Сергей Карякин: "Если выиграю турнир претендентов и выйду на пик формы, будут шансы в матче с Карлсеном"

Время публикации: 19.11.2015 15:12 | Последнее обновление: 19.11.2015 15:16

Сергей Карякин прочитал лекцию в конференц-зале Юридического факультета МГУ.

Гроссмейстер прокомментировал две партии из финала Кубка мира с Петром Свидлером, продемонстрировал некоторые поединки из товарищеского матча Россия - Китай и чемпионата мира по блицу.

Среди гостей присутствовали декан факультета Александр Голиченков (на фото справа) и старейший гроссмейстер планеты Юрий Авербах. Говоря о книгах, повлиявших на его становление как шахматиста, Карякин отметил работы Авербаха по эндшпилю.

Помимо прочего, Карякин поделился планами на ближайшее будущее. До турнира претендентов, который состоится в марте в Москве, он примет участие в соревнованиях в Дохе и Вейк-ан-Зее, а также не забудем и про вторую часть матча Россия - Китай.

"Любой шахматист, который находится в первой мировой десятке, мечтает стать чемпионом мира, - приводит слова Карякина Р-Спорт. - Я тоже хочу стать чемпионом мира и постараюсь для этого успешно выступить в турнире претендентов - чтобы сыграть матч за титул. Можно ли победить Карлсена? Думаю, да - он ошибается наряду с другими шахматистами. Может быть, только немного реже. Если мне удастся выиграть турнир претендентов и выйти на пик формы, шансы на победу у меня будут.

Постараюсь сделать всё максимально возможное для победы. Но это будет очень сложно, потому что в турнире претендентов примут участие сильнейшие шахматисты мира".


  


Комментарии

Ну и цитата в

Ну и цитата в заглавии?!
Автоматически напрашивается на язык "Если бы у бабушки был ... то она была бы дедушкой" (С)

Приятно видеть Юрия Авербаха.

Приятно видеть Юрия Авербаха. Желаю ему долгих лет.

Шансы Сергея на победу в ТП

Шансы Сергея на победу в ТП высокие (думаю выше чем у других претендентов), да и с чемпионом мира 50 на 50. Не хочу говорить о шахматных составляющих (для этого есть настоящие специалисты - к примеру здесь на сайте А.Девяткин), хотя уверен и они достаточно высоки, но и физически и психологически Карякин растет на глазах и если он будет продолжать в том же духе вверх (а Карлсен как все видят - вниз), то результат очень даже сомнительный и не в пользу чемпиона.

Думаю, шансы Каруаны выше.

Думаю, шансы Каруаны выше. Одно смущает, это "родные стены" ТП для Карякина.

Специалист А.Девяткин

Специалист А.Девяткин считает, что в ближайшие лет 5-7 Карлсену с вероятностью 70% ничего не грозит, тем более от Карякина.)
Ароняну в отдельно взятой партии проиграть может любой, даже компьютер, а поражение от Пеллетье - несчастный случай в лучшей позиции. С каждым бывает. В общем, не спешил бы "хоронить" Магнуса, чей рейтинг по-прежнему на полголовы выше других.

"будут шансы в матче с

"будут шансы в матче с Карлсеном"

Карлсен уничтожит Карякина. Это не Свидлер. Но Карякин не выиграет ТП. Мне трудно представить, чтобы Карякин обошел Каруану, Накамуру, Ароняна... Ему бы Ананда обойти и Топалова. И вообще, если представить невозможное, пойдет ли это на пользу шахматам и их имиджу? Ограниченный, косноязычный патриот, да еще и с <...>

Пожалуйста, без оскорблений, тем более - дам.

Главред

Плюс Главреду. Ируску иногда

Плюс Главреду.
Ируску иногда заносит, тем более разве у женщин мало других положительных качеств.

Ирушка выразил свое мнение -

Ирушка выразил свое мнение - имеет право. Игра в джентльменство ни к чему, особенно в интернете. Считаю, что притягиваются люди со сходным уровнем интеллекта.

Согласен с Алексеем! На

Согласен с Алексеем! На коммент Конька: "неужели этот комментарий Ирушки не будет удалён?" я вчера написал цитату: "Я не согласен с Вашим мнением, но готов отдать жизнь за Вашу возможность его высказать", но не успел опубликовать, поскольку программа написала: "Комментарий на который Вы ответили, удалён" Я не согласен со многими комментаи Якова Зусмановича (например. в отношении Ананда или в отношении шахматной силы Карякина), но удалять-то зачем? Получается, если бы Яков написал про интеллект Лагно (это просто к примеру), то его коммент оставили бы, а если про интеллект жены Карякина, то коммент убрали! Кстати на Востоке, чем умнее женщина, тем меньше за неё берут калым!

То есть Сергея и Галию можно

То есть Сергея и Галию можно спокойно оскорблять? Хорошо ... а ответить Зусмановичу тем же можно? А ему потом ответить? А мне ответить ему? И куда мы придем? Или можно оскорблять только тех, кто чем-то провинился перед Зусмановичем, Яровинским и Кравцом?

Если кто-то опускается до

Если кто-то опускается до оскорблений, то это характеризует самого оскорбляющего, а также то что у оскорбляющего нет других аргументов в споре! (Зусманович написал "глупая" - это не оскорбление, а оценочное суждение) На этом сайте был всего лишь один пользователь (Вы его знаете), который меня действительно оскорблял. (Даже беспокоюсь: жив ли он?) Я, наоборот,, просил Сурова не удалять его оскорблений, потому что оскорбления прежде всего характеризуют самого оскорбляющего! (К сожалению, Евгений Суров удалил значительную часть оскорблений этого индивидуума! А зря!) Если же Вы отвечаете на оскорбление тем же, то Вы тоже опускаетесь на его уровень (Я всегда хвалил своего оппонента, но ему почему-то не нравилось!)

Виктор, он еще появится.

Виктор, он еще появится. Думаю, что все дело в даче, которая у него есть где-то в Ленинградской области, может, даже в Комарово. Он уже сообщал, что завершается дачный сезон. Если мне не изменяет память, то именно в середине ноября на мою дачу в Подмосковье слетались родственники и обдирали кусты черноплодной рябины, из которой потом гнали вино. Может быть в этом причина отсутствия на сайте нашего "бедного Демьяна"?
У нас в Калифорнии как раз сейчас дозревают мандарины, лемоны, апельсины... Но разве могут они заменить смородину всех цветов, крыжовник, антоновку, которые здесь начисто отсутствуют и, кажется, даже запрещены...

Далекие милые были!..
Тот образ во мне не угас.
Мы все в эти годы любили,
Но, значит,
Любили и нас.

Конек, я совсем не огорчусь,

Конек, я совсем не огорчусь, если Вы мне ответите. Я всегда с улыбкой читаю Ваши тексты на шахматные темы.

Яков, здравствуйте1 Я вчера

Яков, здравствуйте1 Я вчера смотрел партию 30-х годов, игранную схвенингенским вариантом сицилианской защиты и поймал себя на мысли, сто не знаю когда и в каком турнире этот вариант встретился впервые, если он назван в честь города? Подумал: надо при случае спросить у Якова Зусмановича.
P.S. Кстати, специально сейчас посмотрел рейтинг молчащего пользователя: его рейтинг сейчас всего на 19 пунктов выше моего (рейтинг в блиц ниже на 13 пунктов) - видимо, поэтому и замолк!

Во многих советских шахматных

Во многих советских шахматных книгах сказано,что вариант назван по партии Мароци-Эйве,
Схевенинген,1923 год.Что же касается известной цитаты "я не согласен с вашим мнением...",то какой смысл её приводить? Можно лишь указать,что она принадлежит не
Вольтеру,как многие думают,а английской писательнице Эвелин Холл.Вольтер,высказался,
как мне кажется,более жестко:"Не только слишком жестоко преследовать тех,кто думает
иначе,чем мы,но,по-моему,слишком самонадеянно произносить в их адрес вечное проклятие".

За ответ - спасибо! А цитату

За ответ - спасибо! А цитату я привёл для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть - не стоит ничего вырезать, если высказывание не нарушает уголовный кодекс

Я Вам уже ответил, что Вы -

Я Вам уже ответил, что Вы - презерватив. Но редакция посчитала это оценочное суждение оскорблением и удалила. Хотя Вы его заслужили гораздо больше, чем Галия и Сергей заслужили Ваши выходки. Что же касается шахмат, то Вы напрасно считаете книги полноценным заменителем головы.

Оценочное суждение - это,

Оценочное суждение - это, когда про человека говорят прилагательными: умный или глупый, талантливый или бездарный и тому подобное. А Вы сравниваете человека со специфическим предметом - это не оценочное, а сравнительное суждение уничижительного характера, поэтому его и забанили. Но я бы не забанивал ничего! (К тому же Карякин - шахматная звезда, а про звёзд дозволено писать больше, чем про обычных людей.) Кстати, сейчас на "Матч-ТВ" опять очень красивая ведущая и разбирающаяся в спорте! Невероятное сочетание! Надо её фамилию запомнить!

Не надо изобретать

Не надо изобретать несуществующие правила. "Он весит около 80 килограммов" - тоже оценочное суждение. Глупый и дурак - почти равноценно. Ну и так далее.

Вспомнилось одно

Вспомнилось одно прилагательное, которым незадолго до убийства Немцов оценил президента одного евразийского государства.

Оскорбление - например, слово

Оскорбление - например, слово "дура". "Глупая" - это не оскорбление. Во всяком случае, назвать глупой жену гроссмейстера более корректно, чем назвать посредственной экс-чемпионку мира. Лично я не считаю супругу Карякина глупой; у меня к ней нет интереса.
Каждый имеет право на свое мнение. Интернет хорош возможностью свободно его выражать в отличие от некоторых стран.

"Прохаживаться" по

"Прохаживаться" по родственникам игроков, особенно по дамам - это низко.
А какими конкретно словами это уже не так принципиально.

Дама даме рознь. Иная дама

Дама даме рознь. Иная дама разотрет и не поморщится. А что высоко - писать, что все хорошие и умные, - и белые, и красные, и коричневые, - и все должны жить дружно?

Ананд и Топалов в том или

Ананд и Топалов в том или ином порядке будут в числе первых трёх призёров ТП. А Карякин уверенно поделит 5-6 места.

Еще один уверенный прогноз

Еще один уверенный прогноз слабенького любителя о грядущем выступлении корифеев шахмат.

Тимур Алиев-мастер,а не

Тимур Алиев-мастер,а не слабенький любитель)

Рейтинг 2200 это, извините,

Рейтинг 2200 это, извините, не мастер. Типичный любитель, от силы средний кмс. Обратите внимание, что по настоящему сильные и понимающие шахматисты на сайте практически никогда не занимаются предсказаниями.

Тимур-национальный мастер) с

Тимур-национальный мастер) с предсказаниями согласен)

Zomg, по сравнению с Анандом

Zomg, по сравнению с Анандом я слабый любитель, а по сравнению с ZOMGом - очень сильный шахматист. Всё относительно. "От силы кмс" от анонима, интересующегося шахматами, порадовало - хоть не второразрядник!

Никакой относительности тут

Никакой относительности тут нет. Рейтинг дает весьма четкую картину. 2200 это 2200, хоть кол на голове теши. Для таких пижонов и существует пресловутый титул FM, чтобы потешить их тщеславие и стимулировать пушечное мясо для швейцарок.

Я и говорю: 2200 это 2200 (

Я и говорю: 2200 это 2200 ( мой американский 2350, фиде в районе 2260, по-моему), но и в глазах немолодых обладателей рейтинга в диапазоне 1700-2000, "2200 - это 2200 - недосягаемая отметка, предел мечтаний! :)

Очень типично для Зангалиса

Очень типично для Зангалиса даже здесь на всех наплевать и с трибуны продолжать печатать на смартфоне.
Может он хороший парень и менеджер, но каждый раз его вижу в сети, его безкультурие сильно выделяется.

Это болезнь - смартфоны,

Это болезнь - смартфоны, мобильники ..., как алкоголизм! Но Зангалис хотя бы никому не мешает. А у меня сразу в двух соседних квартирах поселились пропутинские "украинцы" (попал в окружение!), и одна из этих "ополченцев" не расстаётся с мобильником 24 часа и даже в постели! (Слышимость отменная!) Как бы свести её с Зангалисом, чтобы Зангалис заразил её своим смартфоном!
Шансы победить стареющего Карлсена будут у любого победителя ТП! Долгих лет Юрию Львовичу!
P.S. Россия большая, а они прутся в Москву! Я бы всё простил депутатам, если бы они приняли Закон, эапрещающий "украинцам" селиться в крупных российских городах! А властям Украины давно пора причислить их к изменникам Родины!!

В принципе будет логично,

В принципе будет логично, если бы на смену Магнусу пришел Крымнаш: по идее, после условного Фишера должен прийти условный гадёныш-Карпов, которого в свою очередь сменит вихрь-Каспаров)
Вот только эту смену хотелось бы отодвинуть по времени...

Ставлю на Карякина! Зауважал

Ставлю на Карякина! Зауважал его после подвигов в Баку... И, кстати, никаких верноподданических, в духе Карпова, заявлений мы от него не слышали. А только друга Вугара помянул - очень искренне и тактично

Карлсена не надо бояться и

Карлсена не надо бояться и такое ощущение, что его стали бояться меньше и вот уже он не так уверенно играет. шансы у Сергея, безусловно, есть.

В ТП-очень сильный состав

В ТП-очень сильный состав участников,"выстрелить" и победить в нём может практически любой. Точный прогноз дать невозможно,это как в спорт лото...

Я думаю, победит Ананд или

Я думаю, победит Ананд или Каруана.

У Ананда одно преимущество

У Ананда одно преимущество перед всеми остальными участниками-он единственный,кто
не будет нервничать.При прочих равных условиях это может иметь решающее значение,особенно в случае удачного старта.

Вспомнилось обсуждение перед

Вспомнилось обсуждение перед предыдущим циклом. Один шахматный историк, помнится, утверждал, что даже помощь Шивы не поможет Ананду победить.
Не иначе, в дело вмешалась Кали-истребительница демонов ( в данном случае-конкурентов), пожалуй, одна из самых сильных богинь индуистского Пантеона.
Что помешает ей сделать это повторно?

Смотрите также...