Сергей Карякин: "В Монако Крамник старался запутать Раджабова"

Время публикации: 27.03.2011 21:00 | Последнее обновление: 27.03.2011 21:38
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Здравствуйте. Это Chess-News, мы в Гостиной Дворковича, и вместе со мной Сергей Карякин, из Монако собственной персоной.

С.КАРЯКИН: Здравствуйте.

Е.СУРОВ: Сергей, ну какие ваши впечатления от этого турнира?

С.КАРЯКИН: Впечатления хорошие. Я имею в виду, в организационном плане это был, пожалуй, самый лучший турнир. И очень жалко, что это был последний турнир.

Е.СУРОВ: Я предупреждаю вас: мы находимся в Гостиной Дворковича, здесь надо политкорректным быть. Нельзя говорить, что в Монако самый лучший по организации турнир.

С.КАРЯКИН: Ну, в Гостиной Дворковича – это же турнир однодневный, где мы сейчас будем играть. Если он, конечно, захочет организовать такой же, как в Монако, я буду очень рад. Я уверен, что ему это по силам.

Е.СУРОВ: Это был намек от Сергея Карякина.

С.КАРЯКИН: Да.

Е.СУРОВ: Вы мне перед турниром рассказывали одну интересную историю, как вы тренировались играть вслепую, и даже бывало, что и фигуру двигали только для того, чтобы узнать, где она стоит. А в турнирных партиях в Монако такое случалось?

С.КАРЯКИН: В турнирных партиях не было такого, чтобы я забывал позицию. Может быть, только в первом матче с Гельфандом. Но там у меня был цейтнот и тяжелая позиция. Поэтому я первую партию проиграл. Но потом, как мне кажется, я вслепую играл хорошо, и я даже видел выигрывающий ход с Карлсеном. Кf7 я мог сыграть и выиграть. Не знаю, почему так не сыграл. То есть, я имею в виду, что в сами слепые шахматы я играл довольно неплохо, а вот быстрые почему-то не пошли. Не знаю, то ли я был уставший после слепых, то ли еще какая-то причина. Во всяком случае, мне предстоит в этом разобраться. В быстрые я играл хуже, чем в слепые.  

Е.СУРОВ: С Владимиром Крамником общались там?

С.КАРЯКИН: Да, общался. Получилось забавно, что мне удалось выиграть только у двух россиян: у Грищука и Крамника. Больше ни у кого. Ну да, конечно, общался.

Е.СУРОВ: Имеется в виду, прежде всего, на тему, почему у него не идет игра.

С.КАРЯКИН: Как мне кажется, у него не шла игра в Монако потому, что он мыслями уже в претендентских матчах. Ну, и, наверное, потому, что не показывал свою лучшую подготовку, скорее стремясь запутать Грищука. Ну, в смысле, не Грищука, а Раджабова и всех остальных.

Е.СУРОВ: То есть, запутал по полной программе…

С.КАРЯКИН: Да, запутал полностью.

Е.СУРОВ: Ввел в заблуждение. Сергей, мы здесь сейчас в Гостиной Дворковича на мероприятии – не просто турнир, а он посвящен юбилею Смыслова. Девяносто лет несколько дней назад ему бы исполнилось. Я бы еще добавил, что – конкретно это мероприятие не относится к этому, но тут же, несколько дней назад, был и юбилей Корчного, ныне здравствующего, восемьдесят лет. Вот что бы вы могли сказать об этих двух шахматистах – Виктор Корчной и Василий Смыслов?

С.КАРЯКИН: Конечно же, это великие шахматисты. Мне посчастливилось иметь знакомство с ними обоими. Даже сейчас Корчной приезжал в Монако, был постоянно в пресс-центре, предлагал идеи, и довольно-таки неплохие. Даже сейчас с ним в шахматном плане очень интересно общаться. А что касается Смыслова, то я помню свой первый «Аэрофлот» в 2002-м году, и я с ним, по-моему, тогда познакомился. Мы с ним сфотографировались, у меня эта фотография до сих пор дома есть. Он оставил впечатления самые лучшие. Помню также, на каком-то закрытии он пел. Я это видел воочию. Так что, я очень рад, что удалось его застать.

Е.СУРОВ: Что-нибудь из сказанного Корчным в Монако запомнилось вам? Потому что он остр на слово.

С.КАРЯКИН: Ну да, он остр, но мне кажется, что он, в основном, острил, пока я играл партию. Поэтому пусть лучше другие представители пресс-центра об этом расскажут.

Е.СУРОВ: Спасибо, это был Сергей Карякин. 


  


Смотрите также...