"Их единственная цель - разрушать". Веселин Топалов поддерживает Сильвио Данаилова

Пятница, 12.06.2015 19:30

Веселин Топалов выступил с открытым обращением в поддержку Сильвио Данаилова. Напомним, не так давно опытный болгарский гроссмейстер Кирил Георгиев вместе с соратниками обвинил руководство Болгарской шахматной федерации (БШФ) во главе с Данаиловым в коррупции. Топалов называет развернувшуюся кампанию агрессивной и грязной, делится некоторыми фактами и задает вопросы:

"Из опубликованных недавно документов известно, что Стефан Сергиев (сподвижник Георгиева, который не выступал на той самой пресс-конференции, но которого Георгиев упомянул в интервью нашему сайту в ответ на вопрос, кто ему помогает в расследованиях - прим. CN) был секретным агентом DS (болгарский аналог КГБ времен социализма - прим. CN), что само по себе лишает его морального права говорить о принципах. Вообще-то, по моему мнению, среди тех, кто работал на DS или доносил, были поистине талантливые и отлично подготовленные служащие, но Сергиев не из таких. Кроме того, насколько я понимаю, в Болгарии есть тенденция не допускать таких людей на руководящие должности.

Недавно я с возмущением узнал, что через фирму своего сына Стефан Сергиев продал стулья, на которых мы с Анандом сидели во время матча на первенство мира в Софии в 2010-м. Тогда как в Аргентине до сих пор хранят столы и стулья с исторических шахматных соревнований - матча на первенство мира Капабланка - Алехин 1927, претендентского матча Фишер - Петросян 1972, а также турнира 2005 года в Сан-Луисе, где я стал чемпионом мира. Для них это исторические и культурные ценности. А вот софийские ценности проникли глубоко в карман Стефана Сергиева - человека, претендующего на роль "историка" болгарских шахмат.

Знаете ли вы, что с тех пор, как мой менеджер Сильвио Данаилов стал президентом БФШ (с 2010 по сегодняшний день), я играл в двух командных чемпионатах Европы и двух Олимпиадах абсолютно бесплатно, чтобы в то же время такие лица как Стефан Сергиев могли получать от Федерации большие деньги за написание книг, которые никто не покупает.

Я хотел бы спросить господина Сергиева и остальных "джентльменов", какие, по их мнению, деньги я должен получить за свои золотые медали в индивидуальном зачете на чемпионате Европы в Варшаве в 2013 году и Олимпиаде в Тромсе в 2014-м, если Стефан Сергиев получил более 100 000 левов. Не считают ли они, что если Сильвио Данаилов хотел нажиться, то мог с полным основанием наградить меня огромными суммами, а затем получить полагающиеся ему проценты?

Я хотел бы спросить и Кирила Георгиева, Венцислава Инкёва и Методия Стойнева, не считают ли они, что турнир претендентов-2014 в Ханты-Мансийске был достаточно важен для БФШ, чтобы выделить средства на мою подготовку и участие? Не сэкономил ли Сильвио Данаилов десятки тысяч евро БФШ, чтобы можно было провести другие мероприятия, для которых иначе не нашлось бы средств?

Я хотел бы также спросить, причинил ли Сильвио Данаилов ущерб БШФ, а, следовательно, и государству в 2010 году, уклоняя средства от БФШ для своей предвыборной кампании на пост президента Европейского шахматного союза?

И я хотел бы спросить персонально Кирила Георгиева, почему он считает, что БФШ вечно должна помогать таким потребителям, как он, готовым в любой выгодный момент перейти под флаг другой страны, как он сделал с Македонией, а потом снова вернуться и играть за Болгарию, когда условия улучшились? Не лучше ли БФШ находить и вкладывать деньги в молодые таланты, чем удовлетворять потребности игрока, который показал четыре безобразных результата за четыре последние выступления в национальной сборной? Не лучше ли, если приоритетом БФШ будут шахматы в школе и сотрудничество с Европейским парламентом и ЮНЕСКО, о чем четыре года назад БФШ только мечтала? Лично я считаю, что лучше инвестировать в будущее, а не в тех, кто и без того уже получил много.

Всем, кто поддерживает клеветническую кампанию вышеупомянутых господ, явно обслуживающих чужие интересы, я хотел бы сказать, что их единственная цель - разрушение, и они никогда не создадут ничего позитивного ни для БФШ, ни для Болгарии".


  


Комментарии

К интервью Георгиева ни

Счет: -2

К интервью Георгиева ни одного комментария не было. :) Может, не только мне одному этот наезд на Данаилова показался каким-то мелким крысятничеством.

застарелые противоречия вышли

Счет: 3

застарелые противоречия вышли наружу, пошла уже дискуссия в жанре "вспомнить всё"

при дисквалификации обладателей международных званий своими федерациями они должны играть под флагом ФИДЕ, если ФИДЕ их не дисквалифицирует тоже

остальное - внутренний болгарский конфликт

Я, конечно, болельщик Веско

Счет: 0

Я, конечно, болельщик Веско Топалова, но не могу согласиться с тем, что книги Сергиева никто не покупает. Я покупаю, мои русскоговорящие коллеги покупают, и еще многие коллекционеры покупают, даже те, кто понятия не имеет о кирилице.
У меня есть все до единой его книги: Кантарджиев, Коларов, Милев, Минев, Моллов, Пеев, Писков, Попов, Бендерев, Хаджипетров, Бобоцов, Трингов, Падевский. Да и о самом Топалове Сергиев написал две книги. Тиражи этих книг ничтожно малы: 100 экз., а то и того меньше.
Но я не знал, что Сергиев - бывший секретный агент DS. Вечное презрение и позор! Вся эта шантропа (не важно, болгарская или советская) действовала и действует по одному пронципу: нужно на человека вылить как можно больше дерьма, и пусть попробует отмыться. С этой, с позволения сказать "методикой", я познакомился, работая над проектом "Богатырчук". О нем КГБ-ешники в 1950-1970 публиковали такие статьи, выпускали такие радио-передачи, расчитанные на западную аудиторию, что создавалось впечатление - в КГБ работают сплошные дегенераты или же полные придурки. Настолько топорным было все это вранье. Читая нынешние российские публикации, узнаю знакомый почерк.
Отсюда и вывод: верить Георгиеву нельзя. Брехня все это, поклеп, навет, как хотите это называйте.

Сергиев - бывший секретный

Счет: 2

Сергиев - бывший секретный агент DS, а верить нельзя... Георгиеву?

"Из опубликованных недавно

Счет: 2

"Из опубликованных недавно документов известно, что Стефан Сергиев (сподвижник Георгиева, который не выступал на той самой пресс-конференции, но которого Георгиев упомянул в интервью нашему сайту в ответ на вопрос, кто ему помогает в расследованиях - прим. CN"

Понятия не имею о Сергиеве,

Счет: 2

Понятия не имею о Сергиеве, но Кирила Георгиева знаю уже более четверти века как прекрасного человека и шахматиста и доверяю ему, а не Данаилову и Топалову.

А я доверяю Данаилову и

Счет: -3

А я доверяю Данаилову и Топалову. И что теперь?

Яков, возможно, вы

Счет: 1

Яков, возможно, вы согласитесь с тем, что решение о дисквалификации, принятое болгарской федерацией в лице Данаилова - ни в какие вопрота? Есть суд, и все вопросы цивилизованные люди могут выяснить там, не лишая гроссмейстера права на профессию росчерком пера.

Какая разница какой он

Счет: -3

Какая разница какой он шахматист? (С Топаловым рядом не валялся). А человек - мягко говоря сложный. И тут откровенно скрысятничал. Данаилов, конечно, не апостол Павел, но у него в мировых шахматах много заслуг и он сделал много реально полезного. (И я сейчас вовсе не о "зиро толеранс").

С Кирилом я играл за одну

Счет: 3

С Кирилом я играл за одну команду и не раз жил в одном номере. А Вы, Владимир :-)?

Вовочка, уж если Михаил

Счет: -1

Вовочка, уж если Михаил намекает, что Кирил небезнадёжен - может стоить прислушаться?
Вы же по прежнему прёте как танк.

Прошу не называть меня

Счет: 2

Прошу не называть меня Вовочкой.

Да нет никаких проблем. Но и

Счет: -2

Да нет никаких проблем. Но и Вы мне инсульты с инфарктами, пожалуйста, не приписывайте.
Мне эта Ваша потусторонняя мелочь относительно пофиг, хотя там бывают люди, которых я глубоко уважаю - Широв и Малетин, например.
Ещё раз - не предупреждаю, но советую - сначала подумайте, а потом...

Понятия не имею что Вас

Счет: 0

Понятия не имею что Вас обидело. Я всего навсего пытался напомнить Халифману откуда взялась Ваша нежная любовь к чессглуму. Простите, если что не так. :)

А то, что он после

Счет: 1

А то, что он после проигранной в интернете партии может обматерить, это так, мелочи?

P.S. Впечатление от личного общения бывает ошибочным. Тот же Сутовский, если с ним все ровно, может казаться милейшим человеком. А на поверку - мягко говоря не очень.

Уважаемый Владимир - видите

Счет: -1

Уважаемый Владимир - видите как много букв в Вашу честь я употребил, но бытовоха тоже имеет место.
На одном из последних мемориалов Чигорина всемирно известный гроссмейстер Епишин, проиграв Насте Боднарук, сказал примерно так: "Гореть тебе в вечном огне, прости(а дальше - нечитабельно)".

"Гореть тебе в аду, ш****".

Счет: 2

"Гореть тебе в аду, ш****". Так было сказано. Это точно не пример для подражания.

Можно материться в Интернете

Счет: 2

Можно материться в Интернете и быть при этом честным человеком. Идеальных людей нет...

В интернете можно, а тет-а

Счет: -1

В интернете можно, а тет-а тет и даже при свидетелях? Даже такой малоуважаемый мной человек, как "СС Питер" с большим энтузиазмом поделится.

Я допускаю, что Георгиев

Счет: 2

Я допускаю, что Георгиев может материться после поражений или, например, играть на флаг, и не защищаю его в этой связи, но не вижу, какое это имеет отношение к сути вопроса. От того, что Георгиев не всегда сдержанно себя ведет, обнародованные им факты коррупции исчезают? Важна не его личность, а то, насколько справедливы обвинения.

Ну Михаил Красенков доверяет

Счет: 0

Ну Михаил Красенков доверяет ему как раз на том основании, что он "прекрасный человек". Прекрасным человеком он в свете изложенного быть никак не может.

Кирил вырос в докомпьютерную

Счет: 3

Кирил вырос в докомпьютерную эру. У него гипертрофированная реакция на проигрыши в Интернете. Это может раздражать, но к порядочности-непорядочности никакого отношения не имеет.

Яша! Может быть не стоит

Счет: -3

Яша! Может быть не стоит нервничать? Выйдите на свой Бродвей, или как там у вас это называется, тяпните сто пятьдесят с прицепом и поверьте - насколько будут безразличны Вам все эти "публикации".
А хотите я Вас в скайп свой запущу? Забавно пообщаться, а главвред поможет.
Тяпнем синхронно.

Если у тебя в

Счет: 0

Если у тебя в союзниках/соратниках бывший агент секретной службы коммунистической Болгарии, то тут, господа, говорить вообще не о чем! Вчера я навел справки о Сергиеве среди своих источников, и все подтвердилось. Так что Георгиеву следует поискать себе других соратников. С такими же порядочные люди не имеют ничего общего.
Может, кто-то еще помнит убийство в Лондоне писателя-диссидента Георгия Иванова Маркова. Тоже, поди, секретный агент уколол его зонтиком.
Впрочем, о чем это я? В стране, где КГБ-ешники не только в почете, но и у власти...

"Агент" и "сотрудник"

Счет: 3

"Агент" и "сотрудник" (Маркова убил именно сотрудник) - совершенно разные вещи. В агенты записывали разных людей и по совершенно любому поводу, в том числе просто для галочки. Это еще вообще не значит, что они реально доносили и кому-то повредили. В Польше мы уже проходили весь этот бред с разоблачением всех и всяческих агентов коммунистических спецслужб, перед которыми потом государству приходилось извиняться. Валенсу, кстати, тоже Качиньские и их сподвижники записали в агенты. Очень хороший оказался метод преследования оппозиции и людей за их убеждения - объявить их агентами. Между прочим, это ничем не отличается от того, что делается в России, только там другие агенты :-). Сейчас, кстати, когда Качиньский и его люди возвращаются к власти, наверняка увидим вторую серию.

Небольшая реплика. Эдуард

Счет: 4

Небольшая реплика. Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев в свое время возглавляли КГБ соответственно Грузинской и Азербайджанской ССР. Этот факт нисколько не помешал вполне доверительным отношениями, которые сложились у западных лидеров с ними как с главами государств, подтверждая поговорку,
что не место красит человека, а человек-место.
Что касается самого вопроса. Все-таки по существу на выдвинутые обвинения отвечено не было, что наводит на грустные размышления об их , во всяком случае, частичной справедливости. Да еще и примененные "репрессии" тоже БШФ не красят.

Смотрите также...