Ухо, ФИДЕ, нос

Время публикации: 11.05.2015 03:27 | Последнее обновление: 09.06.2015 04:14

Кто такой Иван Тетимов и почему им интересуются сверху

Сегодня, 11 мая - крайний срок, в который юристы ФИДЕ ожидают от Болгарской шахматной федерации информации о подозреваемом в читерстве Иване Тетимове. В противном случае, как мы уже сообщали, болгарская федерация может быть исключена из ФИДЕ. 

Вдогонку к ранее опубликованным, приведем еще некоторые подробности ситуации.

Иван Тетимов (1988 года рождения, текущий рейтинг - 2158) вызвал подозрения и соответствующую реакцию организаторов еще за несколько месяцев до Бенидорма, на турнире "Балканский фестиваль для любителей с рейтингом ниже 2300" в болгарском городе Видине. Внимание привлекла не только необычно сильная игра любителя из Благоевграда, но и его странное поведение во время игры.

В этой не вполне естественной позе, которую вы видите на фото выше - прикрывая правое ухо рукой - Тетимов, по свидетельствам очевидцев, провел большую часть времени за доской (фото главного организатора балканского фестиваля Ефтима Стефанова, август 2014).

Перед восьмым туром Тетимова по инициативе соперника попросили пройти процедуру досмотра, которая, однако, не выявила нарушений. В итоге благоевградский шахматист занял первое место с результатом 7.5 из 9 и взял неплохой денежный приз.

Возвращаясь к турниру в Бенидорме, отметим, что там он как раз не позволил осмотреть одно из своих ушей, что и привело к дисквалификации и аннулированию его результата за тур до финиша. После Бенидорма Тетимов, согласно сайту ФИДЕ, не участвовал в официальных турнирах.

Кроме того, Тетимов был не единственным болгарским игроком, привлекшим внимание в Бенидорме. В турнире "Б", для любителей с рейтингом до 2000, сенсацию сотворил Шабан Карпач (1994 г. р.). Начав с 7 из 7, на финише (когда начались разборки с Тетимовым) он сбавил темп и в итоге "всего лишь" поделил второе место с 8 очками из 10, что также принесло ему приличный приз. Главная награда в турнире "Б" была даже выше, чем в более сильном турнире - 3100 евро. Проверок в отношении Карпача, насколько нам известно, не проводилось.

Прибавив 190 пунктов к своему скромному рейтингу, Карпач также не сыграл после Бенидорма ни одного официального турнира. Кроме того, Бенидорм был для него вторым в жизни (!) обсчитанным соревнованием - первое состоялось в ноябре 2013 и принесло ему начальный рейтинг 1748.

Как уже говорилось, Тетимов - земляк и друг Борислава Иванова, дисквалифицированного БШФ в конце 2013 года (чуть позднее профиль Иванова на сайте ФИДЕ был обнулен).


Иванов (слева) и Тетимов на церемонии вручения наград в Памплоне-2013. В статье на сайте struma.bg, откуда и взята фотография, говорится, что они одноклубники. Иванов выиграл тот турнир по быстрым шахматам с 8 из 9, опередив ряд гроссмейстеров
.

О том, кто такой Шабан Карпач, известно очень мало, за исключением факта, что он... тоже родом из Благоевградской области.


* * *

Несколько слов о том, что же представляет собой комиссия ФИДЕ по борьбе с читерством. Данная инстанция (FIDE Anti-Cheating Committee - ACC) официально начала свою работу 11 ноября 2014 года по решению заседания президентского совета в Сочи. Возглавляет ее Израэль Гельфер, секретарь - Юрий Гарретт; в числе прочих членов также Константин Ланда и Рафаэл Ваганян.

1 декабря прошлого года на сайте ФИДЕ был опубликован официальный текст руководства ФИДЕ по борьбе с читерством (Anti-Cheating Guidelines, доступен на английском языке). Именно этот 22-страничный документ определяет направление работы ACC. Среди прочего, там описаны рекомендуемые меры по предотвращению читерства, инструкции для арбитров и меры наказания для уличенных в читерстве игроков, а также упоминается новая система слежения за партиями на основе сравнительно-статистического алгоритма американского ученого Кеннета Ригана.

В частности, согласно данному руководству, Гайозу Нигалидзе грозит до трех лет дисквалификации, а также лишение всех званий ФИДЕ.


  


Комментарии

Правило нет "плохой нации",а

Правило нет "плохой нации",а есть "плохие люди",до этого момента вроде бы действовало.
Скорее всего,ребята действительно "читерили".С другой стороны,непонятно с какой кстати, тут коренным образом виновата-Болгарская Федерация.
Недавно "спалился" Гайоз Нигалидзе.
Чуть позже "отмороженный"талантливый индийский шахматист(очень забавная личность)
Но ни слово не было,даже намёка,о дисквалификации Грузинской Федерации или Индийской.
По этому это дело безусловно "не чистое".

Вроде бы вопрос состоит в

Вроде бы вопрос состоит в том, что Болг. Федерация отказывается сострудничать с ФИДЕ.
Мне лично не понятны их (БФ) мотивы.
"Сам дурак" на таком уровне - это как-то необъяснимо.

Глупая позиция БШФ. Спасибо

Глупая позиция БШФ. Спасибо чеснюс, конкретно написали "юристы ФИДЕ ожидают от Болгарской шахматной федерации информации о подозреваемом в читерстве Иване Тетимове. "ИНФОРМАЦИИ", ничего более.

Когда пытаешься устроить демарш, нужно иметь что то, или кого то за спиной. А у них один Тетимов. Глупо. По схеме, если Данаилов хотел наехать на Илюмжинова, то ему (после высказываний Азмайпарашвили) следовало самому возглавить борьбу с читерством в Болгарии, показав кто есть кто. А так, сцена без слов.

Бенидорм 2014 как это было

Столкнулся с данным товарищем именно на Бенидорм опен 2014, я шел 7мь из 7ми и следующая партия практически решала судьбу 1го места. К подготовке отнесся с полной ответственностью, т.к. в предыдущем тура тов.Тетимов обыграл моего друга(2300), который потом так и не смог понять что произошло, пока дома не подключил комп к анализу.
Проработал в "трамповском" вариант до понятной мне позиции и помнил анализ минимум до 15го хода.
Прихожу играть , обрадовался т.к. идем как раз в трамповского четко по проработанной мной дома линии. Но мой домашний анализ закончился ходу на 15ом и дальше пошла игра в шахматы. До определенного момента я показывал очень приличный уровень игры. Но удивляло поведение соперника за доской, если я "пыхтел" краснел и пахал, то соперник казалось просто летал в облаках, смотрел туда-сюда, вообще казалось никаких усилий не прилагает. Вообщем когда играешь с человеком, то обычно какая то между тобой и соперником связь устанавливается, как будто общение через шах. доску идет. А в этот раз как будто соперника вообще нету, просто рука ходы делает. И вот долгожданный момент, из далека казалось, что наконец соперник ошибся и я перехватываю. Но тут мне жертвуют качество , продумав над жертвой не более 30 секунд. Потом следует быстрый переход в четко просчитанный эндшпиль и ужасно досадная для меня капитуляция. Точно такое же состояние как у моего друга: "что вообще произошло? где я ошибся? половину ходов за партию вообще не угадал" . Тогда я еще даже не догадывался о каких то "читерах", думал это как всегда придумывают те кто проигрывать не умеет.
После партии ко мне подошел друг и сказал, что это друг Борислава Иванова, и это все очень подозрительно. Ну и все, все странности которые были во время партии стали сливаться во едино. Но докозательств и фактов у меня нет! Шахматный турнир для меня был практически закончен, я всякое ожидал, но уж не такое. Как ни старался успокоиться, так и не смог. Всю ночь вместо подготовки с след. партии провел в поисках партий Тетимова и сверки ходов с компом. Последних 2 турнира прошли под полнейшим одобрением компа, и ни единой ошибки, лишь неточности. Зато партии 3 месячной давности были другого уровня, более похожего на рейтинг 2050. Стратегические ошибки, тактические просчеты, все было. Врятли за 3 месяца можно настолько усилить свою игру. Набранные мной 7 из 7 были набраны с ошибками и порой даже грубыми. Соперник шел 6 из 7ми сделав 2 ничьи где то в середине турнира. Ну опыт Иванова уже был учтен, лучше не выделяться и на финише накатить, что бы никто не успел одуматься и организаторам не хотелось лишней шумихи когда можно просто закрыть турнир и разъехаться. На эти ничьи пытался аппелировать Иванов после того как его выгнали из турнира. Но даже эти ничьи были безошибочными с точки зрения компа. Все действия в этих партиях были одобрены движками. За исключением одного сбоя. В одной партии если компу не дать подумать минут 5ть, он считает позицию Иванова хорошей(игравшего белыми трамповского, поэтому я и готовился именно к трамповскому). Но по человечески у белых полный пакет, без чернопольного слона, король под атакой. Вот оценка компа до исполненного хода черных 19...-g5!

    https://www.dropbox.com/s/9e3ae6d4svgjk2r/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82%202014-12-11%2020.30.21.png?dl=0

а вот сразу после хода

    https://www.dropbox.com/s/mf3ax8rknvrqsro/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82%202014-12-11%2020.30.36.png?dl=0

видимо дали мало подумать своему движку, вот и вышла помарка, которую потом Иванов пытался использовать в доказательства своей невиновности.

Но это опять же были только догадки. Перед след. партией я снова подошел к судье и попросил принять меры, и проследить за Тетимовым. На свою партию было уже почти все равно, важнее было разобраться с все еще потенциальным читером.
Тетимов следующую партию опять же проводит без единой ошибки, по человечески безстрашно, когда на него прет атака на королевском, все фигуры заводит на ферзевый. Несколько раз отказывается от ничьей, в почеловечески опасной позиции. И по схожему сценарию, загнав в цейтнот соперника очень четко обыгрывает. Повезло что на этот раз соперник был Испанец, и уже за "своего" судьи так просто не отпустили Ивана. Пригласили его на досмотр. Он попросился перед этим освежиться в туалет. Но его предупредили, что не в коем случае! При досмотре, судья использовал программу со своего Смартфона как датчик радио сигнала. Как физик я то понимал, что это больше взять на испуг соперника. Но это сработало!!! Боясь разоблачения Тетимов отказался дать на проверку одно из ушей. Судьи предупредили, что это повлечет санкции. Но Тетимов отказался давать ухо на проверку. Я еще предлогал судьям провести простейший тест, дать мне возможность поанализировать свою партию с ним или хотя бы по памяти восстановить партию, думаю для игрока уровня лучших движков это было бы проще простого. Но моя просьба не была удовлетворена.
Далее была ночная коллегия судей, и на утро мы увидели решение что Тетимова исключили из трунира, за отказ от прохождения проверки. НО! всем соперникам которые с ним играли так и оставили поражения. В итоге я полностью истащенный этой ситуацией, кое как сделал ничью в последнем туре и набрав 7.5очков по коэфф. занял лишь 3ее место, сыграв 9ть партий вместо 10ти.
Настроение от столь удачно складывающегося турнира были напрочь испорчено. С трудом выбитый отпуск был испорчен. Желание играть в шахматы после такого было очень мало, т.к. эта игра всегда ассоциировалась с чистотой и правдой. И такие вот истории портят авторитет великой игры! ФИДЕ обязано действовать более жестко и профессионально, по выявлению шахматных мошенников!

Что касается Тетимова,выгнать то выгнали из турнира. Но ведь не нашли устройство! И оно пошло работать дальше... и снова надо ловить это неуловимое устройство. Как человек технического образования, я отлично понимаю, что приемник можно вмонтировать куда угодно хоть в подошву кед. Микронаушники счас таких размеров, что без помощи услуг ЛОР врача найти их не предоставляется возможным. А еще передатчик может быть не обязательно у читера. Он может быть гдето в зале спрятан. может быть у другого игрока-сообщника или у зрителя-сообщника. Но подсказки же надо как то принимать, и микронаушники это счас главный способ приема, сидя прямо за доской и не бегая по туалетам. Возможно идея привлечения ЛОР врача, который мог бы заглянуть с ушную раковину и профессионально извлечь микронаушник, не такая и плохая идея. И довольно не дорогая, без всяких глушилок и сканеров.

"Как человек технического

"Как человек технического образования". Верю, так как совершенно очевидно, что диктантов Вы в детстве не писали и русским языком и литературой серьезно не занимались.

Прошу прощения, мой родной

Прошу прощения, мой родной Белорусский, но не думаю, что вам бы мой коммент на моем родном пришелся бы больше по душе.

Совсем рехнулись? Еще и в

Совсем рехнулись? Еще и в граммар-наци подались?

99% раз Тетимов не дал себя

99% раз Тетимов не дал себя проверить то тут явно не всё чисто) скорее всего у него была микро-видео камера) спасибо за интересную и подробную статью)

По новым правилам ФИДЕ,

По новым правилам ФИДЕ, организаторы турнира будут аннулировать результаты всех партий читеров пойманных с поличным. Но как Вы правильно сказали, настроение & настрой в турнире будет уже испорчен. Кроме того, существует отдельная проблема не очень компетентных судей.

а что значит аннулировать.

а что значит аннулировать. Вот мне аннулировали, поражение оставили поражением. Так и должно быть по правилам?

нет, дожно быть что Вы не

нет, дожно быть что Вы не играли эту партию

А можно вопрос? Просто я в

А можно вопрос? Просто я в Бенидорме летом 2014 играл, и мне испанцы про некий триумф белоруссов в турнире 2013 года рассказывали. Еще до болгар.

2 игрока из Белоруссии уровня 2150-2250 играли в Бенидорме зимой 2013 и выиграли 1 и 2 место при паре сотен участниках.
Причем играющие 1-2 раза в пятилетку, да и то в блиц/рапид, и сыгравшие серьезно выше своего уровня. Да и проживавшие вместе.

Какая вероятность, что 2 из 200 поделят 1-2 место? Не посвятите в тайну успеха?

У меня сложилось такое ощущение: 1) Болгар впечатлил успех братьев-славян 2)После всего этого Гранд-отель Бали может совсем закрыть лавочку.

Интересно на,что Вы

Интересно на,что Вы намекаете? Тоже была не честная игра?

Я не намекаю. Я пишу о том,

Я не намекаю. Я пишу о том, что за год до болгар была ситуация, когда турнир любителей дуплетом был выигран двумя любителями. В ней никто не копался, но выглядит она не очень, в том числе со слов испанцев. Таблицу я уже смотрел потом, когда сам подумывал съездить на этот турнир.

Если организаторов все

Если организаторов все устраивает - то что может поменяться?
А их будет всё устраивать, пока не возмутятся игроки.
Отсюда вывод - "Спасение утопающих - ...", то есть, не надо ехать на такой турнир.

Если организаторов все

Если организаторов все устраивает - то что может поменяться?
А их будет всё устраивать, пока не возмутятся игроки.
Отсюда вывод - "Спасение утопающих - ...", то есть - не надо ехать на такой турнир.
Классика - верхи - не могут, низы - не хотят)

Гордо реет над Европой призрак читеризма! )

Именно я и выиграл 2013 года

Именно я и выиграл 2013 года турнир. И партии там не то что по компу, там я тыщу раз мог проиграть) В одной партии было -9 по движку, и ее удалось вытянуть и даже выиграть) В других уровень игры показывал тоже ужасный, но соперники играли еще хуже. И откровенно говоря уровень там до 2300 совершенно не тот что в СНГ. А играю я редко, потому как не профессионал и не могу себе позволить играть часто особенно в классику. А если играю классику то в своем родном Гродно с местными мастерами, без обсчета рейтинга. И на любую читерскую комиссию готов прийти) Так что уж извольте меня от странных намеков на странность)
P.S. Вот статья по приезду с Бенидорма 2013, если интересно можете почитать.
http://chess.grodno.co/2013/12/blog-post_2517.html
Начал писать и о Бенидорме 2014 http://chess.grodno.co/2015/05/2.html

Интересно)

Интересно)
Доступна только первая часть.

По мере свободного времени

По мере свободного времени напишу все остальные части) Рад что кому то эта писанина интересна)

Вообще ужасает

Вообще ужасает инструментализация колоссальной проблемы, каковой является читерство, и использование ее во всех этих политических сварах. Покрывать читера из ненависти к Илюмжинову - это за гранью добра и зла.

Приятно, что все разумные

Приятно, что все разумные комментаторы, несмотря на различие во взглядах, понимают, что читерство-это зло и преступление, оно должно быть наказано.
Поэтому, поведение БШФ, иначе как мягко говоря, некорректным, назвать
нельзя.
Не надо лукавить, население разных стран относится к жульничеству по
разному, в Германии или с странах Северной Европы общественное мнение
осуждает это явление, создает вокруг его фигурантов обстановку нетерпи-
мости, а во многих странах Южной Европы умение обмануть становиться
своего рода доблестью. Если бы это было не так, БШФ так бы себя не вела.

Смотрите также...