Закрывая тему Нигалидзе

Время публикации: 26.05.2015 15:39 | Последнее обновление: 28.05.2015 20:45

Недавно я получил письмо от Гайоза Нигалидзе с извинениями, в связи с чем хотел бы выразить свою позицию публично. 

"Хочу принести свои искренние извинения в связи с инцидентом произошедшим в нашей партии турнира Дубай-ОПЕН-2015 и дальнейшим моим неадекватным поведением по отношению к Вам", - говорится, в частности, в письме.

Гайоз, я тебя прощаю, так как любой может ошибиться. И считаю, что надо дать человеку шанс, но только если он осознал свою ошибку. После твоего письма я думаю, что ты осознал.

Но в шахматах, как и в жизни, есть еще законы, которых надо придерживаться. Я также считаю, что ты должен быть дисквалифицирован за содеянное. Остальное уже пусть решит ФИДЕ и те, кто ответственен за это дело.


И еще несколько слов в адрес Зураба Азмайпарашвили.

В своем интервью президент ЕШС сказал: "Я был очень зол на Нигалидзе, когда узнал об этом случае, но несколько дней никак не реагировал. Решил подождать реакции людей..."

Однако на следующий день после инцидента ко мне подошли организаторы турнира в Дубае и поведали, что с ними связался Азмайпарашвили и очень яростно говорил, что будет добиваться длительной дисквалификации Нигалидзе. (Кстати, об этом я сообщил в одном из разговоров грузинскому гроссмейстеру Мчедлишвили, тоже участвовавшему в турнире.) Получается, "несколько дней" - это полдня? К тому же, первая реакция Зураба и то, что он говорил потом - совсем противоположные вещи.

Отговорка, что Гайоз использовал слабую программу, которая сравнима с легким допингом, неправильна - как профессионал Зураб должен знать, что помощи даже слабой шахматной программы вполне хватит, чтобы выиграть партию у гроссмейстера.

И последнее. Мне жаль, если у Нигалидзе какие-то проблемы в семье. Я бы посоветовал Азмайпарашвили, как соотечественнику Гайоза и человеку, у которого, насколько я знаю, есть возможности, помочь шахматисту справиться с этими проблемами. Но нам не следует забывать, что в результате действий Нигалидзе другие люди тоже пострадали в финансовом плане, и никто не знает, у кого из пострадавших какая ситуация.

Надеюсь, что это будет моим последним обращением в связи с этой темой. Для меня она закрыта, так как я получил извинения, которые принимаю, и знаю, что какой-то срок дисквалификации точно будет.

Желаю всем шахматистам бескомпромиссной и честной борьбы! Пусть всегда побеждает сильнейший!


UPD. Зураб Азмайпарашвили категорически отрицает, что звонил организаторам турнира в Дубае. Мне пришлось написать им письмо, чтобы они подтвердили или не подтвердили, был на самом деле тот разговор или не было. Но до сих пор я не получил от них ответа. А так как их подтверждение могло быть единственным доказательством, надо считать, что Зураб прав.

Но одному я рад - тому, что Азмайпарашвили согласился с моей критикой, как он сам признался.


  


Комментарии

Вот это благородство!!! А

Вот это благородство!!! А я-то думал, что надо говорить/писать или "я тебя прощаю", или остальное.

Полностью адекватная статья.

Полностью адекватная статья.

Прощение и осуждение -

Прощение и осуждение - взаимоисключающие вещи.

Если нет осуждения, за что

Если нет осуждения, за что тогда вообще прощать?

Прощение возможно после

Прощение возможно после осуждения, заканчивая его. Эти вещи могут идти последовательно, но не параллельно, как в данном интервью.
©Гайоз, я тебя прощаю, так как любой может ошибиться. И считаю, что надо дать человеку шанс, но только если он осознал свою ошибку. После твоего письма я думаю, что ты осознал.
©Но в шахматах, как и в жизни, есть еще законы, которых надо придерживаться. Я также считаю, что ты должен быть дисквалифицирован за содеянное.
Никто не заставляет прощать. Но одновременно прощать и осуждать нельзя.

Прощать - значит перестать

Прощать - значит перестать осуждать.
Желать наказать можно и после прощения, просто желая торжества справедливости.

Изложенные в статье, как и

Изложенные в статье, как и любые другие, псевдонравственные потуги не имеют никакого отношения к справедливости. Желание наказать - наверное, самая сильная форма осуждения. Насчет желания "торжества справедливости" есть выражение: благими намерениями вымощена дорога в ад.

Алексей, всё в кучу) Вор

Алексей, всё в кучу)
Вор украл у меня кошелек, я его простил,зла на него не держу, но считаю, что он должен быть наказан.
Можно осуждать поступок человека, а самого его простить и перестать осуждать.

Я не призываю к всепрощению.

Я не призываю к всепрощению. Я говорю о том, что нельзя одновременно делать те вещи, о которых Вы говорите. Если человек считает, что можно, он обманывает себя.

Разовью мысль на предложенном

Разовью мысль на предложенном Вами примере. Людям присущи определенные потребности, например: потребность в одобрении, потребность во власти. "Зла на него не держу" - удовлетворение потребности в одобрении, в том, чтобы чувствовать себя хорошим; "но считаю, что он должен быть наказан" - удовлетворение потребности во власти. Вы претендуете одновременно и на роль отпускателя грехов, и на роль справедливого судьи - по-моему, это перебор.

Одобрение и осуждение -

Одобрение и осуждение - взаимоисключающие вещи.
Оправдание и осуждение - взаимоисключающие вещи.

Если бы всегда побеждал

Если бы всегда побеждал сильнейший, не было б вообще смысла проводить соревнования.

Имеется ввиду не сильнейший

Имеется ввиду не сильнейший на бумаге или по рейтингу,а сильнейший в данном конкретном
турнире.

Геннадий, поздравляю с Днем

Геннадий, поздравляю с Днем рождения!
Желаю сил-здоровья, энергии и радости от жизни)

Смотрите также...