Кубок мира, тай-брейки 1/4 финала: Карякин - Мамедъяров, Свидлер - Вэй И. LIVE

Время публикации: 25.09.2015 13:22 | Последнее обновление: 25.09.2015 13:26

В Баку определяются последние два полуфиналиста Кубка мира. Смотрите партии тай-брейков в прямой трансляции.


  



Комментарии

Почему в партии Карякин -

Почему в партии Карякин - Мамедъяров 1-0? Вполне игровая позиция. Черные просрочили время?

Хотелось бы знать, кто сейчас

Хотелось бы знать, кто сейчас мне поставил минус. Хочу знать своих хейтеров и доброжелателей.

Подымаю руку. "Хейтер" -

Подымаю руку. "Хейтер" - слишком громко сказано, таковые обычно у знаменитостей. Тем не менее. (однако, минус я не ставил)

Да, всё верно, Мамедьяров в той партии время просрочил. Может быть, объективно там и ближе к ничьей, но зная способность Карякина выигрывать такие (и даже не такие) позиции, думаю результат мог бы не измениться. К тому же, у Мамедьярова был жестокий цейтнот.

Спасибо за честность.

Спасибо за честность.

Пётр молодец, таки одолел!

Пётр молодец, таки одолел!

Если кто-то думает, что

Если кто-то думает, что сделать ход, нажать на часы, после чего поправить фигуру - привычка только Накамуры, спешу возразить. В последнем матче Мамедьяров ПОСТОЯННО этим грешил. Свидлер в матче с Вэй И тоже неоднократно совершал это нарушение. Про Гири уже написали. И, наверное, не только они. В общем, распространённая привычка.

фух, промежуточный итог очень

фух, промежуточный итог очень неплохой. российский финал - мечта

Карякин! Надеюсь, Эльянова

Карякин!

Надеюсь, Эльянова Сергей просто по привычке обыграет. :)

С вредными привычками надо

С вредными привычками надо бороться.

Это полезная привычка. :) Вы

Это полезная привычка. :) Вы как всегда неверно оценили. :)

А Вы сморозили очередную

А Вы сморозили очередную чушь, даже не проверив результаты. Привычкой можно назвать победы Карлсена над Накамурой или победы Капы над Боголюбовым и Нимцовичем. А результаты Эльянова против Карякина лишь хуже (+1-3 в классике). Приблизительно такие же, как у Ботвинника со Смысловым, Таля с Ботвинником...

Я постоянно поражаюсь тону

Я постоянно поражаюсь тону Ваших комментариев, а зачастую ещё и их содержанию. Уместно было бы вспомнить, когда Павел побеждал Сергея в классику первый (и пока что единственный) раз - было это 10 лет назад. Думаю, что шансы в этой паре несомненно на стороне Сергея, хотя в быстрые всё может случиться.

Ируска - фанатик. Удивляться

Ируска - фанатик. Удивляться тону его комментариев не приходится. Он не адекватен.

Эльянов вывел из игры на этом

Эльянов вывел из игры на этом Кубке Грищука и Накамуру, причем, сделал это очень убедительно в основное время. Накамура на данный момент является вторым шахматистом мира.
Вы действительно считаете, что Карякин мог бы выбить Накамуру и Грищука?

А Вы считаете, что человек,

А Вы считаете, что человек, два раза выигравший Ставангеры, точно не мог бы?

Конек, гроссмейстер

Конек, гроссмейстер выигрывающий Ставангеры, но считающий что Крым наш, не может быть сильным шахматистом. И он ничего не может. Ируска.

ПРОФАН, Вы уже от моего имени

ПРОФАН, Вы уже от моего имени вещаете? Есть одна проблема: нужно хотя бы что-то знать о шахматах. Ну, например, состав клуба "Маккаби" на предвоенных командных чемпионатах Бельгии. Но так как Вы этого наверняка не знаете, то говорите от своего имени.

Господи! Фанатик - вы ходячий

Господи! Фанатик - вы ходячий анекдот! Ну нахрена мне нужен маккаби, тем более предвоенных чемпионатов???

ПРОФАН, я совсем не удивлен

ПРОФАН, я совсем не удивлен Вашим ответом. У Вас за душoй ничего нет, Вы пусты как банка из-под пива. На сайте же Вы лишь для того, чтобы писать комментарии с провокационным душком. И все. Я проверил все Ваши тексты. Ничего о шахматах, одни подколки.
А про чемпионаты Бельгии я упомянул со смыслом: в них играл один из "перворазрядников", которого знает весь мир, которому посвящены 10 шахматных книг и сотни нешахматных.

Дорогой Яков, а кто был этот

Дорогой Яков, а кто был этот участник бельгийского чемпионата, о к-м знает весь мир?

Напоминает вопрос Спасскому в

Напоминает вопрос Спасскому в райкоме КПСС перед его поездкой за границу:"Кто является
Генеральным секретарем компартии Сирии"? Из бельгийцев же вспоминаются О'Келли,а
также Колтановский,прославившийся рекордными сеансами вслепую.Но футбол в этой стране,
очевидно,сильнее.

Художник Марсель Дюшан

Художник Марсель Дюшан (1887-1968). В 1923 году он играл в командном чемпионате Бельгии на 2-ой доске за клуб Le Cygne из Брюсселя. Хвала echo2011, упомянувшему Джорджа Колтановского и Альберика О'Келли ("граф, который работал"). Колтановский играл на первой доске за клуб Maccabi, а Колле - за Gent.
Клуб Maccabi из Антверпена стал с большим отрывом чемпионом страны. Колле станет знаменитым шахматистом, но, увы, умрет совсем молодым на операционном столе во время операции по поводу язвы, Колтановский окажется в Штатах и поселится в Сан-Франциско (я видел его в 1997 году незадолго до смерти - ему было за 90).
Ну а Дюшан будет играть в чемпионатах Парижа и Франции, за сборную Франции на Олимпиадах, в международных турнирах, но везде без особых успехов.
После войны уже не было ни клуба Maccabi, ни почти всех его игроков.
Американка Дженнифер Шахаде (та самая, которая комментирует чемпионаты США вместе с Сейраваном и Ашли), участвовала в большом проекте, посвященном Дюшану (искусство и шахматы), подробно прокомментировав 15 его лучших партий. А ведь Дюшан не был мастером. А есть еще с десяток шахматных книг о Дюшане, изданных в различных странах - Франции, Италии, Венгрии, США, Чехии. Кроме России, естественно. Иначе не возникали бы всякие ПРОФАНы.

Спасибо, Яков!

Спасибо, Яков!

Всегда рад поделиться

Всегда рад поделиться информацией.

Эта информация безусловно

Эта информация безусловно уникальна. Спасибо Вам

Безумно интересно! А можно

Безумно интересно! А можно что нибудь про КМС Пупкинштейна?

Карякин против Накамуры - это

Карякин против Накамуры - это вполне конкурентный матч в классику и в быстрые, против Грищука - тоже. Мне очень нравится, как Сергей играет в последних соревнованиях - можно сказать, что он "повзрослел" в спортивном плане, стал более спокойным и рассудительным.
Да, что касается матча Эльянов - Грищук, тут всё дело в первой партии - скорее не Павел её выиграл, а Саша проиграл, но это тема для отдельного разговора. Ни в коем случае это не умаляет заслуг Эльянова, проводящего прекрасный турнир, просто матч мог быть намного более конкурентым.

Очередную чушь сморозили Вы.

Очередную чушь сморозили Вы. :) Даже без учета того, что Вам выставили на вид, я бы на Вашем месте постеснялся приводить статистику, которая опровергает то, что Вы хотите сказать. :) Но дело даже не в этом. Мне приходилось видеть очень мало людей угрюмее Вас. Я поставил к обоим своим комментариям на заданную тему столько смайликов, что можно было и сообразить, что не надо отвечать на них серьезно. Но не судьба.

Вообще, за всю свою "карьеру" на чесс-ньюз Вы хоть раз пошутили (или хотя бы попытались)? И хоть раз улыбнулись?

В классику, действительно,

В классику, действительно, Эльянов обыграл его всего один раз, когда Сергей ещё маленький был, если верить базе. Но в быстрых и блице борьба серьёзная, может даже в пользу Эльянова счёт.

А с кем в паре сегодня

А с кем в паре сегодня комментировал Шипов, кто знает?

ГМ Евгений Романов.

ГМ Евгений Романов.

Очень талантливый комментатор

Очень талантливый комментатор

Мне тоже понравился.

Мне тоже понравился.

Иногда приходится изменять

Иногда приходится изменять привычкам и совершать непривычные действия. Следующий соперник Павла Эльянова отправится следом за его предыдущим соперником, а именно домой.

Маловероятно. Эльянов не

Маловероятно. Эльянов не обладает арсеналом суперигрока. В позиционном плане это такой недоГельфанд - знает чуть меньше и понимает чуть меньше. И при этом у Гельфанда есть яркий комбинационный арсенал, которого у Эльянова не было, нет и не будет. Тот же Андрейкин выше его по арсеналу и таланту. Так что даже в турнире своей жизни, который сейчас играет Эльянов, всему есть предел.

На самом деле, Эльянов - это

На самом деле, Эльянов - это улучшенный вариант Джонатана Спилмэна, того самого, которого с трудом одолел Тимман, после того, как Спилмэн победил в матчах Сейравана и Шорта.

Шахматы, в которые играли в

Шахматы, в которые играли в прошлом веке, сейчас вообще "не катят". Настолько, что мне даже лень разбираться в Вашей аналогии. Думаю, она тоже лажа, ибо в шахматах Вы лыка не вяжете (а речь идет именно о шахматной силе), но доказывать поленюсь, это просто ненужно.

Вообще, все комментарии (особенно Туника, но и Ваши тоже), начинающиеся с "на самом деле", отличаются исключительной бредовостью и к тому как оно на самом деле не имеют ни малейшего отношения.

Конек, мастеров ФИДЕ я на

Конек, мастеров ФИДЕ я на завтрак кушаю. Тоже мне нашелся специалист.)))

Трепло Вы кукурузное. :) Если

Трепло Вы кукурузное. :) Если это была та попытка пошутить, о которой я спрашивал, то в жизни не видел ничего неуклюжее.

То не знаете, сколько рук

То не знаете, сколько рук участвует в рокировке, то вдруг мастеров фиде на завтрак кушаете... Парадоксальный Вы какой-то!

Конёк, я не берусь судить и о

Конёк, я не берусь судить и о Вашем пределе. Вероятно, он выше, чем у меня. Но совершенно точно ниже, чем у Эльянова. Поэтому нечего рассуждать о чужих пределах.

Абсолютно кривая логика. У

Абсолютно кривая логика. У меня недостаточно инструментов, чтобы бороться с Эльяновым за доской, но вполне достаточно, чтобы грамотно оценить его сравнительную силу. Что я и сделал. Вот чего не следует делать, так это терять объективность, чем грешат болельщики Эльянова.

Никак не хочу оспаривать

Никак не хочу оспаривать шахматную силу Сергея Карякина, однако не согласен с тем, что у Павла Эльянова нет яркого комбинационного арсенала. Стоит только посмотреть партии Эльянов - Чепаринов, 2009 и Чепаринов - Эльянов, Рейкьявик 2013, чтобы убедиться, что Павел Эльянов вполне способен играть яркие комбинационные партии.

Конек, интересно а как Вы

Конек, интересно а как Вы определяете уровень таланта? Например сравнивая Андрейкина с Эльяновым, поясните пожалуйста.

Хорошо, давайте сделать по

Хорошо, давайте сделать по другому. Найдется ли гроссмейстер (кроме Туника и Голубева), который готов аргументированно оспорить мое утверждение, которое я цитирую ниже?

"Эльянов не обладает арсеналом суперигрока. В позиционном плане это такой недоГельфанд - знает чуть меньше и понимает чуть меньше. И при этом у Гельфанда есть яркий комбинационный арсенал, которого у Эльянова не было, нет и не будет".

Степень аргументированности

Степень аргументированности мнения, а тем более утверждения, напрямую зависит от уровня и сравнительной силы того, кем оно высказано, с тем, в адрес кого оно высказано. Данное конкретное утверждение по определению субъективно. Из уст Каспарова, Карлсена и подобных оно может иметь определенную степень объективности. Из уст шахматиста несоизмеримо более низкого уровня оно комично.

Один международный мастер,

Один международный мастер, известный тренер, как-то высказал мнение, что по таланту своему Гельфанд - типичный тактик, "счетчик", вопреки репутации сильного позиционного игрока.

Так что он наверняка мог бы оспорить ваше утверждение.

Что касается меня - я бы не стал писать такие уничижающие мысли в адрес любого гроссмейстера, поскольку любой гроссмейстер играет намного лучше чем я, и не мне судить. Могу только заметить, что человек, убравший из Кубка Грищука и Накамуру, способен убрать кого угодно, и это даже не обсуждается. И что хотя шахматист Карякин в общем и целом сильнее шахматиста Эльянова, здесь и сейчас сильнее вполне может оказаться Эльянов.

Шансы на победу Карякина над

Шансы на победу Карякина над Эльяновым выше) Видимо этот Кубок мира для Карякина будет его звёздным часом)

Не будет.

Не будет.

На что спорим!?

На что спорим!?

Спорим на то, что проигравший

Спорим на то, что проигравший напишет "кукареку".

По рукам!

По рукам!

Кукареку.

Кукареку.

Думается,Эльянов кричит

Думается,Эльянов кричит "Караул",и не один раз!

Внешне держится достойно...

Внешне держится достойно...

Давайте уже тогда "кукареку"

Давайте уже тогда "кукареку" на азербайджанском! :)

Если под "суперигроком"

Если под "суперигроком" понимать Карлсена или Каспарова,то Эльянов таким арсеналом
не обладает,но это совсем не значит,что он не может выиграть турнир самого
элитного уровня.Тот же Бологан,например,занимал первое место,опережая Ананда и Крамника.
Что же касается Гельфанда,как и Иванчука,то эти шахматисты понемногу уходят с ярмарки,
и только будущие турниры покажут,сумеет ли Павел выйти на эти рубежи.А о таких материях,
как талант,пусть говорят те,кому это положено по штату.Не нужно делать умный вид
и рассуждать о том,в чем мы понимаем,мягко говоря,не очень хорошо.

:))) Бологан опережал Ананда

:)))
Бологан опережал Ананда и Крамника, но так и остался Бологаном. вы в принципе подтвердили то, о чем я говорил. Остальное - несущественно.

P.S. Я, кстати, победу Эльянова посчитал не невозможной, а маловероятной.

А ничего, что турнир по такой

А ничего, что турнир по такой системе выигрывал(и) и шахматист(ы) ниже класса, чем Эльянов?

Выигрывали все таки с более

Выигрывали все таки с более слабым составом, чем этот. Он уже завалил слишком много бизонов. Повторюсь, возможно всё, но очень маловероятно.

Ну какой же Карякин "бизон"?

Ну какой же Карякин "бизон"? Ну, двенадцатый в рейтинге. Даже если он и пройдёт в туринир претендентов-я не думаю, что Карякин когда-либо будет серьёзно претендовать на звание чемпиона мира. И мнений гроссмейстеров на этот счёт хватает: от Каспарова до Дорфмана.
А вообще, мне кажется, два главных промежуточных итога: 1) блестящая игра Эльянова, вне зависимости от итога матча с Карякиным 2) Лишнее подтверждение тому, что в лице Вэй И подрастает шахматист огромной силы, который, по-видимому, уже в следующем цикле может серьёзно побороться за звание.
А так, рад матчу Свидлер-Гири, жду от них хороших партий, а главное-остроумных комментариев.

В турнире претендентов

В турнире претендентов Карякин уже был вторым. К сожалению не первым, второй матч Карлсен-Ананад не послужил популяризации шахмат. Добавим к этому уже упомянутые два Ставангера с участием всей суперэлиты. Все равно не бизон? Ну что же, граждане США (и Украины) часто радуют нас объективностью.

Что касается Каспарова и Дорфмана, они просто не заработали деньги на его тренировках. :) Но это совсем другая история.

Конечно, Карякин-элитный

Конечно, Карякин-элитный шахматист, но нет, не бизон... Бизон-слишком большое животное. Может, компормисс? Вот если бы Вы его оленем назвали...

Тот, кто завалил много

Тот, кто завалил много бизонов, знает свое дело и продолжит его.

Эти турниры лишний раз

Эти турниры лишний раз показывают, что шахматисты ранга Эльянова заслуживают приглашения в элитные турниры наравне с остальными "блатными" игроками.

Не надо никого приглашать в

Не надо никого приглашать в элитарные круговики. Имеет смысл вообще пересмотреть концепцию в пользу отказа от круговиков без отбора. Но это займет еще годы, все наверху слишком привыкли к сложившемуся укладу, включая меценатов, которые заказывают музыку.

Спорное утверждение - не

Спорное утверждение - не уверен, что кто-то из победителей нокаутов шахматист классом ниже Эльянова. Даже результаты личных встреч против Халифмана, Пономарёва и Касымджанова (Вы ведь имеете в виду именно этих шахматистов, не так ли?) суммарно не в пользу Павла.

Что Вы такое несете? "Бологан

Что Вы такое несете? "Бологан опережал Ананда и Крамника, но так и остался Бологаном".
А что собственно Вы имеете против Бологана? Он выиграл грандиозный турнир, победив гроссмейстеров экстра-класса. Разве этого мало? Есть множество шахматистов, которые вошли в историю, ни разу не победив в супер-турнире или же победив в каком-то одном. Вы проверьте биографии Рудольфа Шпильмана и Арона Нимцовича, например. Великие шахматисты, а побед в крупных турнирах всего-ничего. У многих их имена ассоциируются с Земмерингом, 1926 и Карлсбадом, 1929, соответственно.
Оба написали великолепные книги. Но и Бологан написал прекрасные книги. Его биографическая книга "Ступени", вышедшая на русском и переведенная на English, является шедевром жанра. Вы ее читали?

В чудесной песне Тимура Шаова "Сказки нашего времени" есть такие слова:

Но сивый мерин обернулся Сивкой-Буркой
И человечьим голосом взмолился:
"Не ешь меня, болван, я болен чумкой!"
И тут же на берёзе удавился".

Не о Вас ли, Шляхецкий? Мне кажется, что сказочный Конек-Горбунок уже давно стал обыкновенным мерином и завалил пространство своими испражнениями. Кстати, я насчитал как минимум 6 персонажей, которых Вы называли козлами (включая и Алиева). Не чумка ли тому виной?

Лихо Вы Бологана на одну

Лихо Вы Бологана на одну ступеньку с Нимцовичем поставили. Да и титул "грандиозный" к Дортмунду 2003 вряд ли применим. Конек по сути дела прав. Крепкий и сильный гроссмейстер, выиграв один или два крупных ивента не становится корифеем. Существует потолок, выше которого он подняться просто неспособен. Эльянов может выиграть Кубок, но до уровня Каруаны. Карякина и Накамуры никогда не дойдет.

Нимцовича на одну ступень с

Нимцовича на одну ступень с Бологаном,возможно,и не поставить,но то,как лупил Нимцовича
Алехин,сейчас не увидишь даже в партиях "пятисотников".И что такого у Накамуры и Каруаны,кроме турнирных успехов и высокого рейтинга? Разве они были чемпионами или хотя
бы претендентами на это звание? А рейтинг,как показывает практика,может не только
повышаться,но и понижаться.

Смотрите также...