Суют и суют...

Время публикации: 24.09.2015 16:13 | Последнее обновление: 24.09.2015 22:16

Фоторепортаж обновлялся в течение игрового дня.

Часть маршрута ежедневных прогулок по меньшей мере двух участников четвертьфиналов выглядит так.


Причём один из них использует лестницу только в одном направлении, а другой - помните, Карякин рассказывал? - ещё и поднимается по ней. Ведь "башни", где все живут и играют, расположены на приличной высоте.


Площадь перед бульваром. Вон там вдали виднеется начало длинной лестницы, а рядом, под навесом, старт фуникулёра. Можно сесть и доехать.

Но это далеко не всё, что вам нужно знать об этом транспорте. Во-первых, фуникулёр работает бесплатно. Во-вторых - что, впрочем, является производной от во-первых, - работает он не всегда. Дружеская памятка вам на будущее: понедельник - выходной, в любой день с 13 до 14 - обед, а расписание движения "раз в двадцать минут" вовсе не гарантирует зашедшему в кабинку, что она тронется с места самое большое через двадцать минут.

Разумеется, вы можете добраться до своей роскоши и гораздо быстрее: около фуникулёра вас с распростёртыми объятиями ждут таксисты. "Пять манатов", - ответил на наш с Генной Сосонко естественный вопрос водитель. Мой компаньон схватился за голову и сделал выражение лица, которое появляется у футболистов, когда их бьют сзади по ногам: "Пять манатов?! С ума сойти!" - "А вы что думали? - чуть ли не обиделся таксист. - Тут же нет прямого подъёма, придётся кружить!"

Мы понимающе развели руками и побрели своим ходом. Дело было не столько в том, что за пять манатов автор этих строк добирался на "лондонском" такси из одной гостиницы в другую - по маршруту, который включает и этот "серпантинный" подъём, и извилистый путь вдоль почти всего бульвара. Скорее наш жест означал: назло тёще выколю себе глаз. Раз уж театральная постановка не дала результата (редкая неудача мастера Сосонко!), то и поражение признавать не будем. 


Тем временем, в городе афишы предстоящих концертов. 1 октября - первый день финала, но разве это может стать помехой? Если не на Стаса Михайлова, то на кого же идти?..

* * *


Шахматистов в главном игровом зале всё меньше, зато в холле любителей прибавляется. На досках, разумеется, не те позиции, за которыми мы все с вами следим, а свои собственные.


Местным болельщикам сегодня долго нервничать не пришлось - партия Мамедъярова с Карякиным завершилась вничью, не успев начаться. Кульминация отложена до завтра.


Петра Свидлера интервьюирует приехавший на турнир Маколей Петерсон. Окончательное выяснение отношений с Вэй И состоится тоже завтра.


Как вы понимаете, полуфиналист турнира Павел Эльянов сейчас нарасхват. Комментарий туда, комментарий сюда, зовут сначала на пресс-конференцию в трансляцию с азербайджанским переводом, затем в обычную англоязычную трансляцию. Вот только в русскоязычную не зовут. Тут, может быть, тоже следовало добавить "как вы понимаете", но всё-таки воздержусь.


Азербайджанский комментатор Анар Аллахвердиев и Сархан Гашимов, брат Вугара. Если выйти из отеля "Fairmont" и пойти вниз по дороге - той самой, извилистой, по которой таксист поднимает за пять манатов, - то не более чем через пять минут у входа в одно из зданий вы можете заметить знакомую символику и надпись "Voice of Azerbaijan". Очевидно, там либо проходят съёмки, либо ведётся какая-то работа над телепрограммой, которую у нас называют "Голос". Снимают первый сезон, раньше всемирно известный проект до Азербайджана почему-то не добирался. Так вот, Сархан - один из организаторов программы. По его словам, талантов в стране много - сотню отобрали, ещё пару сотен "забраковали".

* * *

UPD. По поводу "куда зовут и куда не зовут Эльянова" необходимо сделать важное добавление. Продюсер трансляций компании "ChessCast" Анна Буртасова в ответ на мою реплику справедливо заметила, что украинский гроссмейстер был в эфире с Сергеем Шиповым позавчера, после того, как выиграл тай-брейк у Яковенко.


Этот скриншот подтверждает, что любые мои политические намёки в отношении трансляции неуместны и будут пресекаться на корню! Так это же и хорошо - гораздо хуже было бы, если бы я оказался прав...

"Против Паши и любых других шахматистов мы абсолютно ничего не имеем, - говорит Анна. - И коль они говорят по-русски, с удовольствием зовём их в трансляцию!"

Признаю ошибку и обещаю, что впредь даже мыслей подобных не возникнет.

* * *


Последними закончили Гири и Вашье-Лаграв: французу пришлось признать поражение. Фотография сделана через пару секунд после остановки часов. Гроссмейстеры тут же стали делиться впечатлениями об эндшпиле, но...


Меня всегда удивляла эта привычка судей - совать игрокам бланки в момент, когда они ощущают физическую потребность поговорить о только что сыгранной партии. Знаю историю, когда Иванчук однажды в такой ситуации послал арбитра ровно туда, куда хотелось послать. Наверняка есть и другие примеры, может, не столь радикальные. Ну что случится, если шахматисты подпишут бланки не прямо сейчас, а через минуту-другую, когда выпустят пар? Когда будет выяснено, что ладья должна была пойти не на g4, а на h8, тогда и поставлю я вашу грёбаную закорючку...

Мы часто повторяем, что в шахматах много неквалифицированных судей, имея в виду лишь незнание буквы закона. Но разве судья не должен понимать шахматиста, чувствовать его, знать его привычки, как свои пять пальцев? Каждый, кто садился за доску хоть в каком-то значимом для него соревновании, знает, что такое первые минуты после партии, тем более - такой, когда на кону стоит очень много. Состояние шахматиста может варьироваться в диапазоне от небольшого волнения до полной невменяемости. Рука может трястись так, что порой легче досчитать комбинацию, чем вывести свою же подпись. А они всё суют и суют...


Не подумайте ничего плохого - это не продолжение предыдущего абзаца. Обычная проверка победителя, как принято в этом турнире.

Однако мой внимательный взгляд не обошло название фирмы-производителя металлоискателей. Совпадение или не совпадение? - поинтересовался я накануне в твиттере, имея в виду героя одного из своих предыдущих репортажей.

В ответ Юрий Гарретт опубликовал у себя в фейсбуке такую вот фотожабу.

Неплохая идея, - подумалось. Патентую! Должен быть такой прибор, который бы уличал читеров в шахматном мире, но тех, которые не за досками. Проверяться прибором "surov" будут чиновники, судьи, члены и председатели комитетов, журналисты (конечно!) и так далее. Все, кроме самих игроков. Вы думаете, читеров обнаружится меньше?

Первыми же проверку пройдут те, чьи должности начинаются со слова "президент".


  


Комментарии

5 манатов - это примерно 5

5 манатов - это примерно 5 долларов.
Разве много?
В Лондоне только посадка, наверное, столько стоит)

Смотря с чем сравнивать. В

Смотря с чем сравнивать. В Минске за 5 долларов можно проехать на такси порядка 10-12 км.

В репортаже сравнение с

В репортаже сравнение с Лондоном, причем тут Минск?

Olekr2, в тексте нет

Olekr2, в тексте нет сравнения с Лондоном. "Лондонское" такси это просто один из типов такси в Баку.

Кстати, это довольно трудно

Кстати, это довольно трудно допереть, если не знаешь. :) Я тоже чуть было не возмутился по поводу цен на такси в Лондоне, но все таки вовремя сообразил. :)

Таки да, каюсь, дал промашку)

Таки да, каюсь, дал промашку)

"Но разве судья не должен

"Но разве судья не должен понимать шахматиста, чувствовать его, знать его привычки, как свои пять пальцев?"

Не надо возвышать шахматиста до уровня большого господина и снизводить судью до уровня верного раба.

Кто такая Нюша и почему у нее

Кто такая Нюша и почему у нее такой испуганный взгляд? :)

Мне понравилось фото

Мне понравилось фото господина Гарретта. Видимо, ответственные лица решили сделать обыск суровым!

По поводу "суют и суют" - в

По поводу "суют и суют" - в самую точку!
Ещё и сердятся)

Неужели так трудно чиркнуть

Неужели так трудно чиркнуть ручкой и продолжить обсуждать партию? А судьи должны ждать пока они поговорят? Нет, не соглашусь. Сыграли - подпишите бланки, это займёт секунд 10-15, что ли.

"Когда будет выяснено, что ладья должна была пойти не на g4, а на h8"

Очевидно, что на g4 и h8 ладья может пойти только с полей h4 и g8. Ни на том ни на другом поле ни одна ладья в этой партии ни разу не стояла. Наверное, Вы перепутали партию.

Обнаружил следующую

Обнаружил следующую закономерность: одет в более строгий костюм, чем соперник - вышел в следующий круг.

Вот по поводу костюма не

Вот по поводу костюма не надо.Невольно вспомнилось,как Карпов пришел на 31-ю партию
первого матча с Каспаровым в таком костюме,словно был уверен в победе в этой партии
и матче со счетом 6:0,однако сыграл вничью,затем проиграл 32-ю партию,и ход матча
и шахматной истории повернулся в другую сторону.А судьи,что ни говори,любят подчеркивать
свою значимость зачастую не по делу.

Не пришёл бы в костюме, так

Не пришёл бы в костюме, так проиграл бы и 31-ую.

Карпов стоял на выигрыш, но

Карпов стоял на выигрыш, но Гарри выкрутился. Все совковое шахматное начальство было готово к чествованию комсомолиста-чемпиона, даже лавровый венок притащили.

Я помню, правда, не с

Я помню, правда, не с точностью до номера партии.
Но всё равно дело в костюме.

PS
А вообще, не про вчерашних победителей будет сказано, но во времена технического прогресса роль костюма становится значительно более важной.

Отличные фотографии и

Отличные фотографии и интересный обзор. Однако, похоже, это не металлоискатель, а прибор иного назначения: Гири стерилизуют, Эльянова зомбируют.

Киппурируют))

Киппурируют))

Каппаросят...;)

Каппаросят...;)

Смотрите также...

  • Фоторепортаж обновлялся в течение тура.

    Цветы. Для кого?


    Для того, кто обыграл Карлсена!

  • - Нет заказов, - разводит руками таксист, одновременно считая сдачу. - Совсем нет. Вот на Олимпиаде - были...

    - Олимпиада прокормила?

    - Кого-то - очень сильно. Знаю, что некоторые с каких-нибудь англичан за пару километров езды брали пять тысяч рублей. Я до такой степени наглости не доходил, но всё равно - клиентов было полно. А шахматисты нынче? Где они?..

  • Президент ФИДЕ прилетел прямым рейсом из Москвы в Гянджу около 15 часов по местному времени. В комнате для очень важных персон его ожидали руководители компании Synergy Group, Азербайджанской шахматной федерации - главные организаторы Мемориала Вугара Гашимова.


    В это окно смотрят встречающие. Вон там вдали виднеется самолет с почетным гостем.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • Фоторепортаж обновлялся в течение игрового дня.

    Может быть, последний раз я приветствую вас из Баку на Кубке мира. Сегодня в любом случае мы с вами станем свидетелями большого события: либо Пётр Свидлер станет первым в истории дважды обладателем Кубка, либо Сергей Карякин совершит подвиг и продлит финальный матч.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • "А вы ходили голосовать?.."

    Начинавшийся с погоды диалог у гардероба был, вероятно, обречён на такой вираж. Пришлось вместо ответа качать головой, изображая виноватость и кокетство одновременно. "А вы?"

    "А я ходила - вместе с Карякиным".

    Мой заготовленный для пресс-конференции вопрос гроссмейстеру мгновенно отпал. Не спрашивать же, за кого.

  • В игровом зале Мемориала Таля появились чёрные и совсем не наряженные ёлочки.