Здесь будет город-сад

Время публикации: 09.09.2015 22:37 | Последнее обновление: 10.09.2015 14:01

Садился в самолёт в Тбилиси - было тепло. Прилетел в Баку - жарко. Вот первое впечатление. То ли ещё будет! Ведь завтра здесь откроется Турнир мечты - не только Магнуса Карлсена, который предлагает именно так, в нокауте разыгрывать звание чемпиона мира, но и всех, кто давно ждал соревнования "элиты" с "простыми смертными". Круговых междусобойчиков мы насмотрелись и ещё насмотримся, а вот как проявят себя звёзды мира в равных условиях с амбициозными "недозвёздами" - вот же самое интересное! 

А звёзд хватает. Не приехали Карлсен и Ананд? Что ж, в турнире будет на двух фаворитов меньше. Но ты попробуй сосчитай этих фаворитов! Список открытый и у каждого свой. А победителя предсказать слабо?


Фото Ланы Афандиевой

Прилетайте в Баку, тут не заблудитесь. Как только получите багаж, увидите милых улыбающихся девушек, которые проводят вас до организаторской стойки, где вам всё объяснят и посадят в автомобиль. Это будет или обычное "лондонское" такси, или тоже "лондонское", но специальное, с эмблемой Кубка мира. Если вы президент ФИДЕ, то вам ещё и порулить разрешат. 


Фото Горана Урошевича

Гостиниц, куда селят участников, гостей, обслуживающий персонал, журналистов, в общем всех нас - две. Основная - Fairmont Hotel, где и будет проходить игра, дополнительная - Holiday Inn, куда попал и ваш корреспондент. Минус только один - расстояние до места основных событий, всё остальное на высоком уровне, придраться не к чему.

Баку продолжает делать то, чем он с усердием занимается последний десяток лет - строиться. Высотки, небоскрёбы вырастают, как грибы после дождя. С каждым приездом их всё больше, а строительных кранов меньше не становится. Объектив фотоаппарата еле охватывает предметы съёмки.

Выходишь из гостиницы и ощущаешь себя в строящемся то ли Нью-Йорке, то ли Чикаго.


К Олимпиаде здесь будет город-сад

Но стоит дойти до набережной, и всё становится на свои места. 


Вон там, в одной из огненных башен, будет полыхать пламя сражений (дарю эту затейливую игру слов своим коллегам, не жалко). Путь пешком не близкий, хотя и ближе, чем кажется на фото.


Бродя по бульвару и провожая на закат солнце, то и дело вспоминал наши с Генной Сосонко прогулки годичной давности. Немало историй не для печати знают эти тропы. Они-то знают, а из головы уже кое-что выветрилось. Попрошу рассказчика освежить память - Генна тоже собирается быть здесь, но несколько позже, когда начнётся уже тот самый, настоящий Турнир мечты.

Останутся ли в этом Турнире два Евгения - Наер и Мирошниченко? Они первые, кого я встретил в своей гостинице. Мы, трио тёзок, поздоровались, завистливо оглядели друг друга и, не дожидаясь четвёртого (такой среди участников точно есть!), разошлись. А вопрос мой, как вы понимаете, с подвохом: Мирошниченко в качестве комментатора пробудет на турнире ещё долго, длительность же пребывания здесь Наера зависит только от его результатов каждые два дня. И пусть наша встреча принесёт ему удачу.

Вот пока и всё. Извините, что без скандала. Продолжение - завтра.


  


Комментарии

Небоскребы,небоскребы,а наш

Небоскребы,небоскребы,а наш Суров-маленький такой

Смотрите также...

  • Софико Гурамишвили прогулялась по Ченнаю ровно за три дня до начала первой партии матча на первенство мира и прислала несколько фотографий.

  • Председатель апелляционного комитета женского чемпионата Европы Фиона Стейл-Энтони минувшим вечером прогулялась по Чакви с шахматисткой, о которой в этом турнире говорят пока больше всего - Михаэлой Санду. 

  • В Лондоне состоялось открытие турнира претендентов. Наш специальный корреспондент Мария Юренок поделилась впечатлениями с места событий в прямом радиоэфире. А вскоре после этого прислала фотографии.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • Основные события Кубка мира пока что происходят именно в дни плей-офф, причём количество тай-брейков во втором круге ничуть не уменьшилось. Много пар - много драм. Подробности некоторых из них, с комментариями участников, читайте и слушайте в наших новостях из Тбилиси, здесь же - необходимые фотодополнения от Евгения Сурова.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Несколько помещений огромного Дворца Потоцких выделены для проведения матча на первенство мира. Яков Паламар и Евгений Кравс побывали на месте событий с фотоаппаратами.

  • Гроссмейстер Саймон Уильямс организовал необычный блицтурнир в Лондоне. Участвовать могли только приглашённые шахматисты; их сначала разбили на группы, а затем лучшие выяснили отношения в нокауте. Первый приз - 1000 фунтов, а специальная награда (250 фунтов) ждала того, кто представит самый интересный костюм.

    Правда, лишь несколько из 59 участников поборолись за бонус, но и этого было достаточно, чтобы турнир выделился среди всех остальных.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • Это, конечно, Тбилиси, но в то же время, - что хотите со мной делайте, - это не Тбилиси. Кубок мира будет разыгран на берегу пустынных волн.