Индийский чиновник отвечает Конеру: она не "белая и пушистая", вела себя недостойно

Время публикации: 09.07.2015 11:55 | Последнее обновление: 09.07.2015 21:58

Сайт Chessbase опубликовал точку зрения секретаря Делийской шахматной ассоциации, А.К.Верма, по поводу скандального инцидента в чемпионате Содружества наций (Commonwealth Championship). Выдержки из письма, цель которого - "прояснить ситуацию", приводим ниже.

Напомним, что в турнире, который проходил с 23 по 30 июня в Нью-Дели, в результате организационных недочётов возникла путаница с контролем времени. В результате пострадали, по странному совпадению, две ведущие шахматистки Индии - вначале Таня Сачдев, а затем Хампи Конеру. Последняя, не оспаривая результата партии, попыталась хотя бы добиться извинений от организаторов, но ей это не удалось. После этого она выбыла из турнира, а затем дала резкое интервью Chessbase. Затем недовольство проявила уже Индийская федерация: с подачи Делийской шахматной ассоциации, непосредственно организовавшей чемпионат, шахматные власти Индии отправили жалобу в ФИДЕ на поведение своей сильнейшей шахматистки. Теперь последней грозят различные санкции, теоретически - вплоть до крупного штрафа или многолетней дисквалификации.

Как и интервью Конеру, заявление секретаря Ассоциации выдержано в эмоциональных тонах. В целом признавая, что объявление главного судьи, спровоцировавшее неразбериху, было двусмысленным и потому не самым удачным, А.К.Верма утверждает, что международный арбитр Сриватсан очень опытен и обладает хорошей репутацией, а от ошибок не застрахован никто. В то же время секретарь приводит некоторые дополнительные подробности, которые плохо стыкуются с рассказом Конеру.

В частности, он утверждает, что сама Конеру далеко не "белая и пушистая": сразу после просрочки Хампи устроила сцену прямо в турнирном зале, громогласно объявив, что выбывает из турнира, а затем долго не хотела подписывать бланк:

"В своём интервью Конеру говорит о 'низких стандартах'. Но какие стандарты [своим поведением] задаёт она сама? Она была самой большой звездой турнира, с отрывом. Значит ли это, что нужно во весь голос объявлять 'Нет смысла здесь играть! Я выбываю!' во время тура, когда вокруг играется более 50 партий?"

В качестве примерного поведения чиновник приводит реакцию Тани Сачдев на поражение: "Считаю, что арбитр действительно должен был выражаться яснее. Но и я, конечно, обязана была знать турнирные правила. На ошибках учатся!"

По словам секретаря Делийской шахматной ассоциации, несчастный случай с Сачдев получил широкую известность на турнире. Он недоумевает, почему Конеру пребывала в неведении относительно контроля времени вплоть до четвёртого тура, тем более что одна из её предыдущих партий, как выяснилось, закончилась-таки после 40-го хода:


Фото: chessbase.com

Также А.К.Верма доказывает, что Делийская ассоциация шахмат - одна из лучших в стране среди себе подобных, проводит массу турниров с хорошими призами, а претензии Конеру по поводу плохой организации неуместны: "Да, бывает, что отключается электричество - но это же Индия! Причём сейчас это случается намного реже, чем раньше. И во время турнира отключение ни разу не длилось дольше 30 секунд". Секретарь намекает, что Конеру как гражданке Индии все локальные проблемы известны давно и хорошо, но припомнить их организаторам она решила почему-то лишь после того, как просрочила время.

Верма: "После того, как оперативно созванный апелляционный комитет не удовлетворил требования Конеру, мы буквально умоляли её не покидать турнир, но Хампи была непреклонна".


  


Комментарии

В любом случае

В любом случае дисквалификация-слишком суровое наказание за всего лишь эмоциональное
поведение.Можно вспомнить,как сам Фишер выбывал на межзональном в Тунисе в 1967 году,
да и Каспарова пытались дисквалифицировать в советские времена за интервью,которым
были недовольны власти,но дальше угроз дело не дошло.

Думаю, скорее всего до

Думаю, скорее всего до дисквалификации и не дойдёт.

Наверно надо как это думает

Наверно надо как это думает -норвежская федерация записывать контроль времени на бланках для записи партий и все вопросы будут сняты)

Чиновники кроме того как

Чиновники кроме того как врать,больше ничего не умеют.Так что не нужно подвергать сомнению репутацию Конеру,она молодец

Увы, утверждается, что есть и

Увы, утверждается, что есть и другие свидетели несдержанного поведения Конеру...

Смотрите также...