На сервере ФИДЕ проходят чемпионаты мира по онлайн-блицу. Можно ли решить проблему читерства?

Время публикации: 29.10.2015 04:41 | Последнее обновление: 30.10.2015 06:53

На игровом шахматном сервере ФИДЕ под названием "Арена" состоялся первый чемпионат мира по онлайн-блицу среди юниоров.

Соревнование проводилось с контролем "3 минуты + 2 секунды на ход" в несколько этапов: 8 отборочных турниров, полуфинал по швейцарской системе и финал по круговой. Победителем решающего турнира (22 октября) стал немецкий гроссмейстер Матиас Блюбаум, набравший 12 очков из 15. Чемпион мира до 20 лет Михаил Антипов оказался в группе участников, поделивших 2-5 места, но по коэффициенту стал пятым.


Скриншот - arena.myfide.net

А вот ещё один представитель России был снят с дистанции после полуфинального турнира: Илья Маковеев, который в свои 9 лет уже имеет множество титулов и которого многие считают главной надеждой российских шахмат, занял первое место в полуфинале, но античитерская проверка его партий, проведённая после турнира, выявила нарушение правил. Наряду с Маковеевым по ходу чемпионата
были дисквалифицированы ещё несколько игроков.

*   *   *

Игровая зона ФИДЕ, открытая два года назад, в последнее время активно развивается. Растёт количество пользователей, проводится всё больше турниров, в том числе и чемпионатов с официальным статусом. Помимо первенства мира среди юниоров, недавно прошёл аналогичный чемпионат среди любителей, а сегодня, 29 октября, состоится полуфинал первого чемпионата мира по онлайн-блицу среди женщин, где, как сообщает сайт Chessdom, список из 64 участниц возглавляют Харика Дронавалли, Хампи Конеру и Александра Костенюк.

Борьба в онлайн-чемпионатах идёт не только за престиж: призовой фонд у юниоров составлял $4250 (чемпиону досталась тысяча), а участницы женского первенства по онлайн-блицу разыгрывают между собой $9000.

Идея создателей "Арены" в том, чтобы сделать её первой всемирной официальной площадкой для интернет-шахмат, то есть альтернативой очным соревнованиям ФИДЕ. На "Арене" присваиваются собственные звания (гроссмейстер "Арены", международный мастер "Арены" и т.д.), а полученные в онлайн-борьбе рейтинги с недавних пор отображаются в официальном ФИДЕ-профиле игрока наряду с обычными.


Карточка Матиаса Блюбаума, победителя юниорского чемпионата (скриншот - ratings.fide.com)

Возникает логичный вопрос: а как же с читерством, главным бичом интернет-шахмат? Для обеспечения честной игры все партии проверяются комплексной античитерской системой AceGuard, учитывающей не только процент совпадения ходов с первыми линиями движков, но и множество других аспектов. В случае важных турниров проверка может занять несколько дней и даже неделю - до её окончания результаты считаются предварительными.

*   *   *

Однако, несмотря на уверения разработчиков, что система AceGuard вычисляет нарушителей с беспрецедентно высокой точностью, вопросов хватает.

"Думают, что он [Илья Маковеев] пользуется движком. Нам очень жаль, что на данном этапе никто не может отличить движок от человека", - так для нашего сайта прокомментировал случившееся Пётр Маковеев, отец российского вундеркинда.

В то же время, например, шахматист, занявший второе место среди юниоров, 14-летний Франческо Клаудио Аньелло из Италии не вызвал у AceGuard подозрений, хотя не имеет никаких званий и обладает низким рейтингом (если не сказать - аномально низким).

Помимо этого, отмечался также слабый уровень защиты "Арены" от хакеров: пароли пользователей хранятся на сервере в незашифрованном виде, а при передаче личных данных не используется защищённое соединение HTTPS. Поэтому многие скептически относятся к начинанию ФИДЕ, считая, что время официальных онлайн-чемпионатов ещё не пришло. Chess-News будет следить за развитием событий.


  


Смотрите также...