Победитель Вейк-ан-Зее-1995 Алексей Дреев приглашен в ближайший турнир "Б" как ветеран

Время публикации: 29.06.2015 11:14 | Последнее обновление: 29.06.2015 16:46

По крайней мере в ближайших двух фестивалях Вейк-ан-Зее - в 2016 и 2017 годах - в турнире "Б" будет зарезервировано одно место для ветерана. Ассоциация шахматных профессионалов (АШП) достигла такой договоренности с директором фестиваля Йеруном ван ден Бергом, сообщается на странице АШП в Фейсбуке. 

В шахматах свой "пенсионный возраст", и в данном случае ветераном считается тот, кому исполнилось 45. В ближайшем турнире в январе 2016-го на эту позицию приглашен Алексей Дреев - гроссмейстер, который ровно двадцать лет назад, в 1995-м выиграл основное соревнование в голландской деревушке с шахматными традициями.

При этом и в турнире "А", и в турнире "Б" сохраняются по одному месту для лидеров АШП-тура среди мужчин и женщин соответственно. Будут учитываться положения на 1 дкабря 2015 года. В этом году в Вейк-ан-Зее от АШП играли Радослав Войташек и Валентина Гунина.


  


Комментарии

ветеран:) Да Дреев там всех

ветеран:)
Да Дреев там всех вынесет,и глазом не моргнув

Я бы на месте Дреева вообще

Я бы на месте Дреева вообще отказался бы от такой подачки.

Дреев - ветеран! А у меня

Дреев - ветеран!
А у меня перед глазами такой молодой, как в первой лиге чемпионата СССР в 1986-м, когда погиб Георгий Агзамов

Смотрите также...

  • Как стало известно Chess-News, организаторы фестиваля в Вейк-ан-Зее достигли договоренности с концерном Tata Steel о проведении традиционных соревнований в 2016-м году.

  • Хорватский гроссмейстер Иван Шарич получил право от АШП участвовать в пятнадцатом турнире в Пойковском, который состоится с 11 по 20 мая этого года. У организаторов соревнования была договоренность с Ассоциацией профессионалов о том, что та номинирует для участия одного шахматиста. Как сообщил на своей странице в Фейсбуке Эмиль Сутовский, не остались незамеченными успехи Шарича в этом году: Иван выиграл турнир "Б" Вейк-ан-Зее, чемпионат Хорватии, поделил второе место в чемпионате Европы.

  • Шахматный мир знает дату 30 января как день рождения Бориса Спасского. Сегодня Борису Васильевичу исполняется 76 лет, и наше поздравление "Несгибаемый", вышедшее год назад, кажется, ничуть не потеряло актуальность.

  • В голландском Вейк-ан-Зее состоялся круговой турнир с десятью участниками. Победитель, а также лучший представитель страны-хозяйки получали право сыграть в третьем по значимости турнире традиционного январского фестиваля. Год назад аналогичную путевку завоевал Максим Туров, который впоследствии стал победителем и соревнования "С". На сей же раз не имел себе равных литовский гроссмейстер Эдуардас Розенталис: его результат - 7.5 из 9.

  • Второй Мемориал Владимира Петрова пройдет с 15 по 17 февраля следующего года. Об этом сообщил один из организаторов, гроссмейстер Алексей Широв в комментариях на нашем сайте. На Мемориал приглашен, в частности, легендарный Виктор Корчной.

    Напомним, фестиваль в память о латвийском гроссмейстере впервые состоялся в этом году в Юрмале. Его победителем стал Александр Морозевич.

  • Как мы уже сообщали, главный турнир фестиваля Вейк-ан-Зее в январе следующего года пройдет без российских шахматистов. Причем это уже окончательная информация - Chess-News стало известно, что оставшиеся два участника, имена которых пока не анонсируются, тоже будут не из России.
    UPD. Один из них - Баадур Джобава.

  • Как стало известно Chess-News, чемпион мира Вишванатан Ананд принял приглашение директора фестиваля в Вейк-ан-Зее Йеруна ван ден Берга принять участие в соревновании 2013 года. Достигнута договоренность и с некоторыми другими гроссмейстерами, но голландец пока предпочитает их имена не разглашать. При этом ван ден Берг отмечает, что экономическая ситуация в Европе не способствует развитию фестиваля.

  • Только что в Санкт-Петербурге состоялось открытие чемпионатов России по быстрым шахматам среди мужчин и женщин. В эти минуты начинается первый тур.

    В мужском турнире 50 участников; стартовый рейтинг-лист возглавляют Владимир Малахов 2777, Алексей Дреев 2713, Никита Витюгов 2703.

  • Длительность: первый файл - 2 ч. 14 мин., второй - 1 ч. 21 мин.

    Гроссмейстер Алексей Дреев в прямом эфире радио Chess-News комментировал партии первого тура Кубка Синкфилда и отвечал на вопросы слушателей.

  • Сайт Chessdom сообщает о том, что намечавшийся на апрель этого года Линарес официально отменен. Приводится объяснение технического директора турнира Франциско Фернандес Альбалате: причина - не финансовая, а скорее "нехватка сроков в календаре". Соревнование планировалось провести в двух городах - Линаресе и Мехико, однако, договоренности с мексиканцами так и не были достигнуты.