Зураб Азмайпарашвили: "Я не защищаю читеров; лишь призываю соблюдать регламент и уважать права человека"

Время публикации: 06.05.2015 14:59 | Последнее обновление: 07.05.2015 00:47

На своей странице в Фейсбуке президент ЕШС Зураб Азмайпарашвили опубликовал текст, в котором подробно изложил свою точку зрения на "дело Нигалидзе".

(перевод с английского - Chess-News)
"Сегодня после того, как сайт chess-news.ru опубликовал выдержки из моего интервью грузинской газете, меня начали обвинять в том, что я якобы защищаю Гайоза Нигалидзе. Это далеко от правды. Во-первых, я никогда не отрицал факт проступка - считал и считаю, что нарушитель должен быть наказан! Во-вторых, текст интервью, первоначально довольно длинный, был отредактирован, что, возможно, и привело к неверному истолкованию и пониманию многих моих высказываний. В связи с этим я хотел бы извиниться за любые возможные недоразумения.

Тем не менее, когда мы говорим о мерах наказания, нужно быть осторожными, поскольку эти меры могут иметь далеко идущие, непредвиденные последствия. Нелишне иметь в виду общемировую судебную практику - практически не было случаев, чтобы обвиняемого, не являющегося злобным рецидивистом, приговаривали к максимально возможному наказанию. Более того, суд всегда принимает во внимание сопутствующие обстоятельства, а также готовность обвиняемого сотрудничать со следствием.

Исходя из этого и учитывая последствия для дальнейшей профессиональной карьеры игрока, я предложил заменить максимальное предусмотренное наказание (до 3-х лет дисквалификации) на 1-2 года дисквалификации. (Я сравнивал этот случай с сюжетом знаменитого французского фильма "Двое в городе", где играют Ален Делон и Жан Габен.)

Подчеркиваю, что это мое личное мнение - мнение человека с огромным опытом, не избежавшего ошибок прошлых лет. В противоположность тем, кто "жаждет крови", требуя пожизненной дисквалификации Нигалидзе, я склоняюсь к тому, что каждому нужно давать второй шанс, чтобы была возможность исправиться. Поясню, что максимальное наказание, предусмотренное комиссией ФИДЕ по этике для подобных проступков, если они совершены впервые - 3 года дисквалификации. Требование пожизненной дисквалификации выходит далеко за рамки существующих правил и идет с ними вразрез. Можно оспаривать нынешние правила, можно с полным правом устроить на эту тему отдельную дискуссию, но не нужно на основании моих слов делать политических заявлений.

Также хотел коснуться беспрецедентной истории с Себастьяном Феллером. Удивительно, но никто не говорит о том, как геройски повела себя федерация шахмат Франции, разоблачив читерскую схему собственного игрока. Риторический вопрос - многие ли федерации смогли бы поступить так же, как французская?

Дополнительно поясню, что я имел в виду, когда говорил в своем интервью о "легком" допинге. В основном в спортивных допинговых скандалах задействованы сложные схемы, включающие в себя множество учреждений, в том числе и национальные федерации; здесь же мы имеем дело с индивидуальным случаем. Слава богу, в шахматах пока нет подобных схем, и у нас еще есть время для работы в верном направлении. Кроме того, если говорить о допинге, его применяют для достижения других целей - более высоких и престижных.

В завершение прошу понять меня правильно - я не защищаю читеров и не выступаю за безнаказанность, а лишь призываю соблюдать регламент и уважать права человека!"


  


Комментарии

Странная и неадекватная

Странная и неадекватная реакция. Написано много, а смысла мало. Да и еще новые грабли с "геройским" (sic!) поведением французской федерации. Нормальное и естественное решение разоблачить мошенника в своих рядах, воспринимается Зурабом с потрясением. Идет какой-то лепет про права человека и политические гонения. Его же никто за язык не тянул. На чесс-ньюз просто опубликовали отрывок из интервью.
Вместо всего этого опуса, ему было достаточно написать: "Своих не бросаем!"

Завидно, как люди умеют:

Завидно, как люди умеют: "...the original interview was relatively long and subject to edition, possibly introducing a number of misconceptions and altering the ultimate messages to be delivered. Therefore, I would like to apologize for any misunderstanding."

Уважаемый ZOMG. Это не просто

Уважаемый ZOMG. Это не просто "Странная и неадекватная реакция". И конечно же не "Написано много, а смысла мало".
Вслушайтесь: " когда мы говорим о мерах наказания, нужно быть осторожными", "Нелишне иметь в виду общемировую судебную практику", " суд всегда принимает во внимание сопутствующие обстоятельства, а также готовность обвиняемого сотрудничать со следствием" . Здесь он только не приписал необходимость УСЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ. Пожалуй испугался, т.к. реакция на его высказывания и так негативные.
" В противоположность тем, кто "жаждет крови", требуя пожизненной дисквалификации Нигалидзе, я склоняюсь к тому, что каждому нужно давать второй шанс, чтобы была возможность исправиться". Так дадим ему шанс. Через три года пусть заново наберет свой рейтинг. Жалко, что его не снимают, хотя по человечески (без суда) понятно, что это не первый его "fraudulent operations".
А по вопросу французской федерации, это уже совсем глупо с его стороны, восторгаться, что означает, что в бытность зам мина, он бы грузинских шахматистов ловить не стал бы. Сквозит в каждом слове.
Может слишком эмоционально, но ненавижу воров и мошенников, особенно их защитников.

Смотрите также...