Болгарская федерация дисквалифицировала Кирила Георгиева на три года

Время публикации: 07.06.2015 03:52 | Последнее обновление: 22.06.2015 23:27

Гроссмейстер обвинил федерацию в коррупции. Данаилов: "Его использовали"

Известный болгарский гроссмейстер, действующий чемпион страны Кирил Георгиев собрал пресс-конференцию, на которой, вместе с коллегами Симеоном Стоичковым и Методи Стойневым, обвинил Болгарскую шахматную федерацию (БШФ) в коррупции. Причем обвинения адресовались не только БШФ, но и Министерству спорта страны, которое, по версии Георгиева, напрямую участвовало в отмывании денег.

Пресс-конференция проводилась на болгарском, и для понимания сути вопроса мы воспользовались английским переводом основных тезисов, который появился в Фейсбуке Дарко Полимака - ирландского шахматного тренера, члена комиссии ЕШС по образованию, ярого сторонника нынешнего руководства ФИДЕ и ЕШС и не менее ярого противника Сильвио Данаилова. Георгиев сообщил нам, что перевод выполнен верно.

Свою речь гроссмейстер начал с упоминания двух болгарских открытых турниров - в Албене и на Золотых песках. По словам Георгиева, БШФ получила на их проведение от Министерства спорта 447 тысяч левов (около 228 тысяч евро). Однако турниры эти неофициальные, и потому нет законных оснований для их финансирования государством. Об этом Георгиев проинформировал министра спорта Красена Кралева, но по ответной реакции "стало очевидно, что министерство покрывает БШФ и поддерживает их деятельность". И замешан в этом не только сам министр, но и члены его команды, отвечающие за контроль финансовых потоков.

Повторное обращение министру написал уже президент ЕШС Зураб Азмайпарашвили. Из письма следовало, что проведенные в прошлом году два упомянутых турнира не имеют ничего общего с календарем ЕШС. Но и это нарушение не имело никаких последствий. И снова ответ главы министерства разочаровал адресантов, которые еще больше убедились в соучастии болгарских чиновников спорта.

По словам Георгиева, БШФ замешана в отмывании денег с 2011 года. "Существует огромная масса тому доказательств, но наиболее очевидные исходят из Общественного агентства по финансовой инспекции".

Еще одна афера по версии заявителей - регистрация нелегитимной организации под названием "Европейский шахматный союз". Она состоялась 4 мая 2011 года в оффшорной зоне. Цель - переведение на счет подложной организации денежных средств, в разы превышающих обычные отчисления в ЕШС. Георгиев приводит пример: ежегодно БШФ отчисляет в ЕШС 70-80 тысяч левов, а в период 2011-2012 годов сумма оказалась в десять раз выше. Об этом проинформировали Национальную полицию, которая проводит расследование.

На сайте ЕШС появилось объявление в адрес всех национальных федераций, в котором говорится, что существует одна и только одна организация "Европейский шахматный союз". Её официальный банковский счет находится в Швейцарии, а не в Соединенных Штатах.

Также Георгиев предлагает поупражняться в математике. В 2011 и 2012 годах для проведения турнира в Албене (аренды помещений) было выделено 247 тысяч левов, в то время как ежедневные расходы составляют 15 тысяч, а количество турнирных дней - десять. Отдельно заплачено 80 тысяч левов на медицинские расходы, 90 тысяч - на питание. В тех же 2011 и 2012 годах руководство БШФ потратило соответственно 98 и 88 тысяч левов для поездок за границу.   

Все махинации оцениваются в сумму более трех миллионов левов (полтора миллиона евро). "Но интересно, что министерство спорта в ходе проверок не обнаружило никаких нарушений за все эти годы", отмечает Георгиев.

* * *

Президент БШФ Сильвио Данаилов ответил на обвинения в комментарии нашему сайту:

"Во-первых, здесь есть личный момент. Кирил очень давно ненавидит Топалова и меня, об этом знает вся Болгария. Он сильно завидует и всю жизнь "поливает" нас. Кирил - довольно ограниченный парень с очень низкой культурой и образованием.

Вдобавок, он очень легко поддается манипулированию. Его использовали мои политические враги из ФИДЕ и ЕШС - подали ложную информацию, чтобы дискредитировать меня. Все обвинения - полная чушь и ложь. По запросу Кирила были проведены две официальные проверки двумя независимыми инспекторами. И оба раза он получил официальные ответы из министерства, что никаких нарушений не обнаружено.

И вот теперь его "друзья" из ФИДЕ и ЕШС вбросили новую "важную информацию", и он опять полез. Он даже не понимает, насколько плохи его дела теперь, когда он публично обвинил министра спорта и чиновников в коррупции. Его "друзья" просто хитро его изпользовали и теперь выбросили, как ненужный хлам. Сами они свое лицо не показали и сейчас ехидно смеются. Пожертвовали пешку за инициативу. Но атака захлебнулась, и опять у них ничего не получилось". 

Накануне состоялось заседание руководства БШФ, на котором было принято решение дисквалифицировать Георгиева и двух его соратников "за совершение публичных, преднамеренных и скоординированных действий, направленных на подрыв авторитета Болгарской шахматной федерации и дискредитацию её руководства путем размещения в открытом доступе ложных, необоснованных оскорбительных обвинений в коррупции и злоупотреблении; а также на подрыв авторитета министра по делам молодежи и спорта и всего министерства путем распространения клеветы".

Совет БШФ определил действия обвинителей как недопустимые и нарушающие Устав и этический кодекс федерации. Георгиев и Стойнев дисквалифицированы на три года, Стоичков - на пять, поскольку является рецидивистом. В течение сроков дисквалификации эти лица не смогут на территории Болгарии играть в турнирах, судить, тренировать и организовывать соревнования.

* * *

Слушайте интервью Кирила Георгиева нашему сайту.

Георгиев - не просто известный, а даже легендарный гроссмейстер Болгарии. Его основные успехи пришлись на 80-е, когда он, в частности, стал чемпионом мира среди юношей. Честь сборной своей страны защищал на пятнадцати олимпиадах. Его публичный конфликт с Данаиловым и Топаловым происходит не впервые: в 2012-м Георгиев обвинил лидера сборной и его менеджера в провале команды на Олимпиаде в Стамбуле.


  


Комментарии

Тот факт, что болгарская

Тот факт, что болгарская федерация гроссмейстера Георгиева дисквалифицировала, а читера Иванова защищает, говорит всё, что нам следует знать о господине Данаилове.

Читера Иванова в первый раз

Читера Иванова в первый раз дисквалифицировали уже давно, притом я не уверен, что на момент дисквалификации для этого хватало оснований, его тогда еще не поймали с поличным.

То что эта коррупция имело

То что эта коррупция имело место,это ежу понятно,кто "в теме".
Но и эта самая коррупция,есть в любой другой шахматной федерации ЛЮБОЙ страны.
Мир просто сгнил в коррупции в корне,думаю многим это очевидно.
Надеюсь в скором времени господин Георгиев поймёт,что мир в принципе не справедливая штука.А то что он пока бьётся как отчаянный рыцарь,вызывает лишь легкое уважение,но сам то результат безусловно предрешён.Интрига в борьбе за справедливость,умерла давным давно.Человечество себя исчерпало.

Я не в курсе дел и не очень

Я не в курсе дел и не очень разобираюсь в шахматной политике, однако дисквалификация на три года - явно неадекватная мера. Так стоит поступать лишь в случае серьезного нарушения шахматной этики. Тут можно судиться, а дисквалифицировать игроков за их взгляды и высказывания не стоит.
Тем не менее, мне кажется, что Болгарская шахматная федерация не защищает Борислава Иванова, ведь она его наконец дисквалифицировала. Если хочется ее критиковать, то скорее за подход к обвинению Ивана Тетимова. (Я опять не в курсе дел и не говорю, что он виноват. Тем не менее думаю, что в таких серьезных вопросах даже политическим противникам надо объединить свои усилия, чтобы выявить истину.) Опять повторю, что не хочу спорить насчет шахматной политики. Совершенно не знаю, кто в этих спорах прав, а просто хочу защитить коллегу от дисквалификации, хотя понимаю, что от меня ничто не зависит.

Вот прочитал 3 коммента

Вот прочитал 3 коммента изложенных выше. За каждый кто-то поставил авторам по плюсу.
Давид, как он это обычно делает, разводит "манную кашу".
Два других пишут характерную для себя ахинею.
Вот г-н Элькин, к примеру, благодаря своему умению играть в настольные нешахматные игры и дружбе с "самим" экс-чемпионом, легко может клеить ярлыки.
Но это и понятно. На своём любимом форуме он "со товарищи" настолько деградировали нравственно, что интеллектуальную шутку (или "глум"), как им кажется, давно опустили глубоко ниже плинтуса.

Быть может, я действительно

Быть может, я действительно "развожу манную кашу", а просто решил, что написать это надо. Я люблю высказываться скорее в пользу других, чем наоборот. Это не всегда правильно, однако на разных форумах точно слишком уж преобладает противоположная позиция.
Также не люблю высказывать категорические мнения насчет событий, с которыми я плохо ознакомлен, чтобы мне не пришлось впоследствии отказываться от собственных слов.

Насчет отказа от собственных

Насчет отказа от собственных слов я не имел в виду ничего конкретного.
Насчет ЧЕ в Чакви согласен с мнениями Алины Кашлинской "на все сто".

Уважаемый Давид, ситуацию

Уважаемый Давид, ситуацию нужно разделить на два варианта. Я понятия не имею какой из них - реальность.

1. Выдвинутые Георгиевым обвинения - правда. Тогда мы имеем корумпированных чиновников, место которым за решеткой, и которые дисквалифицировали борца с коррупцией.

2. Выдвинутые Георгиевым обвинения - клевета. В таком случае, вред, который он причинил шахматам в своей стране - огромен. Это все равно, что справить нужду внутри палатки или стрелять внутри своего бронетранспартера. Никакая свобода слова на подобную клевету не распространяется (и вообще, свобода слова - не значит свобода клеветы). И тогда три года дисквалификации - вполне адекватное наказание. Куда уж серьезнее? Ели это клевета, то нападками на министра человек ставит под удар будущее шахмат в своей стране в ближайшие годы.

Так что вопрос только в одном - правда или клевета. Как с этим разобраться - совсем другой вопрос.

Полностью согласен. Я

Полностью согласен с товарищем Наварой. Я абсолютно не в курсе их конфликта (конфликтов), но первый вопрос после прочтения статьи: причем тут дисквалификация? С таким же успехом Георгиеву можно запретить пользоваться общественными бассейнами. А че, нормально.

За читерство надо дисквалифицировать. За клевету надо подавать в суд. То, что они сделали, похоже на серьезное злоупотребление служебным положением. Есть другие мнения?

Абсолютно верно. Шахматная

Абсолютно верно. Шахматная дисквалификация в этом случае вещь второстепенная. В первую очередь Данаилов и БШФ должны были бы подать в суд, если, конечно, уверены в своей правоте. Может они это уже сделали.
С другой стороны после прессконференции и таких громких заявлений болгарские правовые органы должны бы отреагировать и провести серьёзное расследование о возможном хищении государственного имущества.

Поступок, который совершил

Поступок, который совершил Георгиев с коллегами, требует мужества.

Надеюсь ничего страшного

Надеюсь ничего страшного нет,и Георгиев сможет выступать в шахматных турнирах,если не под своим флагом,то под флагом ФИДЕ,как Екатерина Аталик в своё время

БШФ по существу ни одного из

БШФ по существу ни одного из обвинений не возразила, а ответила по принципу "сам дурак".
Единственное, что вызывает вопросы-Албену и Золотые пески Георгиев называет "неофициальными турнирами", между тем, информация о них
размещена на сайте ФИДЕ, обсчет рейтингов проводился.
Здесь хотелось бы получить уточнение уважаемого гроссмейстера,
что он вкладывает в примененный им термин.

Надо полагать,под

Надо полагать,под официальными турнирами имеются ввиду розыгрыши чемпионатов мира,Европы
и страны,а всевозможные Воронежи считаются неофициальными.

Таких не берут в коррупционеры!

"В течение сроков дисквалификации эти лица не смогут на территории Болгарии играть в турнирах, судить, тренировать и организовывать соревнования"
Только на территории Болгарии? Смешное наказание. Вот Корчному и другим запрещали (реально!) играть во всём мире! Интересно, насколько болезненно это наказание и не делает ли оно чести? Любопытно также, а было ли нечто подоблное в России?

"Кирил - довольно

"Кирил - довольно ограниченный парень с очень низкой культурой и образованием"- С.Данаилов.
100 % правды. Мат на ICC после проигранной партии - обычное явления для этого "парня". Правда, грамотный русский мат, так что определённое "образование" этот хам, безусловно, имеет

Понятно, что

Понятно, что западно-украинское хамство, по определению, намного нравственнее болгарского, но Вам Coach, вместе со всей вашей львовской синагогой, до класса Кирила - как до Луны.

1) Речь не идёт о классе. 2)

1) Речь не идёт о классе.
2) Я живу в центральной России, русский во всех известных мне поколениях
3) Вы понятия не имеете, кому хамите. Оно Вам надо? Я в отличии от Вити Володина, могу и не только на словах ответить (а вижу я Вас нередко)

Ну тогда Вы просто крадёте

Ну тогда Вы просто крадёте хлеб у одного из недавних бенефициантов ФИДЕ.
Я ник имею ввиду.
Пугайте свою бабушку, поскольку представиться мужества у Вас явно нет.
В прямом и переносном смысле.

Еще раз по пунктам.1)Под

Еще раз по пунктам.
1)Под этим ником на разных сайтах (не на chess-news) я с 2000 года.
2)Сохранение анонимности - моё право, ничего общего с наличием или отсутствием мужественности (либо каких-либо других человеческих качеств) не имеет.
3)С каким вообще контингентом Вы общаетесь, если считаете, что предыдущим постом я Вам угрожал ??
4)Разбирайтесь (пугайте или успокаивайте) со СВОИМИ родственниками, дай Бог им здоровья
5) Вы действительно считаете себя правым, нахамив мне? Я ведь Вам ничего плохого вроде не сделал )) Я высказал своё мнение о человеческих качествах известного болгарского гроссмейстера. Мнение это основано на опыте "общения" с ним, не более того.

Ну ладно, давайте прикроем

Ну ладно, давайте прикроем тему. Если Вам кажется, что имел элемент хамства с моей стороны в Ваш адрес, то извините.
Просто я перепутал Вас с персонажем агрессивной кодлы одного плохо пахнущего форума.

Ок, принимается -:)

Ок, принимается -:)

Николай, не отвлекайтесь от

Николай, не отвлекайтесь от Лимонимов. Ждем вашего выхода!

"Кирил - довольно

"Кирил - довольно ограниченный парень с очень низкой культурой и образованием"
Человек, который может так прокомментировать обвинения в коррупции, тем более официальное лицо, сам безусловно очень ограниченный и с низкой культурой.

Согласен. Данаилов - это

Согласен.
Данаилов - это отдельная история :-) Шахматная жизнь в Болгарии вообще-то никому скучать не даёт. Топалову мерещится Крамник, получающий подсказки в унитазе, Борислав Иванов со товарищи рыбку пинают 10-0 (чего уж там удивляться, что и белковые с ними не справляются) , Данаилов - просто красавец (независимо от того, насколько низок % правды в его словах), теперь вот еще и министр спорта, вполне возможно, молодец тот еще....

Время ныне такое, что на

Время ныне такое, что на чиновничьем верху одно ворьё в большинстве стран. Так что, если информация и выводы Георгиева справедливы (и более 90%, что они справедливы, на мой взгляд), то в глазах высоких "слуг народа" в Болгарии Данаилов и министр спорта лишь увеличивают свой рейтинг, и следует ожидать вскоре их повышений в должности.
Надеюсь, что за Георгиевым имеются некоторые влиятельные люди, поскольку биться в одиночку с государственно-воровской машиной не под силу даже легендарному в своей стране спортсмену.

Смотрите также...