Владимир Тукмаков: "Победу Арещенко над Ароняном большой сенсацией не назовёшь"

Время публикации: 17.09.2015 03:03 | Последнее обновление: 17.09.2015 03:05

Тренер Аниша Гири и капитан клуба "SOCAR-Азербайджан" Владимир Тукмаков поделился впечатлениями от прошедших двух этапов Кубка мира.

"В целом большинство фаворитов прошло дальше, - цитирует специалиста extratime.az. - Из громких сенсаций можно отметить, конечно же, поражение Бориса Гельфанда в первом круге, ну и, конечно, неудачу Левона Ароняна во втором. С другой стороны Александр Арещенко, обыгравший армянского гроссмейстера, очень сильный шахматист. На пике карьеры он имел рейтинг 2700 и выше. Так что большой сенсацией это поражение на назовешь. Для меня более удивительно, что Арещенко удалось обыграть Ароняна в быстрые шахматы, в которых Левон большой специалист. Естественно, что Арещенко я очень хорошо знаю, он являлся одним из моих подопечных по сборной Украине, когда я там работал, и мне казалось, что в быстрые шахматы он играет похуже, чем Аронян. Но здесь в Баку он этот мини-матч выиграл очень убедительно".

Говоря об азербайджанских участниках турнира, Тукмаков особо выделил Гадира Гусейнова: "Его прекрасное выступление приятно удивило. Причём не только тем, что он прошёл в третий круг, что, без сомнения, для него уже является успехом, но и тем, как и кого он обыграл. Он, не изменяя себе, играет в боевые шахматы и при этом демонстрирует довольно высокое качество игры. У меня такое ощущение, что у него наметился какой-то подъём. Может быть, это связано с рождением ребёнка. Во всяком случае, на Кубке мира в нём ощущается некий внутренний драйв".

Организацию турнира Тукмаков назвал прекрасной, "и это не то чтобы не восхищает, а просто воспринимаешь уже как норму, поскольку в Азербайджане организация всех шахматных соревнований находится на очень высоком уровне".


  


Комментарии

Армянские гроссы дружно едут

Армянские гроссы дружно едут домой. Армения срочно подсчитывает варианты для организации турнира претендентов , чтобы как-то пристроить Ароняна.

Смотрите также...