Магнус Карлсен: "Люблю миттельшпиль за то, что там остались чистые шахматы"

Время публикации: 02.06.2015 12:16 | Последнее обновление: 02.06.2015 23:58

В интервью своему почти однофамильцу, корреспонденту Business Insider Николасу Карлсону чемпион мира пояснил, в частности, почему миттельшпиль - его любимая стадия партии.

(перевод с английского - Chess-News)
"В дебюте многое зависит от домашнего анализа с компьютером, - говорит Карлсен. - Компьютер сейчас - невероятно мощный инструмент в шахматах, который нивелирует игровую составляющую. А поскольку я чувствую, что в игре способен на большее, чем другие, то стараюсь выбирать дебюты, которые минимизируют эффект от компьютерной подготовки.

А в окончаниях, если на доске остается семь или менее фигур, компьютер всё просчитал. Любой может просто пойти на какой-нибудь сайт и посмотреть, какой ход правильный в той или иной позиции.

Между этими двумя стадиями есть миттельшпиль, и вот там дело доходит до чистых шахмат. Поэтому миттельшпиль - моя любимая часть партии".

Также Магнус поведал, как с годами менялся стиль его игры. В юном возрасте, как и многие, он предпочитал прямую атаку на короля, но чем сильнее становились соперники, тем яснее он осознавал, что одной этой составляющей для победы мало. Тогда он уделил особое внимание эндшпилю и стал за доской сдержаннее. Однако с недавних пор он снова пытается сделать акцент на творческой игре, так как "не всегда можно выиграть только за счет превосходной техники. Иногда, чтобы озадачить соперника, требуется создать что-то уникальное". 

Комментарии

Молодчик Магнус!

Молодчик Магнус!