Сильвио Данаилов: "В Баку Топалов играет раскованно, так как в турнир претендентов уже попал"

Время публикации: 16.09.2015 09:28 | Последнее обновление: 23.10.2015 16:37

Вместе с Веселином Топаловым в Баку находится Сильвио Данаилов. В интервью azerisport.com менеджер шахматиста отметил, что Топалов участвует в Кубке мира, прежде всего, ради формального соблюдения правил ФИДЕ:

"В Баку Веселин играет довольно раскованно по одной простой причине. Если не случится чуда, он по рейтингу попадает в турнир претендентов. А непременным условием ФИДЕ являлось выступление шахматиста в Гран-При или Кубке мира. Поэтому сюда Топалов приехал согласно обязательству. Нет задачи побеждать любой ценой, просто играть в своё удовольствие. Никакого внутреннего напряжения относительно статуса рейтинг-фаворита он не испытывает, потому что задача попадания в турнир претендентов практически выполнена. Поэтому будем просто наслаждаться замечательным турниром и городом. Конечно, Веселин старается показать свои лучшие шахматы, но если проиграет – трагедии делать не будем. Здесь каждый может вылететь в любом туре. Пример Бориса Гельфанда, которого выбил из борьбы молодой чилийский международный мастер Энрикес, у всех перед глазами. Наверняка будут и другие сюрпризы, так что у Топалова никакого напряжения нет".

По словам Данаилова, Веселин сейчас переживает прекрасный период своей жизни: "У него подрастает дочка, прекрасная семейная жизнь, и сейчас он стремится показать свои лучшие шахматы. У всех бывают взлёты и падения, но сам факт того, что Топалов в течение последних двадцати лет находится в мировой десятке, говорит сам за себя".

Что же касается темы организации Кубка, здесь Данаилов не оригинален: "Всё отлично. Собственно, мы и не сомневались, что всё пройдёт на высоком уровне, так как мы с Топаловым отнюдь не впервые в Баку. В своё время были здесь на свадьбе Теймура Раджабова, тут у нас много друзей, включая министра молодёжи и спорта Азада Рагимова. К тому же, у Веселина прекрасные отношения со всеми азербайджанскими шахматистами, да и на протяжении нескольких лет он выступает в составе "SOCAR-Azerbaijan" в Кубке европейских клубов.

...Также я очень рад, что Баку примет в следующем году Олимпиаду, которая, вне всякого сомнения, также пройдет на высочайшем уровне. Потому что прошлая Олимпиада в Тромсё была одной из худших в плане организации, равно как и соревнование в Стамбуле в 2012-м. Такого больше нельзя допускать. Мы знаем, что в Азербайджане большие шахматные, да и спортивные традиции. Все видели, как прекрасно прошли первые в истории Евроигры. Поэтому надо только приветствовать проведение как можно большего количества больших стартов в Баку".


  


Комментарии

Еще вопрос,правильно ли,что

Еще вопрос,правильно ли,что игрок,имеющий право играть в турнире претендентов,играет
в Кубке мира.Помнится,в СССР так и не пришли к окончательному решению,и отбор в межзональный турнир проводился то в чемпионате СССР,то в специальном зональном турнире.

Kubok mira - eto kubok mira,

Kubok mira - eto kubok mira, a ne otborochnyj turnir k turniru pretendentov. Pochemu tot, kto uzhe pretendent, be dolzhen imet pravo borotsya za kubok mira i ego prizovoj fond?

Смотрите также...