До Карлсена - рукой сыграть. Станислав Богданович - восьмой в мире по блиц-рейтингу

Время публикации: 01.05.2015 13:40 | Последнее обновление: 01.05.2015 20:00

Украинский международный мастер Станислав Богданович занимает восьмую строчку в мировом рейтинг-листе по блицу на 1 мая. Богданович (2815) в неплохой компании: выше него - Левон Аронян (2816), ниже - Теймур Раджабов (2808), и всего семь ступеней отделяют Станислава от лидера Магнуса Карлсена (2933).

Совсем недавно Богданович в очередной раз подтвердил свой удивительный талант блицора, заняв первое место в турнире по молниеносной игре в рамках Мемориала Набокова с результатом 9 из 9.

Двенадцатый по счету Мемориал Владимира Набокова прошел в киевском Национальном музее Тараса Шевченко. В программе был и круговой турнир, который выиграл Александр Бортник - 7.5 из 9. Богданович финишировал вторым.


Фотографии Ильгара Баджарани


  


Комментарии

При всём уважении к

При всём уважении к Богдановичу,пока это скорее издержки подсчета блиц-рейтинга,чем
отражение реального соотношения сил.

он примерно в эту силу в блиц

он примерно в эту силу в блиц и играет, после Аэрофлота достойно сыграл в суперблице в Москве

Одесса должна взять шахматный

Одесса должна взять шахматный Олимп!

На мой взгляд, Станислав

На мой взгляд, Станислав Богданович может стать гроссом уровня 2650, но сравнение с Карлсеном некорректно при любом контроле. Хочу отметить другого человека на фотографии - Александра Бортника. Я не знаю, будет ли он в мировой элите, но я думаю, что у него есть достаточный талант для этого.

Система рейтинга для того и

Система рейтинга для того и существует, чтобы сравнивать корректно.
Блиц-рейтинг, конечно, подвержен сильной флуктуации, но ничего лучшего пока не придумали.

Блиц-рейтинг пока существует

Блиц-рейтинг пока существует именно "просто так".Во всяком случае,я не слышал,чтобы при
комплектовании турниров по блицу гонорары и взносы участников зависели от блиц-рейтингов. И тот же Богданович вряд ли получит какие-то особые условия,если захочет сыграть
в сильном блиц-турнире.А то,что "ничего лучшего не придумали"-это вопрос к "придумывателям".

Блиц-рейтинг существует не

Блиц-рейтинг существует не "просто так", а для того, чтобы отображать силу шахматистов в дисциплине под названием блиц. Сейчас этому рейтингу не придают большого значения, но все же если он достаточно высок, то игрока, например, допустят по нему в чемпионат мира по рапиду и блицу. (Лень разбираться с положениями, но возможно Богданович даже получит какие-то условия). С годами (по мере убыстрения контроля) рейтинги скорее всего унифицируют и тогда блиц-рейтинг отразится на едином рейтинге игрока и блицтурниры будут идти в обсчет на единый рейтинг с каким-то коэфицентом. Сейчас это преждевременно и хорошо, что блиц-рейтинг существует.

Вам все равно не понять.

Кстати, мне интересно

Кстати, мне интересно согласился бы Сутовский, который клеймил блиц-рейтинг на том основании, что Богданович на восьмом месте, сыграть с Богдановичем в блиц на деньги, или нет? :)

Если в беге существуют

Если в беге существуют дистанции 60,100 и 200 метров,можно и в блиц ввести отдельные
рейтинги в игре по 1,2,3 и 5 минут,и наверняка в каждом из этих видов блица будут
свои герои,имеющие высокий рейтинг.Но какое отношение это будет иметь к игре в шахматы?

В интернет-сайтах так и

В интернет-сайтах так и обстоят дела - свой рейтинг на каждую категорию. С классическими шахматами и впрямь общего мало, и, помимо Конька, никто об этом не спорит.
Но сами по себе рапид и блиц вполне имеют право на существование, с отдельными системами обсчета. Только не надо делать из них винегрет (Але, тай-брейки и Кубок мира).

Не дай бог, чтобы

Не дай бог, чтобы унифицировали рейтинги с разным контролем. Большинству нравится блиц, а, например, Михаил Ботвинник осуждал не только блиц, но и быстрые шахматы. Я думаю, что шахматы с разным контролем - совершенно разные игры; сильный игрок в классику может относительно слабо играть в блиц, и наоборот.
Хочу сказать свое мнение и о другом посте Конька Горбунка о сравнительной силе Богдановича и Сутовского. Вроде Сутовский не имеет отношения к элите, а тем более к Карлсену. Считаю, что любой имеет право свободно высказывать свое мнение. Правда, в некоторых странах за это право приходится платить высокую цену.

Большинство любителей шахмат,

Большинство любителей шахмат, вероятно, даже и не слышало об имени Рональд Шмальц (ака Соколиный Глаз). Тем не менее, играть с ним на деньги в 1-минутном контроле не рекомендуется никому, кроме Накамуры :)

О Рональде Шмальце не слышал

О Рональде Шмальце не слышал и я. А вот Роланда - да, хорошо знаю.

Кто такой Шмальц? Если можно

Кто такой Шмальц? Если можно опишите его достижения в игре по-1 минуте?

Например, срубил флаг компу.

Например, срубил флаг компу. :)

Роланд Шмальц (спасибо

Роланд Шмальц (спасибо бдительному Микки за поправку) - заурядный немецкий гроссмейстер, который при игре с ультра-коротким контролем демонстрировал абсолютно необъяснимую скорость мышления, моторику и силу игры. Известен, в основном, по шахматным интернет-серверам. Он и Накамура - два паранормальных явления. Из достижений можно, пожалуй, указать на заоблачный рейтинг. Как бы Вам сказать, Hawkeye - Брюс Ли одной минуты.

После матча в Бундеслиге

После матча в Бундеслиге однажды видел, как Шмальц играл со Свидлером "вживую" две партии с контролем по одной минуте. Обе выиграл Шмальц. Это многие видели, в том числе Ананд, который удивлялся, как вообще можно с таким контролем играть. Но борьба шла довольно осмысленная.
Это 2002 год, в то время Шмальц был лучшим или одним из лучших блицоров в интернете, написал небольшую книжку про буллит. В классике его уровень тогда же был примерно 2500. В блице вполне можно быть узким специалистом.

Что касается Богдановича, он исключительно сильный блицор, причем часто играет с этим контролем - за команду на "Планете", на марафоны какие-то ездит, и так далее. За 2 месяца до того, что он стал 8-м, был 20-м. (В апреле топ блиц-рейтинга, кажется, не ставили). Выиграл два турнира под ноль, при некоторых очень непростых соперниках. Вполне заслуженно в десятке на данный момент.

Интересно ознакомиться с

Интересно ознакомиться с последней статьей Влада Ткачева "Как я стал читером".
Может ли эта статья изменить отношение Конька к блицу?

Откровенно слабые аргументы

Откровенно слабые аргументы Ткачева. Читерство в покере ничем принципиально не отличается от читерства в шахматах. Ставки игроки делают не деньгами, а фишками. Эксперимент с читингом в блице тоже не впечатляет, так как предусматривает наличие пособника с аппаратурой и возможность отслеживать партию в реальном времени.
Боюсь, Коньку понравится только упоминание нелепых обвинений Каспарова в адрес фирмы IBM.

Насчет нелепости обвинений

Насчет нелепости обвинений Каспарова не скажу ничего,но любопытен сам факт того,что
раньше обвиняли человека в том,что он подсказывал компьютеру,а сейчас,естественно,
наоборот.В связи с этим вспомнилось,как Матвей Ганапольский на вопрос,чем отличается
нынешняя эпоха от советской,отметил,что раньше книги воровали в библиотеках и тащили
домой,а сейчас,наоборот,их из дома несут в библиотеки.О,его величество Интернет!

Смотрите также...