Участники и гости супертурнира прибывают в Цюрих, где случится сначала вечная классика, а затем - новая

Время публикации: 12.02.2016 09:46 | Последнее обновление: 12.02.2016 09:49

Сегодня в 20.00 по московскому времени в Цюрихе откроется пятое по счёту соревнование Zurich Chess Challenge.

В основном турнире отношения выяснят Владимир Крамник, Хикару Накамура, Вишванатан Ананд, Алексей Широв, Левон Аронян и Аниш Гири, а также в рамках мероприятия состоится матч из двух партий с контролем 40'+10'' между Борисом Гельфандом и Александром Морозевичем.
Вся информация о турнире

Необычный контроль времени - главная особенность нынешнего турнира. Основная шестёрка игроков тоже сразится в один круг с экспериментальными показаниями на часах, а во втором круге сыграют блиц. По мнению организаторов, от того, насколько высоким окажется качество партий в "новой классике", зависит, приживётся ли такой контроль в ближайшем будущем. Минувшей осенью Олег Скворцов и Кристиан Исслер обратились к Кирсану Илюмжинову с просьбой разрешить обсчёт классических партий с подобным контролем и распространить это правило на партии всех, независимо от рейтинга. Реакции президента не последовало.

Однако классика в Цюрихе ожидается не только новая: сегодня вечером участники и гости насладятся концертом в исполнении титулованных классических музыкантов из России. После этого будет проведена жеребьёвка в виде блицтурнира.

Не пропустите на нашем сайте самую свежую информацию и репортажи с места событий.


  


Комментарии

Из интервью Скворцова.-Почему

Из интервью Скворцова.-Почему не играет Карлсен?-А мы его не позвали.Я считаю,что
Магнус больше озабочен не популяризацией шахмат,а раскруткой своего бренда "Карлсен".
Что скажет "сами знаете кто" и его неожиданный адвокат "местный шахматист",как внезапно появившийся,так и быстро пропавший.Наверное,дудки своей супруге показывает...

Скажет, что Тунику, который в

Скажет, что Тунику, который в шахматах только ест, не понять. Остальное - ниже.

Туник в шахматах не только

Туник в шахматах не только ест,но и играет в них по мере своих сил,а вот что в шахматах
делает Конек,никто не понимает...

Плохо играет. Чуть лучше

Плохо играет. Чуть лучше Конька. И больше ничего не делает. А гонору много.

Никогда не употребляйте слово "никто", когда говорите только за себя (ну и может часть местного собщества во главе с Девяткиным). Многие уже понимают.

А вы считаете,что я должен

А вы считаете,что я должен как Вы заниматься болтологией с утра до вечера?Поверьте,мне и так есть чем заняться,похоже, в отличие от Вас,есть что сказать-скажу,а попусту говорить обо всем подряд- предоставлю Вам трибуну.Разговаривать же с Вами тем более смысла не вижу-ответьте вначале конкретно на четко поставленные вопросы,может и продолжим беседу,а так ,предлагаю Вам существовать со мной в параллельном пространстве,что я для себя и решил уже,но что то Вам покоя не дает.все пытаетесь меня к беседе вызвать.Зачем же превращать такой уважаемый сайт в место личных разборок?Вы,я гляжу,в Аэрофлоте принимаете участие-подходите,там и обсудим все .
Ну а если уж Вам так интересно мое мнение по существу вопроса-то высказываю.
1.Насколько мне известно,элементарно не договорились насчет гонорара.
2.Смешно обвинять Магнуса в "непопуляризации шахмат" и на этом основании позвать Ананда,как одного из "популяризаторов"

"Все в порядке,Константин"! А

"Все в порядке,Константин"! А то я думал,что снова окажусь виноватым в связи с данным
интервью со Скворцовым,как оказался виноватым в злополучной статье в "64"...

Геннадий! Если не трудно, а

Геннадий! Если не трудно, а где можно прочитать интервью Скворцова? (На сайте РШФ я его не нашёл)

Вы прямо как ребенок по

Вы прямо как ребенок по любому поводу задаете вопросы...Ссылка на это интервью есть
во многих местах,нужно просто поискать несколько минут.

Хорошо, больше не буду именно

Хорошо, больше не буду именно Вам задавать какие-либо вопросы. (Возможность комментирования для того и существует, чтобы общаться, задавать вопросы.... Зачем тратить несколько минут, если Вы уже нашли и если Вы сидите за компьютером? Вот Яков Зусманович ни один мой вопрос не оставил без ответа и никогда не возмущался!)

Я тоже не возмущаюсь,а из

Я тоже не возмущаюсь,а из этого интервью выделил один вопрос и один ответ,который
посчитал наиболее заслуживающим внимания.А кто хочет,естественно постарается найти
интервью целиком.

Ну раз Тунику так интересно

Ну раз Тунику так интересно что я скажу, то надо его порадовать. :)

Бывает так, что две ярких личности что-то друг с другом не поделят. На мой взгляд тут абсолютно личное, Магнус в прошлый раз себя не очень красиво повел (скорее всего случайно, было какое-то непонимание) и его больше не хотят видеть. Полное право Скворцова приглашать тех, кого он хочет видеть.

Что же касается популяризации шахмат и раскрутки себя в шахматах, то это два параллельных курса, которые взаимосвязаны. И жаль, что очень мало шахматистов это понимают. Раскручивая себя, шахматист раскручивает шахматы, а раскручивая шахматы - раскручивает себя. Что для кого важнее - не так принципиально. :) Готов согласиться со Скворцовым, что Магнусу важнее раскрутка его самого, но при этом польза для шахмат - колоссальная.

Все правильно, только зачем

Все правильно, только зачем Скворцову так пренебрежительно высказываться о чемпионе мира, который популяризирует шахматы больше чем все участники и организаторы турнира вместе взятые.

Составы любых супертурниров

Составы любых супертурниров должны формироваться исключительно по спортивному принципу, а не по желанию спонсоров. Может быть, какой-то спонсор пожелает не только определенных участников, но и выполнение ими каких-либо не связанных с шахматами действий. Вот уже в Тегеране женщин заставили надеть платки. Я не большой знаток других видов спорта; не уверен, по какому принципу формируются турниры по наиболее популярным видам спорта... Хочется верить, что по спортивному. Что касается раскрутки Карлсеном бренда "Карлсен" - считаю, что это абсолютно верно. Магнус Карлсен - сильнейший шахматист мира, а не условный "Вася Пупкин". Популярность чемпиона и чемпионки мира напрямую влияет на популярность шахмат. А факт, что тот или иной спонсор может не пригласить чемпиона мира, создаёт обратный эффект.

Если все супертурниры будут

Если все супертурниры будут комплектоваться по спортивному принципу, то во всех будут играть одни и те же люди. Турнир в Цюрихе - частный. Поэтому организаторы и спонсоры могут приглашать кого они пожелают - они хозяева, они платят деньги, они заказывают музыку! Для соблюдения спортивного принципа есть официальные турннры, поэтому и интерес к ТП (к примеру) в разы выше - там разыгрывается право на матч за титул. Вот, если матчи отменить (как ратует Карлсен) ... Хотя ив этом случае будут и официальные и частные турниры.

По спортивному принципу - это

По спортивному принципу - это как? Предлагаете спонсорам еще на отбор раскошелиться?

Есть система рейтингов,

Есть система рейтингов, причем, насколько мне известно, не только в шахматах.

Конечно. И, вы знаете, обычно

Конечно. И, вы знаете, обычно составы супертурниров формируются следующим образом: несколько человек из верхушки рейтинг-листа, плюс один-два лучших игрока страны-организатора, плюс, возможно, какой-нибудь талантливый юниор. И (или) прославленный ветеран.
Что нарушается?

Нарушаются интересы мирового

Нарушаются интересы мирового шахматного сообщества, так как не приглашен первый номер мирового рейтинга, лидер данного вида спорта.
Спортивный принцип предполагает изначальное равенство возможностей и честность в определении сильнейшего. Следовательно, он исключает продажность и дискриминацию.
У меня вызывает неприятие, что в Тегеране все участницы турнира в обязательном порядке надели платки. По-моему, это принципиально не отличается от того, если бы они играли неглиже.

А он точно именно "не

А он точно именно "не приглашен"? "Не участвует" не равно "не приглашен". Может быть, по деньгам не договорились, например, вы такую возможность не рассматриваете?
Не говоря о том, что на все супертурниры Карлсена не хватит. И тот же Каспаров очень мало выступал в Вейк-ан-Зее, к примеру.

Вы спросили: "Что

Вы спросили: "Что нарушается?", - я ответил.
Если не договорились по деньгам или Карлсен отказался играть - другая ситуация. Я высказал своё отношение к неприглашению чемпиона мира в частный турнир, о чём написал Геннадий Туник в первом посте к данной теме:
"Из интервью Скворцова.-Почему не играет Карлсен?-А мы его не позвали.Я считаю,что
Магнус больше озабочен не популяризацией шахмат,а раскруткой своего бренда "Карлсен"".

А может быть дело не в этом,

А может быть дело не в этом, а том, что в прошлом Скорцов был практически пойман командой Карлсена на лжи:http://chess-news.ru/node/16714? В любом случае, Алексей, полностью с вами согласен. Думаю, что цитата из Скворцова, которую Вы использовали, заслуживает даже более полного воспроизведения: "А мы его не позвали. Знаете, я считаю, что Магнус больше озабочен не популяризацией шахмат, а раскруткой своего личного бренда "Карлсен". На самом деле он не является медийной фигурой мирового уровня, популярен только в Северной Европе и частично в США. Я неоднократно спрашивал у простых людей в России и за границей - кого из шахматистов они знают. Называли Фишера, Карпова, из действующих игроков - Ананда и Крамника. Карлсена никто и не вспомнил." Что за бред? И помимо всего прочего: а фамилию Каспаров ему даже произнести страшно? Или может Скворцов, как и другие (судя по его интервью) человека с такой фамилией не знает?

Цитата, приведённая Вами

Цитата, приведённая Вами полностью, проясняет ситуацию.

А Вы уверены,что "мировое

А Вы уверены,что "мировое шахматное сообщество" хотело бы видеть Карлсена на турнире
с нестандартным контролем? По-моему,это всё равно,что попросить Усэйна Болта пробежать
300 метров.И кстати,точно ли ,что девушек обязали в Тегеране надевать платки? Может быть,им просто "порекомендовали" сделать это,как в СССР "добровольно" выходили на
субботники? Вряд ли они стали бы привозить эти платки из дома.

Ничего не могу сказать насчёт

Ничего не могу сказать насчёт Вашей аналогии с Усэйном Болтом и дистанцией 300 метров. А вот Магнус Карлсен является сильнейшим при игре с любым разумным контролем: классика, быстрые, блиц. Если отнести данный контроль к быстрым шахматам, чем он, собственно, и является, полагаю, что большинство хотело бы видеть игру Магнуса Карлсена.
Безусловно, слово "порекомендовали" более дипломатично, чем "обязали". Суть в том, что ни на одном другом турнире шахматистки, не исповедующие соответствующую религию, не играют с платком.

Перед приземлением самолёта в

Перед приземлением самолёта в некоторых странах объявляют, чтобы женщины надели платки. В православный храм в джинсах женщины не заходят, а обворачиваются материей, которая есть при входе в храм. Ограничения есть во всех религиях.

Виктор, а какое отношение

Виктор, а какое отношение имеет религия к неверующим людям, которым до лампочки храмы и мечети? Мне кажется - никакого. По крайней мере, в идеале никакая религия не должна касаться никого, кроме самих приверженцев этой религии.

Отвечу на Ваш вопрос.Религия

Отвечу на Ваш вопрос.Религия не имеет никакого отношения к неверующим людям до тех пор, пока неверующие люди не приходят в храм и не приезжают в религиозную страну!

А ничего, что условных

А ничего, что условных "неверующих" людей ФИДЕ вынудила приехать в религиозную страну (хотя это спорный момент; никогда не поверю, что в Иране все поголовно мусульмане), проводя там официальный спортивный отбор к матчу на первенство мира?

'Это плохо и, может быть не

'Это плохо и, может быть не безопасно (Я уже ответил по этому вопросу ниже Зусмановичу). А где всё-таки трансляция открытия Цюриха или я не там смотрю?

Значит, приезжая в другую

Значит, приезжая в другую страну, вы обязаны одеваться в соответствии с местными традициями и обычиями?
Об Олимпиаде в Тель-Авиве 1964 года я упоминать пока не буду, но в 1968 и 1969 годах состоялись международные турниры в израильской Нетанье. Среди участников были шахматисты разных национальностей. И если в составе первого турнира было 6 неизраильских шахматистов (Фишер, Янофски, Хаманн, Чокылтя, Троянеску, Рее), то во втором иностранцев уже было 8: Решевский, Бенко, Дамянович, Ломбарди, Кавалек, Янофски, Вестеринен, Сэйди.
Попробовали бы организаторы турнира заставить ходить в кипе Фишера, Бенко, Кавалека, Ломбарди (служителя церкви), Сэйди (араба-христианина) или Вестеринена.
Разница в том, что Израиль - светское государство (хочешь ходить в кипе как Решевский или Гулько - ходи, не хочешь - не ходи!), а Иран - исламское. Поэтому шахматные соревнования в таких странах как Иран проводиться не должны!
Так что, Виктор, никак не могу с Вами согласиться на сей раз. Sorry!

А вот я с Вами согласен, что

А вот я с Вами согласен, что в таких странах шахматные соревнования проводиться не должны. Я говорю о другом: если ты едешь в такую страну, то обязан соблюдать их требования. (Европейцам, конечно, лучше не ездить - я думаю, что и уровень безопасности там ниже. А что будет, если какая-то шахматистка понравиться местному толстосуму? и так далее)

Алексей, в связи с Гран-при в

Алексей, в связи с Гран-при в Тегеране вспоминается замечательный фильм "Окно в Париж", где главному герою, музыканту, предложили выступить за хороший гонорар, но без штанов. Кстати, он отказался.

А в фильме "Ночь за миллион"

А в фильме "Ночь за миллион" доказывается, что дело только в размере гонорара! (Кстати, миллионер, чтобы героиня не испытывала угрызений совести, бросил монетку. две стороны которой были орлом, и, получив всё, что хотел, не отдал ни цента! А в Тегеране шахматисткам хоть что-то всё-таки дадут!)

Виктор, Вы имеете в виду наш

Виктор, Вы имеете в виду наш фильм "Indecent proposal - непристойное предложение" с Robert Redford, Demi Moore и Woody Harrelson? Так там ее муж-архитектор сначала деньги взял, но потом пожертвовал этот миллион на какого-то зверя.

Нет, Я говорю про фильм, в

Нет, Я говорю про фильм, в котором девушка говорила своему парню о верности, а миллионер говорил, что купит любую. А потом её парень попал на крупную сумму и сам вспомнил про миллионера. И так далее.

Андрей, спасибо, посмотрю.

Андрей, спасибо, посмотрю.

Всё правильно: по рейтингу в

Всё правильно: по рейтингу в официальные турниры. Такая система имеет право на существование. (Хотя я согласен с Крамником: матч - это бренд, это история!) Но Скворцов тоже имеет право в свой частный турнир приглашать тех, кого он пожелает!

>должны О да, Скворцов должен

>должны

О да, Скворцов должен Яровинскому. :)

Комментируются 2 идеи: 1.

Комментируются 2 идеи:

1. Почему не пригласили Карлсена?
Частный турнир, приглашают кого считают "достойным" в их понимании.(прошу прощения у комментаторов, чьи идеи повторяю). Кому от этого плохо?? Не договорились, или не пригласили, не имеет значения ( хотя "дух" интервью Скворцова говорит о том, что есть какое - то разногласие). В шахматах (на сегодняшний день) невозможно проводить турниры как в теннисе. Если будут приглашать только лучших 10-20 то пострадают шахматы.

2. Вопрос Тегерана и платков?
Первое, проводить женский турнир претендентов в Тегеране нонсенс, но есть объяснение. Тегеран, после снятия санкций готов на многое, чтобы побыстрее "прозвучать" в ряду цивилизованных стран и потому, вероятно ФИДЕ не нашло никого другого, кто бы заплатил нужную сумму. А вопрос платков конечно, компромисс который был достигну, т.к. в самом Иране (руководству которого наплевать шахматистки в платках или нет) есть силы которые могли использовать это среди населения. Так, что снова финансы ФИДЕ, которые поют романсы.

В том-то и беда шахмат,что

В том-то и беда шахмат,что вне рамок ФИДЕ крупные турниры проводятся в Нью-Йорке и Цюрихе,
а ФИДЕ в лице Илюмжинова способно находить только у режимов типа Каддафи или Хусейна.

Вы правы. Но.. не надо всех

Вы правы. Но.. не надо всех собак вешать на Илюмжинова. Вы вероятно помните футбол до Блаттера и сейчас. "Коррупционер" Блаттер раскрутил футбол до небес, ушел, но не могут полностью из под его влияния выйти. Неужели Вы считаете, что к примеру Каспаров, будь он президентом ФИДЕ что \либо изменил бы. Вот именно, количество крупных турниров вне рамок ФИДЕ определяют будущее шахмат. Это популяризация. Это как бумеранг (или круговорот), популярность дает финансы, богатое ФИДЕ сможет уже само организовывать большие турниры там, где хотят и считают правильным. Неужели Вы думаете,что Тегеран выбрали с большой радостью. Не больные же они в конце концов. Или деньги или протекция (но не Москвы - на сегодня им Тегеран проталкивать резону нету).

Во-первых,Блаттер не

Во-первых,Блаттер не коррупционер,по крайней мере это никем не доказано.Во-вторых,
думаю,что Каспаров,будь он президентом ФИДЕ,наверняка что-либо изменил бы.Или Кубок
мира в конце 80-х и начале 90-х уже забыт? И официальные турниры в городах типа
Тегерана точно не проводились бы.

Смотрите также...