Чемпионат мира по быстрым шахматам, первый игровой день. LIVE

Время публикации: 10.10.2015 16:30 | Последнее обновление: 10.10.2015 16:30

Несколько минут назад в Берлине стартовал первый тур чемпионата мира по быстрым шахматам. Всего будет сыграно 15 раундов за три дня. Смотрите прямую трансляцию партий.


  


Комментарии

Ай да Даня! Молодец! Ананда

Ай да Даня! Молодец! Ананда обыграл!

Я грешным делом подумал, что

Я грешным делом подумал, что Народицкий, - но не тут-то было!

Я тоже ужасно удивился,

Я тоже ужасно удивился, откуда там взялся Народицкий. Даже полез партию смотреть. Оказалось, что Ирушка, в очередной раз, решил кусануть Ананда.

Как сказал однажды Пильник,

Как сказал однажды Пильник, выиграв у Геллера:"И плохонькой курочке удаётся иногда найти вкусное зёрнышко".

Недавно Филатов сделал

Недавно Филатов сделал британца Хью Александера (вопреки ему самому) учеником Алехина, теперь Монин выдумывает или же пересказывает кем-то выдуманную фразу, которую Герман Пильник, ой, простите, "полковник" Герман Пильник никогда не произносил.
Во-первых, Пильник никогда не выигрывал у Геллера (выигрывал у Петросяна и Смыслова); во-вторых, Пильник был очень высокого мнения о своей игре, чтобы называть себя какой-то там "плохонькой курочкой"; в-третьих, Пильник был очень решительным и мужественным человеком, всего добивавшимся в жизни только благодаря самому себе.
Я не сомневаюсь, что Монин не только не читал, но и никогда в глаза не видел книгу известного аргентинского шахматиста и историка Хуана Себастьяна Моргадо (он как-то занял 2-е место на чемпионате мира по переписке) о Германе Пильнике. Книга называется "Las aventuras de Herman Pilnik - Приключения Германа Пильника" (Argentina, 2011).
Поэтому о Германе Пильнике (1914-1981) немного расскажу я.
Родился Пильник в 1914 году в немецком Штутгарте в семье Исаака Пильника и Иды Бадановской, переселенцев из Литвы. Словно предчувствуя недоброе будущее, в 1930 году семья переeхала в Аргентину.
Пильник участвовал в 14 чемпионатах Аргентины и трижды (1942, 1945, 1958) становился чемпионом. Участвовал в 5 Олимпиадах, на которых неоднократно завоевывал "серебро" и "бронзу". Участник межзональных турниров в Стокгольме (1952, 11–13-е) и Гётеборге (1955, 7–9-е), турнира претендентов в Амстердаме (1956, 10-е).
С 1959 по 1970 жил в Чили, но затем вернулся в Аргентину. Много путешествовал. Последние годы жил в Венесуэле, преподавал шахматы в военном училище Каракаса, где и стал полковником.
В 1945 году Германа Пильника пригласили участвовать в турнире под названием Pan American Congress в Голливуде. Спонсорами турнира были многие звезды американского кино, включая Чарли Чаплина, Лорен Бэколл, Линду Дарнелл, Морин О'Салливан и Хамфри Богарта. Прибыв из Аргентины в Даллас, Пильник обнаружил, что потерял билеты на следующий рейс - в Лос Анджелес. Недолго думая, Пильник с двумя попутчиками сели в машину и погнали в Калифорнию. Нужно было проехать почти треть американской территории. Ночью в Аризоне Пильник не заметил припаркованный грузовик, его машина несколько раз перевернулась и повисла на крутой насыпи, едва не скатившись на широкую эстакаду... Пильник очнулся в госпитале, который покинул с царапинами, синяками и ушибами через 2 дня (его спутникам пришлось задержаться для лечения переломов). Из-за опоздания в 3 дня Пильник пропустил партию с самим Сэмми Решевским. Но Пильник не только занял 3-е место, сразу за Решевским и Файном, но и получил приз за красоту.
На первой послевоенной Олимпиаде в Дубровнике советская сборная не участвовала. Сталин в то время подготавливал убийство Тито, и Югославию называли в советской печати не иначе, как марионеткой Запада. Но Олимпиада состоялась и без СССР. Югославы победили, а сборная Аргентины, за которую запасным выступал Пильник (7.5 из 10), пришла к финишу второй. Сразу по прибытии команду приняли в своей резиденции президент страны Хуан Перон и первая леди Эва Дуарте (ей оставалось жить менее 2-х лет - умрет в возрасте 33 лет от рака). Шахматистам было предложено выбрать себе подарки. Я не знаю, что выбрали Мендель/Мигель Найдорф, Хулио Болбочан, Карлос Гимар и Гектор Россетто, хотя известно, что один из них попросил и получил дом, но Пильник в качестве вознаграждения попросил ... поцелуй первой леди. Отказа не последовало.
Пильника любили женщины. Любили не меньше Капабланки, Файна, Глигорича, Германа Штейнера, Карла Пильника (надо же такому случиться: его однофамилец из Америки был не только сильным мастером, но и необычайно красивым мужчиной)... Можно сказать, что Пильник был красивым, а с возрастом он становился только импозантнее и привлекательнее.

Вот вам и боязливая "курочка". Петух, причем, петух боевой! Курочками скорее были советские шахматисты, боявшиеся лишний раз открыть рот или попасть в поле зрения какого-нибудь КГБ-ешного недоумка.

Спасибо за интересную

Спасибо за интересную биографическую информацию!

Ай да Сергей Карякин!

Ай да Сергей Карякин! Чувствую ещё один чемпионский титул ждет крымчанина!

Народная мудрость, применимая

Народная мудрость, применимая и к уроженцам КРАМаторска (а не КРЫМа), гласит:
НЕ ХВАЛИСЬ ЕДУЧИ НА РАТЬ, А ... (продолжение подвергнуто цензуре из-за не вполне нормативной лексики).

Если Карякин завоюет и это чемпионское звание, я готов его поздравить с успехом, но пoка восторги явно преждевременны.

Карякин родился в

Карякин родился в Симферополе. :)))

Все еще чувствуете?

Все еще чувствуете?

Вчера молчали в тряпочку, а

Вчера молчали в тряпочку, а сегодня встрепенулись? :)))

Смотрите также...