Откровения Игоря Коваленко: когда сопернику покупать смазку, и почему ягодицы Каруаны работают лучше, чем у Карлсена

Время публикации: 24.02.2016 20:28 | Последнее обновление: 26.02.2016 20:56

В очередном видео Kavkaz Chess латвийский гроссмейстер Игорь Коваленко сделал несколько откровенных признаний. В частности, его попросили рассказать о своих слабых и сильных сторонах.

"Сейчас у меня слабости околошахматные, - говорит Коваленко, - в основном, это физическая форма. Вообще на уровне 2640 у меня нет слабостей совсем никаких. А вот если я хочу выйти на уровень 2750, то сразу появляется куча слабостей, над которыми я работаю".

"Моя сильная сторона - белый цвет. Белый цвет - это... скажем так, пора сопернику покупать смазку. Основной мой первый ход 1.d4, но сейчас потихоньку перехожу и на 1.е4, и на 1.с4. Могу, как говорится, в разных позах издеваться над соперником".

"Белыми я играю со всеми. Не согласен на ничью даже с Карлсеном. А как иначе? Если я согласен на ничью до игры - кто я тогда в шахматах? Просто турист..." 

По словам Коваленко, несколько раз в своей карьере он "расписывал" ничьи в последних турах соревнований. "Это фиксация денег. Такое бывало в начале моей карьеры, когда я еле-еле сводил концы с концами, только становился профессионалом. Делал это вопреки своей совести. Приходилось. Последний раз - года четыре назад или больше".

"Особого режима у меня нет. Для меня очень важно хорошо поспать. Если это удаётся, то могу работать и по десять, и по двадцать часов. Компьютер устаёт быстрее, чем я".

"На высоком уровне у всех есть игроцкие качества. Скажем, Накамура. Есть у него игроцкие качества? Есть. У Карлсена? Более чем. Каруана?.. Про него есть выражение: "ягодицы делают шахматы спортом". И вот Каруана, сжав свои ягодицы, набирает очень много очков, и это тоже игроцкие качества. Брать измором не каждый может. ... Конечно, ему много чего не хватает на его уровне в отношении понимания шахмат, но ягодицы у него работают похлеще Карлсена".


  


Комментарии

Маладец. :)

Маладец. :)

Когда читаю (или слышу) таких

Когда читаю (или слышу) таких Игорей Коваленко, сразу вспоминаю родителей, гордо говорящих о своих чадах - "золотая голова (талант, умница...), вот только лентяй, а то бы....".
Так, что ясно, что И.К. великий талант, только у него "ягодиц", как у Карлсена и Каруаны не хватает, а то бы белыми "издевался" над ними "в разных позах". Жалко человека, который не понимает, что без головы, жопа только для "поз" и нужна.

Уважаемый Рафшам, в отличиe

Уважаемый Рафшам, в отличиe от других (неуважаемых) комментаторов, Вам попробую ответить.

Вы знаете, у Игоря была ужасная стартовая площадка. В то время, когда у других была поддержка, иногда очень серьезная, Игорь "недоедал, недосыпал, пил только чай". И тем не менее - талант, работа, безграничная вера в себя и невероятные бойцовские качества позволили ему совершить почти невозможное - вырваться из числа "простых смертных" и добраться до подступов к элите. Так что поверьте, Вы его очень сильно недооцениваете.

А то, что он простой как электровеник, ему в плюс, а не в минус.

Поверхностно знаком с Игорем.

Поверхностно знаком с Игорем. Думаю, что он простой парень, без двойного дна. Не всем дано быть интеллектуалами. Думаю, что Игорь весьма трудолюбив и выжимает максимум из своих не самых выдающихся способностей.

не люблю таких

не люблю таких шахматистов,которые не уважают своих соперников!
Сам-то ты Коваленко мазался смазкой,когда тебя втаптывали за доской?
Позорник

А мне он не нравится. Если

А мне он не нравится. Если это эпатаж, то глуповатый, для МГ, а если это социопатические отклонения, то лечить пора, пока не поздно...

тут просто про политику ни

тут просто про политику ни слова нет, так бы понравился больше. А если бы еще и "правильную" точку зрения озвучил, так вообще ))
Мне ролик понравился! Пусть и резковато по формулировкам, но многое по сути сказано верно. Увы, себя я вынужден записать в ботаники :-( Правда, играть бросать пока не хочется. Игорю успехов! Жду новых видео!

Плюс за откровенность и

Плюс за откровенность и целеустремленность, минус за бескультурье и самовлюбленность.
Взгляд какой-то странный, надеюсь это не первые признаки "антиботаничой" болезни.

По существу-прав. За

По существу-прав. За последний год он выиграл белыми 74 партии, проиграл-19, еще где-то 40 -ничьи. В классику баланс еще более внушительный. По-моему, Игорь просто фанатик шахмат, автор многих красивых бескомпромиссных партий.
Не выбирает выражений, при этом никого конкретно не оскорбляет. С такими рода грубоватыми людьми лучше иметь дело, чем с приторно вежливыми интриганами и лицемерами.

ну так подружитесь,потом

ну так подружитесь,потом сыграйте с ним партейку чёрными.Проиграйте,и будьте горды,что спустя время он припомнит вас,употребляя слово "смазочка".
Надеюсь вы будете счастливым

Не будьте слишком строги к

Не будьте слишком строги к невскому, так как в речи Коваленко он узнал облегченную форму языка своей молодости. Не сомневаюсь, что весь офицерский состав СКВО состоял вот из такого рода интеллектуалов.

Неприятный тип. Малолетка,

Неприятный тип. Малолетка, отрастивший бородку и возомнивший себя умудренным опытом мудрецом. По поводу грубого и оскорбительного отношения к соперникам, так это по тому, что еще не получал по соплям. Если данный молодой человек хочет заменить смазку на супругу, то достойную женщину необходимо завоевывать уважительным отношением (это в отношении того, что он вскользь лепетал о семейных ценностях). В целом, типичный продукт сверхэгоистичного подхода к шахматам, к погони за результатами. Подобного рода люди достигают спортивных успехов, но от жизни они, вряд ли получают удовлетворение. Хотя ему стоит отдать должное за откровенность и честность, в отличие от других себя любимых гроссмейстеров.

Да Какая же масса откровенно

Да Какая же масса откровенно ообъективныхх комментариев...
А мне чем то он напоминает MILES

До Майлса ему как до Луны. И

До Майлса ему как до Луны. И по классу игры тоже. Майлс побеждал в классике практически всех великих (за исключением Каспарова), включая и чемпиона мира Карпова (дважды). Поведение у Майлса было иногда довольно эксцентричным, это правда, но он был культурным западным человеком. Слушая же г-на Коваленко, я не могу отделаться от сомнений в наличии у него хотя бы начального школьного образования. Его русский язык больше смахивает на речь какого-нибудь национального кадра, выучившего русский мат раньше самого языка.
Ему бы еще наколок на руках и шее...

По своей манере поведения он

По своей манере поведения он больше напоминает Шорта. Хотя у Шорта язык несравненно лучше подвешен.

Согласен с Невским. Человек

Согласен с Невским. Человек говорит то, что думает, это достойно уважения. А когда "вежливые интеллектуалы" вовсю говорят то, что такие как вы (читатели) хотите от них услышать, а вы как школьники на это ведетесь, вот тут-то и пора вспомнить о смазке...

Есть разница между

Есть разница между высказыванием своих мыслей и откровенной вульгарностью.

Интервью Коваленко о

Интервью Коваленко о топ-10:
https://www.youtube.com/watch?v=867czUSx76M

В принципе те видео что

В принципе те видео что делает Коваленко - очень интересно, откровения игрока на таком уровне большая редкость.
Пожелаю ему убрать всякие "вазелины", "смазки" и.т.д и уверен многие будут смотреть его с бОльшим интересом.

Думается, что как раз с

Думается, что как раз с меньшим.

Просто Игорь решил создать

Просто Игорь решил создать такой имидж.Если же говорить банальности типа "Каруана имеет
шансы стать чемпионом мира,а Свидлер нет",то вряд ли это будут смотреть.Так и любой
из нас может сказать.

Не согласен. Про Каруану и

Не согласен. Про Каруану и про Свидлера можно интересно рассказать нормальными словами. Главное - что сказать и как.

Ну,это перебор уже. :-)

Ну,это перебор уже. :-) Посмотрел сейчас партии - за последние три классических турнир - 3 поражения белыми, 2 из них в одном турнире, причем одно человеку с ЭЛО 2452. О какой смазке речь? Я понимаю хотя бы 15-20 последних партий белыми и нет поражений. А так...Понты.

Недавно на русском языке была

Недавно на русском языке была переиздана книга замечательного шахматиста и психолога Ройбна Файна "Психология шахматного игрока". Вкратце, содержание книги о проецировании психоанализа на шахматную деятельность, точнее о не реализовавшемся либидо выдающихся шахматистов. И как не поверить спорным словам Файна, слушая и наблюдая за г-ном Коваленко?! Такие фразы, как: издеваться над соперником в разных позах, готовьте смазку, сжимающиеся ягодицы (мужские) явно свидетельствуют о глубоких проблемах и не реализовавшихся сексуальных фантазиях. Конечно, если по 10-12 часов в день мастурбировать с 9-тью пешками, то можно оказаться в подобном невменяемом состоянии.

Прежде всего - два тезиса об

Прежде всего - два тезиса об авторе видео.

1. Игорь - яркий, боевой, самобытный, свежий, растущий, хоть и не самый классный на данный момент шахматист.

2. Его партии не всегда образцовы, но смотришь их с удовольствием. Его месседжи противоречивы, с ними можно спорить, опровергать, приводить встречные доводы, тем не менее они запоминаются. Даже ненависть - высокое чувство, ее тоже надо быть достойным. Низки только презрение и равнодушие, от чего GM Коваленко вполне застрахован.

А теперь - критика (полагаю, что конструктивная).

- "На уровне 2640 у меня нет слабостей совсем никаких" - если бы, если бы. Поражения от игроков с более скромными рейтингами еще не стали далеким прошлым. Своим существованием они говорят, что слабости у гроссмейстера остаются.

- "А вот если я хочу выйти на уровень 2750" - Вы, Игорь, еще только хотите на него выйти. Над чем и трУдитесь по 10 часов ежедневно. Думается, что две дюжины партий с игроками заявленного уровня покажут, какая планка для гроссмейстера Коваленко является актуальной. Такие встречи пойдут на пользу и Вашей шахматной силе, и вашим взглядам на жизнь.

- "Белыми я играю со всеми. Не согласен на ничью даже с Карлсеном... Если я согласен на ничью до игры - кто я тогда в шахматах? Просто турист..." - архипохвально. В опенах, которые приносят Вам почти сто процентов шахматного заработка, Ваш подход и завидные бойцовские качества необходимы, как живому организму - вода. В круговиках, до которых уповаете дорасти, - аналогично.

- Накамура, Каруана и Магнус олицетворяют бойцов. Раньше такими были Каспаров, Иванчук, молодой Виши, да и не только они. Но побеждают лидеры шахматного мира все же не ягодицами, а головой :)

- "Моя сильная сторона - белый цвет. Белый цвет - это... скажем так, пора сопернику покупать смазку" - самое спорное утверждение.

Да, белый цвет принес Вам немало важных побед, в том числе над Найджелом Шортом и другими гроссами, попадающими под категорию выдающихся. Но белый цвет не так давно подарил Вам жирный ноль от игрока с Эло 2452.

Да, Вы действуете белым цветом успешнее, чем черным (который со временем тоже подтянете, в этом уверен). Однако были в истории более яркие белоцветчики: Таль в шестидесятые, молодой Шорт, Сакаев середины 90-х, да и пиковый Крамник, если делать поправку на класс оппозиции.

Да, Вы представляете грозную силу в опенах практически независимо от контроля - но даже мне, любителю без ChessBase, ненапряжно назвать швейцарочников сильнее Вас. Однозначно таким был Валерий Филиппов году этак в 1997-м, однозначно таким является Коробов уже полдесятка лет.

Наконец, оборот "пора покупать смазку" не гармонирует с образом шахматиста. Всякий спорт ассоциируется с образами людей, им увлеченных. Гольфисту или жокею не пристало ругаться матом, проклиная соперников, как это перед каждым важным боем делают рестлеры, боксеры, бойцы без правил, разогревая зрительский интерес.

Джеймс Тоуни - выдающийся чернокожий боксер по прозвищу Lights Out, по-русски - Тушите Свет. К Вашему возрасту (это был 1993 год) он добился на своем поприще много большего. Победы над такими людьми, как Майкл Нанн, Реджи Джонсон и легендарнейший Майк МакКаллум - то, к чему Вам в проекции на шахматы еще шагать и шагать. Парень вырос из юного бандита, наркоторговца, в мегазвезду ринга, но внутри продолжал оставаться уличным босяком. Гениальный Жванецкий аплодировал бы многим его речевым оборотам. Любой соперник был для Джеймса "мусором", "хренью", "ничтожеством" или "каким-то дураком, которого вообще никто не знает". Даже в сорок лет он позволял себе тирады наподобие "Ты из Нигерии? Значит, ты - раб. Ты тупой потомственный раб и грязная обезьяна, чью попу я как следует надеру и потом отправлю через Атлантику в трюме пустого банановоза. Там, в родном порту, тебя по моему приказу сгрузят на берег и загонят на пальму, где тебе самое место, бибизянка". Берни Хопкинс, еще одна легенда, перед мегабоем с Тито Тринидадом топтал на прессухе флаг Пуэрто-Рико, заводя себя и провоцируя соперника на бездумность.

Но это - не шахматисты. Даже Майлс, которого звали в своем кругу не иначе как Уличный Боец, до появления ментальных проблем воздерживался подобного поведения. А шахматный спорт, исключая чемпионские матчи, пока не предусматривает высокобюджетных поединков один на один, основанных на зрительском интересе. Такими репликами Вы заслужите бонусное уважение любителей экшна, но рискуете потерять репутацию среди респектабельных спонсоров, которые Вас даже с честно заработанным рейтингом могут просто не пригласить.

Я уж молчу о том, что среди "покупателей смазки" теоретически может оказаться сердитый непосредственный парень (скажем, Хикару Накамура). Или кто-нибудь из вдумчивых, привыкших следить за языком шахматистов зрелого возраста без присущих Вам проблем с физической формой. Условный Дреев. Или Ткачев. Или Огдестейн, которого в 19 лет сам Алекс Фергюсон звал в команду под своим руководством. Конфиденциальный разговор без шахмат с любым из них пойдет, скорее всего, не по Вашему сценарию.

Пожалуйста, помните об этом.

Новых идей Вам, Игорь. Новых побед. И новых ярких обращений, но - без обсценной лексики.

С уважением.

Ничего, что ролик -

Ничего, что ролик - двухгодичной давности? :)

Двухгодичной? Да и черт с

Двухгодичной? Да и черт с ним.

С возвращением,

С возвращением, Lucullus!
Безмерно рад!

Это же надо-Филиппов в году

Это же надо-Филиппов в году этак 1997-м... А еще Лотье и Гулько имеют положительный
баланс против Каспарова...Кому нужны такие глубокомысленные,но ничего не значащие выводы?

Кому-то да нужны, Геннадий

Кому-то да нужны, Геннадий Исаевич.

Был в Кемерово такой шахматист. Молодой. Талантливый. Сильный. Яркий. Кстати, на химика учился без отрыва от побед в Линарес-Опенах, Убедах, этапах Кубка России. Одним из лучших блицоров России считался (Драгомарецкий ставил выше Арбакова, Выжманавина и многих других корифеев). Тоже хотел далеко пойти, хотел играть в элитных круговиках.

Но куда-то пропал надцать лет назад. Вы не знаете, куда именно?

Был - и пропал. Как Джиджи Лентини, Ли Шарп, Стэн Коллимор, Дима Сычев. Белошейкин, да не к ночи будет помянут...

Гроссмейстер Коваленко молод, амбициозен, полон сил, но от исчезновения тоже не застрахован.

Филиппов никуда не

Филиппов никуда не пропал,просто с успехом перешел с шахмат на покер.Дима Сычев тоже
никуда не пропал,просто стал плохо играть в футбол и потому близок к завершению карьеры.
Ну а Белошейкин...Ну да,спился,и увы,не он один.Сейчас,как ни критикуют российских спортсменов,так,к счастью,не пьют.

Смотрите также...