Определился окончательный состав турнира в Пойковском. Хисматуллин вместо Яковенко

Время публикации: 26.09.2015 14:33 | Последнее обновление: 26.09.2015 14:34

Стал известен окончательный состав турнира в Пойковском. С тех пор, как мы сообщили о замене Онищука на Коробова, произошла ещё одна - вместо Дмитрия Яковенко сыграет Денис Хисматуллин.

Таким образом, окончательный список участников выглядит так:

Алексей ШИРОВ
Александр МОРОЗЕВИЧ
Антон КОРОБОВ
Виктор ЛАЗНИЧКА
Игорь ЛЫСЫЙ
Эрнесто ИНАРКИЕВ
Илья СМИРИН
Денис ХИСМАТУЛЛИН
Эмиль СУТОВСКИЙ
Виорел БОЛОГАН.

Жеребьёвка будет проведена завтра вечером, а первый тур начнётся в понедельник в 15.00 по местному времени (13.00 по московскому). Официальное открытие с участием Анатолия Карпова состоится тем же утром, в 11 часов.


  


Комментарии

Было бы здорово, если бы

Было бы здорово, если бы сработала примета об участнике, включенном в турнир в последний момент...

Удивительно, что сообщение, в

Удивительно, что сообщение, в котором я признался, что болею за Дениса Хисматуллина, заминусовали. Может, меня неверно поняли? Есть примета, согласно которой участнику, включенному в соревнование в последний момент, сопутствует удача.

Было бы довольно странно минусовать просто за то, что человек признался, что будет болеть за одного из участников.

Разделяю Ваше удивление.

Разделяю Ваше удивление.

Наверное, комментарий не

Наверное, комментарий не понравился людям, которые болеют в этом турнире за другого. Не вижу тут ничего особенно удивительного.

Ну, мне кажется, что помимо

Ну, мне кажется, что помимо опций "минус" и "плюс" есть опция "не ставить ничего", гораздо более уместная в таком случае.

Я собрал кое-какую статистику

Я собрал кое-какую статистику по поводу успехов шахматистов, включенных в турниры в последний момент. Оказывается, шансы у них не выше, чем у других участников. Просто о таких случаях всегда много пишут, хотя гораздо чаще участники, включенные в последний момент, особенно не блещут.
Вот классический пример. В 1981 году на крупный турнир, состоявшийся в Центре Хаммера (того самого, через которого большевики загнали огромное количество награбленных ими культурных ценностей) в Москве, были приглашены среди прочих и молодые звезды Запада: Ян Тимман, Ульф Андерссон, Эухенио Торре и Энтони Майлс. Майлса советские товарищи не дождались. Тогда еще Рошаль написал по этому поводу, что, мол, в другой раз можем и не позвать. Уже и не помню, почему Тони Майлс, выполнивший в СССР вторую гроссмейстерскую норму на турнире в Дубне, отказался приехать на супер-турнир (СССР Майлс, мягко говоря, особо не жаловал), но его заменили Ефимом Геллером. Почему-то не сочли нужным вместо Майлса пригласить кого-то еще из западной молодежи, Хюбнера, например, или же Любоевича. Помню коренастого Геллера, дефилирующего по сцене. Любил Ефим Петрович западные клетчатые пиджаки с накладными карманами, которые тогда были в моде. Частенько он появлялся в них на турнирах.
Увы, в тот раз не помогли ни пиджак, ни статус игрока, включенного в последний момент, ни панегирики, которые Геллер очень часто, до неприличия (я уже рассказывал как-то об одном таком случае), пел в своих книгах и статьях во здравие советской власти. Проиграл Геллер 5 партий, не выиграв ни одной и заняв чистое последнее, 14-ое место.
А Майлс? Бедный Тони - ему оставалось жить чуть более 20 лет. Правда, через несколько лет он завоюет на год-два полу-официальное звание лучшего шахматиста Запада и вскоре после этого падет, сраженный в матче беспощадной рукой гениального Гарри.
На Западе о Майлсе, уже после его смерти в ноябре 1981 года, изданы 3 хорошие книги, о которых я расскажу в ближайшем будущем в статье "Волна", посвященной молодым звездам Запада 1970-1980. Но вот, что интересно: человек, способный написать самую лучшую, самую талантливую книгу о Тони Майлсе, живет ... в России. Я с ним немного знаком, так как в свое время он сыграл очень важную роль в моей жизни. Но вот беда, кому он нужен в нынешней России, этот неугомонный Майлс?!

К счастью, Тони Майлс умер

К счастью, Тони Майлс умер всё-таки на пару десятилетий позже, чем Вы написали выше - иначе не создал бы он столько прекрасных партий и не отыграл бы в своё время круговик с нормой в Алуште :-)
Думаю, в "нынешней России" сборник партий Майлса пошёл бы на ура - столь творческих шахматистов ещё поискать надо :-) Помню, следил в своё время за его творчеством в ICC, получил массу удовольствия. И 1...а6 тоже иногда играл, у меня есть даже знакомый ММ, у которого "Защита св. Георгия" была основным дебютом на 1. е4. Правда, играть лёжа на массажном столе пока не доводилось, но, надеюсь, шанс как-нибудь представится)))))

Да, спасибо, за поправку - я

Да, спасибо, за поправку - я ошибочно написал 1981 вместо 2001, хотя раньше в тексте указывается, что умер он через двадцать лет после турнира в Москве.
На массажном столике Майлс лежал только во время турнира в Тилбурге, 1985. Это не помешало ему разделить 1-3 места с Корчным и Хюбнером. Особенно поначалу никто и не возмущался, если не считать первоначальный протест всего боявшегося Полугаевского. А Джинджихашвили даже "отомстил" Майлсу, играя стоя и при этом покуривая. А вот когда Майлс стал претендовать на первое место, то "забегали" почти все (кроме Тиммана). Особенно Корчной и Хюбнер, заявивший, что не может переносить картину, когда Майлс ест лежа. Партия Майлс-Хюбнер из второго круга завершилась вничью на 5-ом ходу!
У Майлса были серьезные проблемы со спиной, он принимал лекарства и играл лежа по совету врача.
Не уверен, что кому-то в России сейчас понадобится книга о Майлсе. Тиражи в 2-3 тыс. не расходятся.

Яков, неужели Корчной повел

Яков, неужели Корчной повел себя так мелочно и склочно?.. А ведь Майлс был его co-winner в том самом Amsterdam IBM-1976, и это он помог составить К-му записку для полицейского участка - с просьбой о политическом убежище.

Нет, ничего такого со стороны

Нет, ничего такого со стороны Корчного не было. Просто Корчной, Любоевич, Джинджихашвили и Хюбнер написали письмо организаторам с требованием вмешаться в ситуацию. Они заявили, что все, кто играет против Майлса или же наблюдает за его игрой, испытывают неприятные чувства, что их эта ситуация выводит из психологического равновесия и т.д. Еще они заявили, что Майлс может сидеть, так как в ресторане Майлс ест сидя...
Майлс все это опротестовал, детально объяснив, почему пользуется массажным столиком.
Тимман не вмешивался, так как сам за год до этого играл с ногой в гипсе.
Ситуация необычная, так как Майлс "прилег" только в шестом туре.
Великие шахматисты, но сложные личности...

Самое большое и мерзкое

Самое большое и мерзкое оскорбление Тони Майлс получил уже после смерти, когда Найджел Шорт в некрологе написал что переспал с его герлфренд.

Да, было такое. Только не с

Да, было такое. Только не с одной. Шорт сказал, что переспал со всеми его girlfriends.
Это, кстати, определнным образом характеризует и самого Шорта.

ни фига себе! Прямо Авшалом,

ни фига себе! Прямо Авшалом, сын Давида

"Партия Майлс-Хюбнер из

"Партия Майлс-Хюбнер из второго круга завершилась вничью на 5-ом ходу!"

Сразу незабвенный Галич вспоминается - "А из зала мне кричат "давай подробности!"".

[Event "Interpolis"]
[Site "Tilburg"]
[Date "1985.09.13"]
[Round "12"]
[White "Miles, Anthony J"]
[Black "Huebner, Robert"]
[Result "1/2-1/2"]
[ECO "A40"]
[WhiteElo "2560"]
[BlackElo "2620"]
[PlyCount "9"]
[EventDate "1985.08.28"]
[EventType "tourn"]
[EventRounds "14"]
[EventCountry "NED"]
[EventCategory "15"]
[Source "ChessBase"]
[SourceDate "1999.07.01"]

1. d4 e5 2. dxe5 Qh4 3. Nf3 Qa4 4. Nc3 Qa5 5. e4 1/2-1/2

А что тут особенного? Ну

А что тут особенного? Ну болел человек,в связи с этим была без борьбы зафиксирована
ничья.К чему тут подробности и явно неуместная агрессивность? Наверное,у Майлса
было что-то более интересное,чем эта злополучная ничья.Вероятно,кому-то более по
душе боевой дух Акопяна,который отказался от ничьей в последней турнирной партии
против больного Таля и одержал над ним победу...

На самом деле, Владимир

На самом деле, Владимир Акопян одержал ... ПОРАЖЕНИЕ!

См.
http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1141202

Да, дорогой Kangaroo, в своей

Да, дорогой Kangaroo, в своей самой последней турнирной партии, сыгранной в Барселоне, 1992, Таль победил. Был разыгран вариант, названный в честь американского гроссмейстера Россолимо (В СССР "уверяли", что он покончил с собой от нищеты и безысходности. Чушь! Он упал с лестницы на втором этаже собственного дома). Таль играл хорошо (учитывая то состояние, в котором он находился), хотя и ошибся на 21 ходу (если бы на 23 ходу черные сыграли Qh6 вместо Qg7, то забрали бы пешку f и выиграли партию). Партия подробно прокомментирована в книге гроссмейстера Джо Галлахера "The Magic of Mikhail Tal - Волшебство Михаила Таля" (Everyman Chess, 2000).
Галлахер: "Михаил Таль, человек, сумевший перехитрить старых мастеров в рукопашных схватках в самом начале своей карьеры, закончил карьеру, переиграв молодых мастеров в тактической борьбе. Это была его последняя турнирная партия".

Интересно,как можно собрать

Интересно,как можно собрать подобную статистику? Разве многое известно о подобных
случаях? Впрочем,иногда такое включение в последний момент может иметь судьбоносное
значение для шахматиста.В первую очередь вспоминается Штейн,включенный таким образом
в чемпионат Украины 1958 года,а в итоге занявший там 3 место и выполнивший норму
мастера спорта СССР.А не будь для него этого турнира? Что же касается Майлса,то можно
отметить,что он стал первым гроссом в Великобритании,и нашумевший 1...а6 с Карповым.
Но после появления других гроссов в Англии,и в первую очередь Шорта,он очень быстро
"сдулся".Увы...

Давайте господин Широв

Давайте господин Широв создавайте настоящий хаос на доске,и выиграйте турнир с результатом +5,+7! Удачи вам

За Антона Коробова!

За Антона Коробова!

Надеюсь этот турнир не

Надеюсь этот турнир не помешает Моро и Широву сыграть на чемпионате мира по блицу.

Смотрите также...