Бабосы боссам

Время публикации: 15.09.2015 14:17 | Последнее обновление: 25.06.2016 11:52

Фоторепортаж обновлялся в течение игрового дня.

Прежде чем вернуться к основным героям Кубка мира, позвольте представить вам нескольких особых действующих лиц соревнования. Слово "действующих" кому-то может показаться небольшим преувеличением - так уж складываются пока обстоятельства, что некоторым из них ещё не пришлось по-настоящему действовать. Но в любой момент они готовы вступить в бой, тем и ценны.

И представить их будет логично с позиции их ценности в этом турнире. Это абсолютно открытая информация, опубликованная в Регламенте на официальном сайте. Только не говорите, что она вам неинтересна.


Хорхе Вега (Перу), председатель апелляционного комитета. 10 000 USD.


Эшам Мохамед Эльгенди (Египет), член апелляционного комитета. 7 000 USD. Вам не кажется, что он чем-то похож на Марка Цукерберга? (да простит мне это сравнение последний).


Зураб Азмайпарашвили, член апелляционного комитета. 7 000 USD. Если быть совсем точным, то на двух членов прописана сумма 14 000 USD, а делят ли они её поровну - об этом регламент умалчивает.


Альберт Эйнштейн доказывал свою теорию относительности с помощью хорошенькой девушки и кипящей сковородки. Когда сидишь рядом с хорошенькой девушкой, час кажется минутой; а когда сядешь на горячую сковородку, то минута кажется часом. Увы, я не Эйнштейн, хотя теорию вполне могу доказать с помощью главного арбитра Кубка мира Фаика Гасанова: его гонорар 7 000 USD кому-то может показаться высоким, а для председателя апелляционного комитета это смешные деньги!


(Кстати, вы случайно не знаете, кого имеет в виду исполнитель в предпоследнем куплете под боссом "лысого чиновника в госкомитете"?)


* * *

Святая святых для игроков - место, которое принято обозначать WC.

Мне порекомендовали посетить это заведение (оно именно и только для шахматистов) не потому, что больше некуда было пойти, а по иной причине. Вот смотрите. Мы с вами привыкли оценивать шахматную партию исключительно с точки зрения позиций на доске. И часто забываем, что факторов, влияющих на тот или иной ход, масса. Самый простой пример - показания часов, которые почти никогда не попадают в нотацию, а значит, читатель получает неполную или даже искажённую картину боя.

Или, например, заходит шахматист во время партии в туалет, подходит к заветной раковине и...


Картина Альфонса "Муха". Нарисована на каждом из писсуаров. Вы считаете, подобные шутки не могут повлиять на ход шахматной истории? А ведь для фатальной ошибки достаточно малейшей потери концентрации...

* * *

Кое-что из сохранившегося, но не использованного в минувшие дни.


Сергей Шипов комментирует зачастую в полном одиночестве, хотя предусмотрено немало мест для зрителей.


Перед входом в игровой зал можно ознакомиться с сеткой турнира и загадать, как далеко пройдёт ваш фаворит.


Галина Львовна Дворкович и Анатолий Авраамович Быховский спускаются по золотой лестнице.


Суть Кубка мира в одном фото: ещё вчера ты присутствуешь, улыбаешься, сражаешься, а сегодня тебя уже нет. Элизбар Убилава покинул Баку после первого тай-брейка, как и его подопечный Адибан. Александр Хузман взял билет вслед за Борисом Гельфандом. Ян Роджерс с супругой уехали сегодня, буквально только что. Борис Грачёв тоже уже не у дел, и лишь Александра Мотылёва по-прежнему можно видеть в игровом зале.

* * *

Гадир Гусейнов - первый участник 1/16 финала!


Необходимую ничью в ответной партии с Давидом Наварой сделать удалось без особых проблем. На пресс-конференции Гадир поведал, что уделяет особое внимание подготовке к игре "вторым номером". Что ж, это точно пригодится ему на следующем этапе, где его соперником в любом случае станет более высокорейтинговый шахматист.

------------------------

Сенсация. Видел Анну Ушенину. Настоятельно просила не публиковать фотографию с ней.

------------------------


Последний выход Влада Артемьева из игрового зала. В партии с Войташеком юношу устраивала только победа, но, по его признанию, шансов на выигрыш получить не удалось.


А вот Александр Арещенко ещё поборется завтра с Ароняном.


Ласаро Брусон львиную долю времени проводит за доской в одиночестве.


Его соперник, в отличие от вчерашнего дня, имеет возможность спокойно посмотреть на другие позиции.


А это уже через несколько минут, в холле гостиницы.


Антон Коробов предпринимает последние усилия, но всё понимает. На пути к Крамнику Андрейкина не остановить.


Два года назад я думал так же, и сейчас: без Коробова турнир немного опустеет.


И для Сергея Жигалко сегодняшняя партия стала последней.

Как любой проигравший, шахматист после игрового зала посетил специальную комнату, где выдают бабосы.


За вылет во втором круге они сопоставимы с теми, о которых шла речь в начале репортажа.

Кстати, один из действующих лиц заметил, что мои географические познания нуждаются в усилении. Справедливо, ведь Хорхе Вега не из Перу, а из Мексики. Что ж, признаю: в школе с географией у меня действительно было хуже, чем с математикой. Обещаю исправиться. Сейчас поужинаю, вернусь в номер, наберу в гугле "Jorge Vega" и проведу вечер за увлекательным чтением.


  


Комментарии

Sorry for the English, but:

Счет: 0

Sorry for the English, but: Jorge Vega Fernandez is neither from Peru nor Mexico, but Guatemala.

https://ratings.fide.com/card.phtml?event=6702937

But here we see his address -

Счет: 0

But here we see his address - Mexico. OK, as I said geography is not my cup of tea. Moreover I still haven't begun to google this V.I.P.

I would guess that his

Счет: 0

I would guess that his mailing address is given as Mexico since that's where the FIDE America headquarters are. It is like (FIDE Executive Director) Nigel Freeman giving his contact address as "c/o FIDE, Athens, Greece", when his federation is Bermuda.

His info page says Jorge Vega Fernandez was born in neither Peru, Mexico, nor Guatemala, but Cuba (in 1935).

Try "Jorge Vega ajedrez" in a search, if you speak Spanish. He was also Chairman of the Appeals Committee at the 2014 Tromso Olympiad, the 2013 Women's Championship, the 2011 Candidates, the second committee for Topalov-Kramnik 2006, and maybe others.

Since we are switching to

Счет: 0

Since we are switching to English... If "бабосы" = $ then, I think, the article is incorrect. In the past, FIDE sent bank transfers only after the end of the whole WP. So even people who lost in the first round, had to wait until the winner was determined.

It's not a good idea to talk

Счет: 2

It's not a good idea to talk about the article correctness in English, especially explaining the word "бабосы". Today I had to explain Silvio Danailov what "бабосы" means, he didn't catch at once and later he was trying to repeat this word but unsuccesfully.

P.S. There is an English version of this report.

Юлия, всё проще: скажите, вам репортаж понравился?

Da

Счет: 2

Da

5.2 of the players contract:

Счет: 0

5.2 of the players contract: Subject to the provisions of this contract, the amount to which each player is entitled, will be paid by direct bank transfer or cheque drawn in US Dollars on UBS Lausanne, Switzerland not later than two weeks after the event is completed.

Шпарят на пиндосском и это на

Счет: 4

Шпарят на пиндосском и это на россайте...
Ужасс!)

Смотрите также...

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • В первый, точнее нулевой день ставангерского форума участники встречались, расспрашивали друг друга о жизни, грустили, улыбались, играли блиц. Последним посмеялся Карлсен. О чём говорили на пресс-конференции, не так важно, гораздо интереснее - о чём молчали.

    Наблюдал и фотографировал для вас Дмитрий Останин.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • В чудесном Тбилиси, в чуть тесном подземелье, под галогенным светом, то ли в Пасху, то ли в Вербное воскресенье, то ли в день дурака, - десятки богинь тянулись за одной, но та не поддавалась.

    Анна опять неприкосновенна; Лиза к жёлто-голубой гамме настырно примешала красное с чёрным.

    Когда все краски сложились, на минус первый этаж поднялись ангелы...

  • Основные события Кубка мира пока что происходят именно в дни плей-офф, причём количество тай-брейков во втором круге ничуть не уменьшилось. Много пар - много драм. Подробности некоторых из них, с комментариями участников, читайте и слушайте в наших новостях из Тбилиси, здесь же - необходимые фотодополнения от Евгения Сурова.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.