Федерация шахмат Индии жалуется на Конеру. Ей грозят санкции вплоть до длительной дисквалификации

Время публикации: 05.07.2015 11:51 | Последнее обновление: 05.07.2015 14:45

Федерация шахмат Индии (All India Chess Federation) обратилась в комиссию ФИДЕ по этике с жалобой на ведущую индийскую шахматистку Хампи Конеру после случая на чемпионате Содружества, - сообщает газета The Hindu. Напомним, что в результате недоразумения между игроками и организаторами Конеру просрочила время в выигранной позиции и затем со скандалом выбыла из турнира.

Позднее Хампи дала интервью сайту Chessbase, в котором крайне резко отозвалась как об организаторах чемпионата, так и об уровне шахматной организации в Индии в целом.


Фото - thehindu.com

Индийская федерация обвиняет шахматистку во множественных нарушениях Этического кодекса ФИДЕ. А именно:
1) не подписала бланк сразу после партии;
2) выбыла из турнира без уважительной причины и не поставила в известность главного судью;
3) выдвинула безосновательные обвинения против официальных лиц;
4) выставила в неблаговидном свете федерацию;
5) "нанесла своим интервью и безрассудными обвинениями преднамеренный ущерб репутации как организаторов, так и федерации шахмат Индии, что не должно остаться без последствий".

Согласно The Hindu, если комиссия ФИДЕ по этике сочтет Конеру виновной, санкции могут варьироваться от простого предупреждения до таких серьезных наказаний, как штраф в размере до 25 000 долларов, лишение званий ФИДЕ и дисквалификация на срок до 15 лет.

Конеру отреагировала комментарием, который прислала в АШП: "Больно читать враждебные и огорчительные заявления своей собственной федерации. Своими поступками я хотела восстановить справедливость и добиться уважения к шахматистам в Индии. Считаю, что без сложных ситуаций, без борьбы и боли ничего не изменить. Хочу, чтобы никто из игроков больше не пострадал от подобных обстоятельств".

Отметим, что это не первый конфликт Конеру с родной федерацией: в октябре 2009 года официальные лица (конкретно Д.В.Сундар - секретарь AICF) помешали отцу шахматистки, который тренирует её и сопровождает на всех соревнованиях, поехать с ней на Азиатские Игры в помещениях (Asian Indoor Games). Тогда Конеру тоже выступила с резким заявлением в прессе.

В последние годы Хампи Конеру редко играет в индийских турнирах, однако после перерыва возглавляла сборную своей страны на командном чемпионате мира этого года в Чэнду.

Напомним также, что это не первый случай жестких действий национальной федерации против ведущих игроков своей страны за последнее время. Около месяца назад болгарская федерация дисквалифицировала Кирила Георгиева на три года после скандальной пресс-конференции гроссмейстера.


  


Комментарии

1) Не была согласна с

1) Не была согласна с результатом (поражением по времени). Не поставила подпись. Все правильно.
2) Хм, плохо. Но вполне объяснимо. Не является причиной для дисквалификации.
3) Вот это мне нравится, "безосновательные обвинения против официальных лиц". Это официальные лица так для себя решили? Обиделись, петушки?
4) Это проблема федерации. Каждый имеет право выставлять ее в каком угодно свете, если это соотвествует действительности.
5) Хм, сказала правду? Так это снова проблема федерации. Да, не оставляйте без последствий. Докажите обратное. Если получится - штрафуйте.

ПС. Совсем бюрократы охренели.

А что плохого в пункте 2)?

А что плохого в пункте 2)? Считает, что судьи и организаторы, недостаточно квалифицированны, не хочет продолжать участие в балагане - чем не уважительная причина? Турнир личный, так что никого не подвела.

Разве что судье надо было сообщить, чтобы не искажать жеребьёвку - это да. Может, на какой-то минимальный штраф такое нарушение и тянет.

Вообще этот наезд на сильнейшую шахматистку страны выглядит очень гнусно.

В выбывании из турнира в

В выбывании из турнира в таких обстоятельствах ничего плохого не вижу. А вот судью действительно надо предупредить было, чтобы не включали в жеребьевку. Я знаю немало случаев выбывания из турнира, и все нормальные люди, да и я сам, всегда предупреждали судей.

Так не включили же - см.

Так не включили же - см. следующее собщение. И апелляционному жюри она сообщила, что выбывает - на сайте ЧессБэйс есть копия заявления.

Да, я увидел ваше сообщение

Да, я увидел ваше сообщение уже после того, как написал свое. Ну что ж, будем считать, что я говорил не конкретно о Конеру, а в общем :)

А в общем дурные примеры

А в общем дурные примеры заразительны. Причем отсчет (или отстрел) надо вести с Аталика.

Как я понимаю, здесь внешние

Как я понимаю, здесь внешние ссылки не приветствуются, поэтому без них.

Я прочитал то самое интервью на сайте ЧессБэйс и ничего криминального там вообще не нашёл. Без оскорблкний и клеветы, просто недовольство по поводу недостаточного уровня организации турниров в Индии.

Кроме того, пункты 1) и 2), похоже, просто идут лесом. И бланк она подписала и о своём выходе из турнира сообщила.

Проверил. В жеребьёвке 5-го тура её не было, так что сообщила она вполне своевременно.

Когда вся Федерация Индии

Когда вся Федерация Индии жалуется на свою самую лучшую шахматиску в ФИДЕ. Это очень печально...

В Болгарии основным пунктом

В Болгарии основным пунктом обвинения в адрес федерации была коррупция и нецелевое использование средств, что требует неопровержимых, подчас, неоднозначно трактуемых доказательств. Претензии же Хампи к федерации в неэтичном поведении и плохой организации турниров, что легко может быть подтверждено/опровергнуто. Поэтому такими предлагаемыми драконовскими мерами федерации Индии как гоголевская унтер-офицерская вдова, сама себя высекла.
Нельзя исключить и "межкастовый" фактор, судя по точке между бровей, Хампи-брамина, а отношения между кастами в Индии довольно непростые.

Смотрите также...