, а потом говорить о том, кто мог бы выиграть у Карлсена. Можно, конечно, смотреть по статистике, кто лучше играет.

М.МАНАКОВА: Наверное, Каруана?

Р.ПОНОМАРЁВ: Может быть, как ни странно, самый результативный счёт у Гири с Карлсеном, +1.  А самый плохой счёт – у Накамуры.

М.МАНАКОВА: Но точно ты не знаешь?

Р.ПОНОМАРЁВ: Нет, но это можно посмотреть по базе. Ну, когда будет матч, тогда уже и будет видно. Я думаю, что кто-то, может быть, играет хорошо с Карлсеном, но сейчас-то нужно хорошо сыграть со всеми претендентами. Потом, допустим, про Накамуру говорят, что если у него плохой счёт с Карлсеном, то ему нет смысла выигрывать и претендентский турнир… Но я помню историю, когда, кажется, тот же Алехин играл с Капабланкой, то тоже был счёт отрицательный, он не мог выиграть ни одну партию. А потом выиграл матч. Поэтому это тоже не показатель. В любом случае, сначала надо выиграть здесь, а потом уже будет видно, когда начнётся тот матч. Здесь нужно прогрессировать. Конечно, если все будут стоять на месте, то Карлсен будет всегда номер один в мире. А следующим кандидатом может быть китаец, например.

М.МАНАКОВА: А что такого особенного в Карлсене, что он – номер один?

Р.ПОНОМАРЁВ: Талант! Голова хорошо соображает. Молодой пока ещё, быстрее извилины шевелятся. Но он тоже человек, тоже ошибается. Особенно это было заметно в последнее время. Но зато у него и характер боевой, он соревнуется, а это тоже важно.

М.МАНАКОВА: Спасибо большое!

Р.ПОНОМАРЁВ: Вот уеду завтра и буду следить у вас на Chess-News за турниром и за репортажами.

М.МАНАКОВА: Спасибо, Руслан, удачи тебе!


  


Комментарии

Молодец, Руслан! Приятно было

Молодец, Руслан! Приятно было смотреть и слушать.
И про счет Гири с Карлсеном, и про предматчевый счет Алехина с Капой все правильно сказал.
Надеюсь, он еще себя покажет.

Руслан простой парень, без

Руслан простой парень, без апломба - импонирует.

Каруану сказали,Накамуру

Каруану сказали,Накамуру сказали,подумали пару секунд и закрыли тему.
Аронян еще не женат,Аронян!))

Смотрите также...