Владислав Артемьев: "Занимаюсь дебютом больше, чем хотелось бы"

Время публикации: 12.09.2015 22:28 | Последнее обновление: 16.09.2015 03:09
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Мы в Баку, Владислав Артемьев вместе со мной, и он довольный, потому что прошёл во второй круг. Скажите, вы когда сюда приехали, какую-то задачу перед собой ставили? Или просто играете от партии к партии и не думаете о том, далеко ли зайдете?

В.АРТЕМЬЕВ: Я сюда приехал с надеждой пройти как минимум два круга. Всё-таки если ты вылетаешь в первом круге, то впечатление от турнира несколько смазывается, поэтому хочется пройти как можно больше.

Е.СУРОВ: Всё-таки в первом круге у вас был серьёзный соперник - не то, что у некоторых. Гангулы - серьёзный шахматист. Но вам удалось уже в первой партии его просто разгромить! Как так получилось?

В.АРТЕМЬЕВ: В первой партии Сурья меня очень сильно удивил в дебюте, я никак не ожидал от него новоиндийской защиты. Я пошёл на сомнительную жертву пешки – это если говорить объективно. Гангулы имел ряд хороших продолжений, но, видимо, запутался. В частности, когда я пошел а4 на шестнадцатом ходу, он мог пойти b4, у чёрных получше. Но он как-то "поплыл" быстро. То есть партия получилась немножко скомканная.

Е.СУРОВ: А сегодня трудно было удерживать преимущество в счёте?

В.АРТЕМЬЕВ: Ой, сегодня была невероятно трудная партия! Я опять не очень угадал с дебютом, но постепенно удалось перехватить инициативу. Конечно, я думаю, что неоднократно выигрывал, но рад и ничьей.

Е.СУРОВ: Насчёт дебютов. Я помню, как в давнем интервью на нашем сайте вы говорили – вы тогда были ещё совсем юным,– что дебютами практически не занимаетесь. Я сейчас не помню дословно, но смысл был в том, что основной акцент в партии вы делаете не на дебюте, а в дебюте идёте даже где-то на побочные схемы. Этот подход остался в прошлом? Или он всё-таки и сейчас идёт за вами?

В.АРТЕМЬЕВ: Я по-прежнему стараюсь переводить игру на миттельшпиль и эндшпиль, но всё-таки сейчас я занимаюсь дебютом гораздо больше, чем мне хотелось бы. Просто приходится.

Е.СУРОВ: Не хочется?

В.АРТЕМЬЕВ: Да, особого желания нет, но что поделать? Профессиональные шахматы требуют этого.

Е.СУРОВ: Кто-то помогает вам в этом турнире?

В.АРТЕМЬЕВ: В этом турнире я консультируюсь с Павлом Малетиным, и всё.

Е.СУРОВ: Какие у вас сложились впечатления о Баку, об организации турнира? Если какие-то впечатления уже сложились.

В.АРТЕМЬЕВ: Баку – прекрасный город!

Е.СУРОВ: Вы впервые здесь?

В.АРТЕМЬЕВ: Нет, не впервые, был уже два раза, но в самом центре города я ещё не жил. Конечно, впечатляют размах и скорость, с которой строятся здесь высотки, очень красиво! Организация тоже неплохая, всё на высоком уровне – и зал, и гостиница. Надеюсь здесь ещё задержаться.

Е.СУРОВ: Говорят, что есть особое искусство – грамотно провести выходной день. Правда, это для круговых турниров, в основном, или для швейцарки. А вы в нокауте уже думали о том, как проведёте выходной день?

В.АРТЕМЬЕВ: Скажу честно, в такой ситуации я ещё не оказывался, потому что по объективным причинам ещё не участвовал в таких турнирах. Может быть, схожу в бассейн, постараюсь восстановить силы, подготовиться к следующему сопернику. То есть буду сочетать и отдых, и работу.


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Баку-опен. И буквально минуту назад завершилась одна из последних партий пятого тура, в которой Сергей Жигалко одолел кубинца Брузона и сейчас единолично лидирует с результатом 5 из 5. Рядом со мной Сергей Жигалко, здравствуйте. Как вам это удается?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Мы на Баку-опен, Павел Смирнов выиграл этот турнир. Павел, что скажете? Неожиданность или ожидаемый результат?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Мы в Баку, рядом со мной Сергей Жигалко, который только что закончил своё выступление в Кубке мира. Сергей, примите моё сочувствие. Я примерно представляю себе, что чувствует шахматист, который только что вылетел из нокаута, но, может быть, у вас какие-то особенные ощущения в эти минуты? Выглядите вы бодрым.

  • Запись прямого эфира: 22.11.2014, 22.25
    Длительность: 12 мин.

    Е.СУРОВ: 22 часа 24 минуты московского время, Анна Музычук в прямом эфире сейчас из Львова. Анна?

    А.МУЗЫЧУК: Да, здравствуйте, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Здравствуйте! Что у вас там происходит, вы можете рассказать? Закрытие уже состоялось?

  • Е.СУРОВ: Мы на Кубке мира, и рядом со мной главный герой не только второго круга, но и, пожалуй, пока что всего соревнования, Александр Арещенко. Он ещё даже не остыл после партии с Левоном Ароняном. Какие у вас сейчас эмоции? Чего вы хотите?