Федерацию шахмат Болгарии могут исключить из ФИДЕ

Время публикации: 08.05.2015 20:56 | Последнее обновление: 09.05.2015 18:13

Юристы ФИДЕ направили в адрес Болгарской шахматной федерации письмо, в котором требуют оказать содействие в расследовании в отношении болгарского игрока Ивана Тетимова, который в конце прошлого года был исключен из турнира в Бенидорме по подозрению в читерстве. Оригинал письма доступен на английском языке на сайте ФИДЕ.

Согласно письму, комиссия ФИДЕ по борьбе с читерством (ACC - the FIDE Anti-Cheating Committee) уже дважды пыталась добиться от болгарской федерации содействия в этом вопросе, оба раза - безрезультатно. В первый раз, 27 марта нынешнего года, президент БШФ Сильвио Данаилов не отреагировал на электронное письмо, а во второй раз написал в ответ следующее:

"Сожалею, но Болгарская шахматная федерация не намерена сотрудничать с нынешним руководством ФИДЕ. По моему личному мнению, как руководство ФИДЕ, так и назначенные им комиссии недостаточно компетентны и профессиональны для того, чтобы управлять ФИДЕ и шахматным миром".

Юристы указывают на явную несостоятельность подобной аргументации и, ссылаясь на конкретные пункты нынешних правил ФИДЕ, угрожают исключить федерацию шахмат Болгарии из рядов международной шахматной федерации, если до 11 мая включительно не получат требуемой информации (контактных данных Ивана Тетимова), а также подтверждения того, что БШФ готова всецело сотрудничать с ФИДЕ в проводимом расследовании.

Официальной реакции от БШФ на данный момент не последовало, если не считать таковой несколько гневных сообщений в Твиттере Данаилова. Президент БШФ и экс-президент ЕШС подтверждает свои слова о "некомпетентности" руководства ФИДЕ, а также апеллирует к президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову:

В начале декабря 2014 г. Иван Тетимов был исключен из главного турнира фестиваля в испанском Бенидорме за тур до конца, когда шел на первом месте с результатом 8 из 9. В турнире "А" могли участвовать шахматисты с рейтингом не выше 2300, а первый приз равнялся 2200 евро. Причиной исключения стал отказ пройти полную процедуру проверки на наличие электронных устройств, предусмотренной недавно принятыми правилами ФИДЕ.

По нашей информации, Тетимов - друг и земляк печально известного Борислава Иванова; оба - из болгарского города Благоевграда. Последний был вынужден завершить свою яркую "карьеру" в декабре 2013 после того, как федерация шахмат Болгарии исключила его из своих рядов.


  


Комментарии

Вот вам и разница между

Вот вам и разница между Азмаем и Данаиловым. Первый бы просто не ответил, а второй не ответил, да еще и послал.

Что-то ФИДЕ слишком

Что-то ФИДЕ слишком обидчива,если из-за страстей вокруг какого-то Тетимова хочет
исключить из своих рядов целую страну,далеко не последнюю в мире шахмат.

delo ne v poslednom ili v

delo ne v poslednom ili v pervom,a chto indiiskii shakhmatist bil v pervoi mirovoi desiatke chtoli?est voprosi,doljni bit otveti.federacia ili ktoto iz federacii doljni dat otvet

Данилов в очередной раз

Данилов в очередной раз показал свою быдловатость. Другого и не ждал...

Тут на лицо явная

Тут на лицо явная конфронтация между -Даниловым и ФИДЕ) Но исключать БШФ из ФИДЕ -это уже слишком)если и есть какой-то непорядочный игрок в Болгарии то не всей Федерацией быть за него в ответе... Так например как воры могут появиться в любом государстве но это единичные факты где отвечает за свои действия конкретный человек ,а не всё -Государство-за одного ...

Подумайте, что случится с

Подумайте, что случится с футбольной федерацией ЛЮБОЙ страны, если она будет сначала демонстративно игнорировать запросы ФИФА, а потом еще заявит, что Зепп Блаттер - скотина?

Посмотрим что Вы скажете

Посмотрим что Вы скажете когда проиграете партию другому "Тетимову" & будете ждать месяцами (чтобы Вам вернули рейтинг а может даже и приз) пока Болгарская Федерация будет отказываться "помогать следствию."

Но исключать из ФИДЕ-БШФ-это

Но исключать из ФИДЕ-БШФ-это не дело)

А что "дело"? Предложите свою

А что "дело"?
Предложите свою версию.

Шахматы не футбол) в футболе

Шахматы не футбол) в футболе даже бывают ошибки у судей,что влияют на результат игры всего матча и результат этого матча оспорить или переиграть матч в результате ошибки судей не возможно. А в шахматах появилось столько дурацких правил,что даже за записи в своём бланке тебе могут засчитать поражение)или за опаздания на несколько секунд ты должен платить штраф за это хотя в правилах ФИДЕ этого нет. По сути организаторы соревнований сами выбирают правило игры) как например-Софийские правила итд...

Гуманоид и его кодла совсем

Гуманоид и его кодла совсем обалдели. Решили таким образом отомстить Данаилову?
Болгария - великая шахматная держава. Веско Топалов был чемпионом мира среди мужчин, а Стефанова - среди женщин. Были чемпионы мира - представители Болгарии и в других областях шахмат.
Команда Болгарии занимала второе место на Шахматной Олимпиаде.
В Болгарии издаются великолепные, монументальные книги, посвященные шахматной истории страны и ее лучшим представителям: Милко Бобоцову, Георгию Трингову, Николе Падевскому, Олегу Нейкирху, Александру Цветкову, Николаю Миневу, Юрию Бендереву, Атанасу Коларову, Здравко Милеву, Пейчо Пееву, уже упомянутым Топалову и Стефановой...
Разве ФИДЕ разработала какие-нибудь общие стандарты для определения читеров? Неужели из-за одного нечестного шахматиста надо мстить целой федерации, неугодной коррумпированной илюмжиновской шайке? Ведь совершенно понятно, что мы наблюдаем самое обыкновенное сведение счетов.

Яков! Полностью Вас

Яков! Полностью Вас поддерживаю)Вы всё ясно и чётко изложили в Вашем посте,что добавить практически нечего...

"Сожалею, но Болгарская

"Сожалею, но Болгарская шахматная федерация не намерена сотрудничать с нынешним руководством ФИДЕ. По моему личному мнению, как руководство ФИДЕ, так и назначенные им комиссии недостаточно компетентны и профессиональны для того, чтобы управлять ФИДЕ и шахматным миром". Если шахматная федерация Болгарии не признает нынешнее руководство ФИДЕ, было бы последовательно с ее стороны самой выйти из этой организации и создать свою, альтернативную. А то получается какое-то двурушничество.

Шахматы конечно не футбол. Но

Шахматы конечно не футбол. Но ZOMG конечно совершенно прав. Блаттер, которого обвиняют во всех смертных грехах, не потерпел бы такого отношения. Да и вообще какое отношение личность Илюмжинова имеет к делу читера Тетимова. Болгарская федерация прикрывает вора и объясняет свою позицию, тем что Илюмжинов профнепригоден. При чем тут месть Данаилову. Руководитель европейской федерации защищает читера, т.к. он грузин (если кто знает другое объяснение я извинюсь), и восхищается французской федерацией которые поступили цивилизованно. г. iruska перечисляет знаменитых шахматистов из Болгарии (не все они болгары по национальности, в следующий раз скажет, что Гаприндашвили чемпионка мира, а потому грузинский читер неприкасаемый.
Почему такое длинное вступление. Совершено грубое противоправное действие (во всяком случае есть серьезное подозрение в его совершении). БШФ обязано (само заинтересовано) во всесторонней проверке своего члена и вынесении решения, от чего всячески отлынивает. Личность Илюмжинова к этой проблеме отношения не имеет. Если БШФ считает, что не только Илюмжинов, но и вся ФИДЕ состоит из непорядочных людей и непригодно для руководства мировыми шахматами, но их не надо исключать. Как порядочные представители цивилизованной страны, они сами должны уйти из ФИДЕ, и декларировать причины этого.

Уважаемый rafsham, Я бы мог

Уважаемый rafsham,
Я бы мог оспорить любое из Ваших заявлений, но делать это не буду по одной простой причине: заявлял об этом много раз. Впрочем, Вам следовало бы знать, что организацию под названием FIDE возглавляет человек, подозреваемый в тяжелейшем уголовном преступлении и за преступлении это еще не ответивший. Я уже не говорю о погрязжей в коррупции организации, которую он возлавляет. Впоминается советский мультфильм, в котором лиса поет песенку со словами "я надежна вполне, стать бы птичницей мне...". Вот это как раз случай FIDE: нельзя ожидать от такой организации борьбы с читерством. Это как в фильме "Свадьба в Малиновке": "Мы своих не трогаем!"
Кстати, да, не все шахматисты в моем списке - болгары. Так это только свидетельствует о том, что в стране здоровая шахматная атмосфера, даже, несмотря на наличие подозреваемых в жульничестве.

Понятно, что это сведение

Понятно, что это сведение счетов. Согласен с Ирушкой.

А в чем сложность

А в чем сложность предоставить античитерской комиссии ФИДЕ контактные данные Тетимова? Фактически ничего больше от БШФ не требуется, или не требовалось первоначально.

Вы совершенно правы уважаемый

Вы совершенно правы уважаемый Андрей. Тут устроили бурю в стакане воды, ощущение, что сами не могут связать концы с концами.
К примеру. Не знаю, может это во мне былая (давно минувших дней) профессия во мне говорит и я ошибаюсь, но когда iruska начинает писать против своего внутреннего убеждения он путается в понятиях. В Болгарии "здоровая шахматная организация" и потому другая организация во главе которой стоит по умолчанию нечистоплотный человек не имеет права интересоваться человеком совершившим шахматное преступление. По этой логике Российское ФСБ не имеет права ловить преступников, у самих рыльце в пушку.

На самом деле

На самом деле непонятно,почему ФИДЕ не может самостоятельно дисквалифицировать читера,
а требует каких-то разъяснений от болгарской федерации,как будто та обязана следить
за всеми шахматистами своей страны.Потому-то и кажется,что мы видим попытку лишний
раз организовать конфликт ФИДЕ с Данаиловым,и ничего более.

Смотрите также...