Непомнящий - Карпов: неправильная рокировка

Время публикации: 23.09.2015 09:01 | Последнее обновление: 23.09.2015 09:02

Это видео снято во время турнира "Аэрофлот" 2013 года, в котором играли лишь рапид и блиц. В партии Непомнящий - Карпов экс-чемпион мира сделал рокировку, сначала передвинув ладью к королю. Непомнящий обратил на это внимание, но ничего не сказал.


Источник


  


Комментарии

Я не понимаю как может

Я не понимаю как может чемпион мира делать рокировку так...
даже если там цейтнот, даже если ему 62 лет
 

Все имеют право на ошибку.

Все имеют право на ошибку. Даже чемпионы.

Имеют право другое, а делтаь

Имеют право другое, а делтаь другое...
Не согласен с вами Андрей, как можно столько лет играть шахматы и делать такую ошибку. Это как например футболе взять в руке мяч и бегать, и сказать все имеют право на ошибку. Я любитель и много раз играл и блиц и рапид и классику но ни один раз мне не пришло голову так делать рокировку. 

Если что, правило обязательно

Если что, правило обязательно начинать рокировку с короля (довольно странное, на мой взгляд) появилось сравнительно недавно. В годы расцвета Анатолия Евгеньевича можно было с любой фигуры начинать.

Аналогии с футболом притянуты.

По-моему, это как раз одно из

По-моему, это как раз одно из самых логичных правил, в сочетании с правилом "взялся-ходи". Меня этому научили больше 40 лет назад.

"Взялся - ходи" - абсолютно

"Взялся - ходи" - абсолютно логично.

А вот какая логика в том, чтобы начинать рокировку именно с короля?

Не очень подробный ответ

Не очень подробный ответ сводится к тому, что выбор между рокировкой и ходом ладьёй стоит чаще, чем выбор между рокировкой и ходом королём.

Даже если и так,что с того?

Даже если и так,что с того? Логики в этом правиле нет никакой,просто так решили,и всё,
тем более,что соблюдение этого правила не составляет никаких трудностей.Правда,в детских
турнирах скандалы в этих случаях встречаются довольно часто.

По-моему, я логику объяснил.

По-моему, я логику объяснил. Это правило в бОльшем проценте случаев вынуждает делать именно то, что было задумано до момента касания фигуры (Вы же предположили, что Карпов передумал по ходу дела, если бы правило было другим, то было бы не придраться).
Если Вы согласны, что это правило в бОльшем проценте случаев вынуждает делать именно то, что было задумано до момента касания фигуры, чем правило "начинать рокировку с ладьи", то Вы должны признать, что его введение больше соответствует духу "взялся-ходи", чем введение правила "начинать рокировку с ладьи".
Именно то, что соблюдение правила (любого из них) не составляет трудностей и должно быстро войти в привычку, наводит на мысль, что если это правило нарушает взрослый шахматист, то либо он передумал после того, что взялся, либо специально действует на нервы.

Я не вижу никакой логики.

Я не вижу никакой логики. Вижу лишь какое-то солдафонское желание регламентировать абсолютно всё.

Кстати, какими пальцами какой руки и в какой последовательности касаться фигур при взятии, ФИДЕ ещё не регламентировала? Может, я что-то важное пропустил?

Просто в блице эмоции часто

Просто в блице эмоции часто преобладают над разумом,потому шахматисты либо начинают
делать рокировку,берясь сначала за ладью,либо делают рокировку двумя руками,либо
вообще делают ходы одной рукой,а на часы нажимают другой.При этом игрок меньше всего
думает о том,что действует своему сопернику на нервы.

Тут как везде - не нужно

Тут как везде - не нужно впадать в крайности.
Когда то играли без часов, но практика заставляет вводить ограничения.
Огрничения не имеющие причин для введения, вводить не нужно.

Бедный Ян,все с ним не по

Бедный Ян,все с ним не по правилам играют:))

Всё это лишний раз

Всё это лишний раз подтверждает,что любые нарушения правил надо пресекать сразу как только эти правила были нарушены.Видимо в шахматный кодекс надо вести дополнительные правила,где были бы указаны,за какие именно нарушения правил можно ставить поражения а какими можно ограничиться предупреждением. Ведь даже в футболе или в боксе тоже бывают нарушения правил но это не приводит к поражению,ведь в шахматах главное выиграть заслуженно по игре своим умом а не из-за случайных мелких нарушений правил...

Я просто в восторге от такого

Я просто в восторге от такого видео - какие яркие эмоции!
Взгляд Яна, выражение непонимания на лице Карпова)))
А ведь почувствовал что-то злодей - интуитивно)
Нашедшему ролик - большой респект!

При этом можно

При этом можно вспомнить,как Дреев против Каспарова вышел ладьей на h5,вернулся ей
обратно,сделал затем короткую рокировку и выиграл.Что бы там не говорили,блиц-он и есть
блиц,и нечего судить шахматистов слишком строго.И Карпов,как ни крути,останется Карповым.

Решил посмотреть партию

Решил посмотреть партию целиком,и мне показалось,что Карпов сначала хотел сыграть
Лd8,но в последний момент передумал.В итоге получилась рокировка не по правилам.
Во всяком случае,я бы не исключал такой вариант.