Момент шахматной истины Андрея Караулова

Время публикации: 03.04.2015 18:45 | Последнее обновление: 03.04.2015 18:45

В этом году отмечаются сразу три юбилея, связанные с многолетним противостоянием Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. Тридцать лет назад, в феврале 1985-го произошел самый большой скандал в истории шахмат: вопреки всем правилам грубейшим образом был остановлен их первый поединок на первенство мира. В ноябре того же года Каспаров, одолев во втором матче Карпова, взошел на шахматный трон. И, наконец, двадцать лет спустя, в марте 2005-го Каспаров навсегда оставил Большие шахматы. В том же году кровопролитным соперничеством двух «К» заинтересовался известный «разоблачитель», автор скандальной передачи «Момент истины» Андрей Караулов (многие считают его расследования весьма сомнительными).


Романтик Андрей Караулов

…Мне позвонила девушка, представилась Настей и сказала, что она помощница Караулова. Сделав от его имени несколько комплиментов по поводу моих публикаций в «МК», она сообщила, что шеф изъявил желание поговорить со мной на шахматные темы для его передачи. Через пару дней я сел в машину и отправился  в назначенное место за город, куда-то в район Наро-Фоминска (от их автоуслуг я отказался), где меня уже поджидал охранник Караулова. Мы проследовали к даче тележурналиста, вернее сказать, к его Дворцу, и второй охранник пропустил меня в ворота. Проехав мимо десятка иномарок из карауловского автопарка (мне до сих пор интересно, кому они принадлежали), я пристроился сразу за ними. И тут третий охранник провел меня внутрь помпезного дома.

Теперь мною занялась некая дама, ответственная за чай-кофе. Она предложила мне отдохнуть, пока не подойдет моя очередь. Передо мной на прием к «искателю истины» поднялся писатель-патриот, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. А я тем временем изучал обстановку в доме. По стенам большого зала были развешаны семейные портреты Караулова, а также старинные картины с подсветкой. Но мне не слишком удобно было перемещаться в поношенных тапочках хозяина, которые пришлось надеть, и я уселся на белый кожаный диван, расположенный в самом центре зала. Рядом стоял рояль, а у стены – два аквариума с человеческий рост. (Очень жалею, что не прихватил с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть все это роскошество).


Следующий!

В утомительном ожидании я приступил к подсчету лампочек в хрустальной люстре, висящей на потолке. Но не дошел даже до половины, когда ко мне спустился Караулов собственной персоной и увлек меня к себе наверх, где лично вел запись передачи. Пока мы поднимались, он, сославшись на одну из моих веселых статей в «МК», заметил, что история о том, как Алла Пугачева давала советы Каспарову во время матча с Карповым, очень смешная. И только тогда я наконец сообразил, зачем меня позвали (хотя догадывался и раньше).

Нацепив на лацкан моего пиджака микрофон, Караулов задавал один вопрос за другим: что-то о моих книжках (я прихватил ему для подарка свой шахматный сборник «1000 веселых историй»), потом о разных скандалах на шахматном олимпе, о раскрытии давних шахматных тайн и т.д. Вряд ли стоит приводить здесь эти вопросы и ответы, затронутые темы давно устарели.

Наконец Караулов перешел к самой позорной странице советских шахмат.

Америки я ему не открыл, сообщал общеизвестные факты. Напомнил, что когда счет первого поединка двух «К» в Колонном зале из 5-0 в пользу Карпова сократился до 5-3 (игра велась до шести побед), советско-партийный аппарат, не скрывавший своих симпатий к тогдашнему чемпиону мира, не на шутку встревожился и активно вмешался в процесс. В результате после 48 партий президент ФИДЕ Кампоманес созвал пресс-конференцию, на которой сообщил, что физические ресурсы участников исчерпаны, и с их согласия матч завершается без объявления победителя. На самом деле Каспаров, напомнил я Караулову, согласия не давал, а на официальном документе стояла подпись одного Карпова.

Как поведал в своей книге «Сумерки» Александр Яковлев, он присутствовал в те дни при разговоре Горбачева с Черненко (тот умер спустя месяц, в марте 1985-го) по поводу поединка Карпов – Каспаров. Первый секретарь ЦК КПСС настаивал на том, что нельзя допускать победы Каспарова, а Яковлев убеждал Михаила Сергеевича, что не стоит путать спорт с политикой. Но тогда его мнение не было принято в расчет.

Как говорится, дела давно минувших дней, и я не совсем понял, зачем Караулову, приятельствующему с Карповым, понадобилось в очередной раз представлять экс-чемпиона в невыгодном свете. Впрочем, телеведущий держался противоположной точки зрения, убеждал меня – в полном соответствии с позицией Карпова - что матч был прерван ради Каспарова. Правда, попытка телеведущего защитить любимца Брежнева была довольно вялой:

- А может быть, наоборот: власти решили спасти Каспарова? - спросил он.

Ну уж конечно! По-карауловски выходило, что когда Каспаров проигрывал всухую, его никто не пытался выручить, а как только дела пошли на лад, у него нашлись помощнички. В полемическом задоре интервьюер сослался на одного видного политика, умершего за пару лет до этого, и мне было даже как-то неловко дискутировать с покойником.


Очередное разоблачение надо отметить

В общем, с тем давним матчем все было ясно, но Караулов был бы не он, если бы не подготовил несколько провокационных вопросов…

- А был ли у вас с Карповым совместный бизнес? – бросил он на меня пронизывающий взгляд.

Что я мог ответить? Неужели Караулов что-то проведал? Действительно, на рубеже веков мы с Карповым занимались одним левым делом (не шахматным, а каким именно, расскажу как-нибудь в другой раз), а крупное вознаграждение в зеленых от состоятельного заказчика договорились разделить поровну. Правда, хорошо зная экс-чемпиона, я ожидал от него какой-нибудь ловушки и не ошибся. Когда дело было сделано, Карпов распорядился: «Вместо половины хватит с тебя и одной четверти», - то есть мой гонорар он вдвое уменьшил, а его заметно вырос, стал в три раза больше моего. Ну что ж, вполне логично: зачем мне столько денег? Карпову они гораздо нужнее. Ведь он всего лишь бедный валютный миллионер, а так хочется довести свой капитал до миллиарда… Ну, а некоторым противоречием с его любимым высказыванием «Договоренности надо соблюдать» ради высшей цели можно и пренебречь. Кстати, заказчик платил каждому из нас в отдельности, в противном случае я вообще рисковал бы остаться на бобах. 

…Однако в беседе с Карауловым у меня не было никакого желания затрагивать эту щекотливую тему, искать «момент истины», тем более что я не был уверен, что мои слова не будут перевернуты вверх ногами. Современная техника это позволяет. Поэтому я решительно ответил:

- Ну что вы, Андрей Викторович. О каком бизнесе с Карповым вы говорите. Конечно, нет.

Караулов был явно разочарован. Но он не унимался, спросил меня что-то о втором матче двух «К», а потом вдруг новый удар:

- А сейчас вы с Карповым работаете? – Уверен, что он и так знал ответ.
- Ни в коем случае, - я был лаконичен как никогда.
- Почему? - упорствовал искатель истины.
- Вы хотите знать слишком много, - улыбнулся я, поставив все точки над i. И тут ведущий передачи окончательно понял, что от меня мало толку, и сник:
- Спасибо за откровенные ответы, - пошутил он, и беседа закончилась.


Момент истины

Когда мы спускались вниз, Караулов снова заметил: «Да, эта история с Пугачевой очень смешная». Затем спросил что-то про «МК», еще раз поблагодарил за книгу и передал привет Хинштейну.

Избавившись от карауловских тапочек, я вышел на свежий воздух. Вереница иномарок стояла на своем месте. Приближалась полночь, дорога была пустая, и я добрался домой быстро и без происшествий.

После нашего разговора очередной выпуск «Момента истины» был посвящен фальшивым лекарствам, а потом я больше передачу не смотрел, так что до сих пор не знаю, прошла ли она по ящику или нет. Как раз тогда Каспаров завершил свою шахматную карьеру, а Карпов по рейтингу отскочил далеко вниз, и тема их противостояния потеряла актуальность.


А если это любовь?

P.S. И еще. Помню, Олегу Табакову как-то сообщили, что Караулов в своей программе доказывал, что Художественный театр перестал быть духовным центром. «Духовным центром для Караулова?! – воскликнул Табаков. – Руки на себя наложу, если МХТ станет для него духовным центром. Такое может присниться только в страшном сне!».

Как я понимаю Олега Павловича!


  


Комментарии

После этого материала, Е.Гик

После этого материала, Е.Гик стал мне чуточку роднее.
Хотя - сами понимаете. Не возьмёт меня миллионер в родственники.

Хотя на самом деле заметка не

Хотя на самом деле заметка не о Караулове,а очередное подтверждение жадности
Карпова.

Эт шо Гик написал: двадцать

Эт шо Гик написал: двадцать лет спустя, в марте 2005-го Каспаров навсегда оставил Большие шахматы

"... в феврале 1985 ..."

"... в феврале 1985 ..."

"... двадцать лет спустя, в марте 2005-го Каспаров навсегда оставил Большие шахматы."

В чём эт шо?

Я бы критически отнесся к

Я бы критически отнесся к воспоминаниям Яковлева. Слабо вериться, чтобы едва живой, давненько не покидавший больничную палату ЦКБ Черненко, Генеральный секретарь ЦК КПСС ( а не Первый, должность переименовали аж
в 1966 году), за месяц до смерти, мог столь живо интересоваться перипет-
ями матча. Интересно было бы услышать на сей счет воспоминания другого предполагаемого участника дискуссии-Горбачева.
Касательно же коммерческих взаимоотношений с Карповым автор загадал зага-
дку- с одной стороны, Карпов отдал ему только половину оговоренного вознаграждения, а с другой-заказчик расплачивался с каждым в отдельности. Непонятно, что мешало в таком случае г-ну Гику получить то, что ему было положено?

Можно как угодно относиться к

Можно как угодно относиться к любым мемуарам,но так уж устроена политика СССР,что
всё ассоциируется с первым лицом.С именем Черненко,в частности,связаны такие события,
как борьба против русского рока,бойкот Олимпиады-84,закрытие многих резонансных дел,как
"Узбекское дело",открытое при Андропове.Хотя можно предположить,что для первого лица
матч Карпов-Каспаров-слишком мелко.Для этого хватает иных исполнителей.

А к чему вставлено последнее

А к чему вставлено последнее фото? За что оно говорит?

Кто хуже - Караулов или

Кто хуже - Караулов или Мамонтов, и какая между ними разница?

Да оба пиарщики очень

Да оба пиарщики очень невысокого качества...

Я должен согласиться с моим

Я должен согласиться с моим постояннынм оппонентом г-ном невским. Действительно, г-н черненко находился в состоянии перманентного маразма в течение множества последних лет (например, воспоминания Алексея Аджубея). Интересен и стих Тимура Кибирова "На смерть Черненко Константина Устиновича". Напомню анекдот того времени: Черненко, стоящий у гроба Андропова, говорит Романову: "Нормально, Григорий!" - "Отлично, Константин!".
Насчёт долей за одно "левое" дело, г-н невский тоже прав, ибо независимость выплаты не подразумевает каких-то решений одного из субконтракторов. По-моему, автор этого интересного рассказа изложил этот момент не совсем верно.
О разнице между мамонтовым и карауловым. Она действительно невелика, разница лишь в базовых движущих мотивах. У мамонтова - это приспособление к идеологии с целью быть в тренде. Если, например, к власти придёт клан рамзанчика, то он первый заголосит "Аллах Акбар", а если демократы, то начнёт трендеть о независимости прессы и разделении властей. У караулава основной движитель это рубка бабок на базе циничной лжи и фальсификаций.

Лет 20 назад посмотрел я

Лет 20 назад посмотрел я авторский вечер пародиста Грушевского. Тот имитировал Сталина, Горбачева, Ельцина... Караулов тогда слыл демократом, да еще каким. На днях на Facebook видел его на каком-то словесном шоу, где группа прикормленных путинских апологетов атаковала сторонника Украины. Караулов был одним из самых активных сторонников навязанной Украине войны.
Наверное, только такие личности и могут вольготно чувствовать себя в России: колебаться надо всегда в унисон с властью.

Только сейчас прочитал

Только сейчас прочитал заметку про Караулова (от безделья, иначе про Караулова читать нельзя!) Караулов в конце 90-х восхищался Ельциным: "Вот какой у нас президент!", а всего через 2-3 года Караулов поливал уже не президента Ельцина последними словами! Понятно, что Караулов - проститутка, говорящая за деньги, но выставлять свою проституированность так откровенно могут не многие!

Смотрите также...

  • Сегодня день рождения комсомола. В 1918-м был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), ставший в 1924-м Ленинским, а с 1926-го - Всесоюзным. Для многих бывших комсомольцев (а кто из нас, кому за сорок, не был в СССР комсомольцем?) – это и в наши дни какой-никакой праздник. А вот для автора этих строк это один из самых черных дней в его жизни…

  • Главный редактор сайта Chess-News.ru Евгений Суров, публикуя время от времени автора этих строк, обычно называет меня литератором. Высокая честь, и доверие надо оправдывать... Вот почему в очередной сборник «Посиделки на Дмитровке», изданный Союзом литераторов, я решил включить что-нибудь из материалов, вышедших на любимом сайте.

  • Лет двадцать назад я оказался в Берлине, и тут ко мне обратился директор издательства «Спорт Ферлаг» с неожиданной просьбой. Издательство затеяло серию дебютных книг, в которых было по два видных автора - один освещал дебют со стороны белых, а другой со стороны черных, по существу, две книги в одной. И одним из авторов очередного тома издатели хотели бы видеть Анатолия Карпова.

  • Весёлые шахматные истории и байки похожи на партии-миниатюры – короткая завязка (дебют), развитие (миттельшпиль) и быстрый, желательно пикантный финал (эндшпиль). Но иногда бывает и так, что история, давно написанная, со временем получает неожиданное продолжение, постскриптум… Вот один пример.

    Трудный путь в большую политику

  • Дело было в начале семидесятых застойных годов в Москве.

  • На сайте Whychess появилась вторая часть интервью Владислава Ткачева с Александром Грищуком, в которой собеседники лишь ненадолго затронули шахматные темы. Рассуждая о своем поколении, к которому Грищук относит Ароняна, Пономарева, Бакро и Яковенко, гроссмейстер не видит ничего удивительного в том, что среди перечисленных имен не нашлось нового Каспарова:

  • Печальное событие - умер Аркадий Арканов, человек, которого любили все, кто его знал, слушал или читал. Врач, видный писатель (иногда добавляли сатирик, но это слово ему не очень нравилось), драматург (его пьесы, особенно в соавторстве с Григорием Гориным, шли на сцене годами), автор множества веселых книг, юмористических рассказов, шуточных песен («Хорошо отдохнул, только сильно устал», «Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс?» - эти шутки Аркадия известны всем).

  • По улице моей который год,
    Звучат шаги – мои друзья уходят.

    Белла Ахмадулина

    Был далекий 1965-й год. В венгерском курортном городке Дьюла проходил международный шахматный турнир. У всегда неукротимого Виктора Корчного еще и явных конкурентов не было. Поэтому его феноменальные 14.5 из 15 удивляют лишь на первый взгляд.

  • Старшему другу и наставнику, который всегда был надежной опорой в самые трудные периоды моей шахматной жизни.

    Помню, как мы выходили на старт первого, безлимитного матча с Карповым. До сих пор в голове крутятся строчки из песни Высоцкого:

  • Накануне мы сообщали о блицтурнире, проведенном в Сан-Франциско после основного соревнования. Победитель в блице так и не был выявлен, а вот главный приз основного турнира San Francisco GM Invitational 2014 все-таки достался Михаилу Гуревичу.