Левон Аронян: "Одно затмение означает конец турнира"

Время публикации: 17.09.2015 10:10 | Последнее обновление: 17.09.2015 10:10

После поражения от Александра Арещенко на тай-брейке Левон Аронян признался, что на душе у него много непечатных слов, которые он мог бы адресовать исключительно себе.

"Я что-то зевнул в первой рапид-партии, а во второй уже играл слишком авантюрно, - вспоминает гроссмейстер в интервью extratime.az. - В первой, конечно же, совершил ужасающий зевок. Можно даже сказать, постыдный. ... Мыслей, что не отыграюсь, никогда не бывает. Уверенность всегда присутствует. Но в ответной партии я что-то не то сделал. Может быть слишком рано пошел b4, после чего не удалось сохранить ресурсы для ведения борьбы. Конечно же, надо было соглашаться на ничью… Но мне не хочется признавать поражение раньше времени".

По мнению Ароняна, причина его неудачи в Баку не носит глубинный хатактер: "Мне кажется, что это просто одна ошибка. Затмение. Кубок мира - это такой турнир, в котором одно затмение означает конец турнира".

Тем не менее, выяснилось, что Левон совсем не против предложения Магнуса Карлсена разыгрывать чемпионское звание в таком формате, но предлагает внести некоторые коррективы:

"В принципе, считаю, что в Кубке мира побеждает сильнейший, но нельзя не признать, что элемент случайности в нём присутствует. Поэтому можно проводить, как в турнирах по покеру, в которых после поражения можно сделать бай-ин, то есть с двойным выбыванием, как в своё время предлагал Александр Халифман. Чтобы один раз исключить ошибку. По такой схеме, думаю, можно было бы разыгрывать чемпионат мира".

В любом случае Аронян сохраняет надежды побороться за мировую корону и намерен принять участие в будущих соответствующих турнирах.

Об организации соревнования в Баку у гостя сложились самые приятные впечатления:

"Организация турнира замечательная. Мне кажется все шахматисты из Армении очень рады, что к нам хорошо относились и у нас не было никаких проблем. Знаете, единственные проблемы в нас самих, потому, что шахматисты привыкли выходить, гулять, побегать на улице. Естественно, это оказывает какое-то воздействие. Хотя со стороны организаторов было сделано абсолютно всё, чтобы это было возможно, но мы сами этого не захотели. ... Шахматная Олимпиада пройдёт через год. Думаю, наш приезд не исключён. Во всяком случае, я был бы рад вернуться в Баку и сыграть шахматы".


  


Комментарии

Kak v pokere! Interesno kak

Kak v pokere!
Interesno kak grossmejster Tunik eto perezhivet.

Спокойно переживу.Ничего не

Спокойно переживу.Ничего не имею против покера,как и против любых других видов спорта
и систем,по которым проводятся те или иные соревнования.Иное дело,что считаю Кубок
мира интересным мероприятием,но мало подходящим для отбора к турниру претендентов.
Я бы предпочел другую систему отбора.

Геннадий! Ваш любимый

Геннадий! Ваш любимый чемпионат Мира по футболу также разыгрывается по весьма странным правилам - и ничего.

А что странного в правилах

А что странного в правилах чемпионата мира по футболу?

Ну как же? Отбор серьёзный, а

Ну как же? Отбор серьёзный, а победу определяет один единственный матч.

один-единственный МЯЧ всё

один-единственный МЯЧ всё может определить, причем с пенальти.... в футболе вообще не интересуются выявлением сильнейшего!!!

Ну да,мяч круглый,поле

Ну да,мяч круглый,поле ровное. А сколько мячей должны определять сильнейшего? Бразилия
семь получала,и все равно считает себя сильнейшей.

Смотрите также...