После первенства Европы в Чакви для женщин организуется чемпионат континента по быстрым шахматам в Кутаиси

Время публикации: 24.03.2015 15:09 | Последнее обновление: 24.03.2015 17:31

Чемпионат Европы среди женщин по быстрым шахматам пройдет с 1 по 3 июня в Кутаиси, сообщает сайт Ассоциации шахматных профессионалов (АШП). Это будет открытый турнир по швейцарской системе в 11 туров. Призовой фонд - 10 тысяч евро (первый приз - 2 тысячи), однако предусмотрен и дополнительный фонд для Premium-членов АШП - 8 тысяч евро (первый приз - тоже 2 тысячи). Приз можно заработать как обычный, так и специальный (от АШП).

Напомним, что первенство континента по классическим шахматам состоится с 18 по 31 мая в Чакви - на расстоянии примерно 120 километров от Кутаиси. Для тех участниц, кто пожелает играть и в том, и в другом турнире, 31-го числа будет организован бесплатный трансфер. А шахматистки с рапид-рейтингом более 2500 смогут жить в кутаисском отеле "Баграти" даже не за свой счет.
UPD. Вы можете скачать Положение в приложенном файле.

Подобная связка из двух чемпионатов - по классике и рапиду - уже была организована четыре года назад - турниры с успехом прошли в Тбилиси и Кутаиси.

ВложениеРазмер
European_Women_Rapid2015.pdf152.69 КБ

  


Комментарии

Поленился об этом писать во

Поленился об этом писать во время чемпионата Европы, но раз это становится традицией - надо отметить, что положение нарушает все возможные нормы проведения соревнований в цивилизованном мире.

Если эти призы дают собственно организаторы, это вообще дискриминация, у нас в стране это вообще можно было обжаловать в суде. Это все равно как выделить квартиры только для ультраортодоксов, запретив остальному населению на них претендовать. Когда это пытались сделать, суд был в таких вопросах очень красноречив, посчитав критерии абсолютно недопустимыми (На всякий случай поясню в скобках, что можно выделить жилье для пенсионеров, но нельзя выделить жилье для членов партии ШАС).

Если призы дает АШП, то при чем тут организаторы и официальное положение о турнире? АШП может давать какие хочет призы кому ей нравится, но при чем тут положение о турнире и что там делает эта информация и контактная информация АШП??? (*задумчиво бормочет* Независимые ветви власти ... и на каждой сидит свой дятел).

Азмай - суперстар и в подмогу

Азмай - суперстар и в подмогу ему
Спешит вдохновенный кудесник...

Безобразие и аморальность.

Безобразие и аморальность. Членство в АШП становится принудительно-обязательным, на манер коммунистической партии в СССР. С Сутовским надо начинать бороться.

Ты сам очень по-советски

Ты сам очень по-советски сформулировал. :) Но факт это не отменяет факта, что для описания деятельности Сутовского в шахматной политике достаточно двух слов - вредительство и "распил".

А вот как ты предлагаешь с этим бороться - мне даже интересно. :)

Начать можно с негативного

Начать можно с негативного пиара и призывов к бойкоту. Размещать лого на сайтах, например. Провоцировать массовый выход. Самым простым решением было бы подключение шахматных меценатов, которые, в противовес, выделяли дополнительный призовой фонд для игроков НЕ состоящим в АШП. По большому счету это копейки и никакой мороки с организацией и контрактами. А вот Сутовскому сразу бы хребет сломали.

Сутовский и так общеизвестен

Сутовский и так общеизвестен как шахматный Чуров, большинству шахматистов от этого не холодно и не жарко. Ты, видимо, плохо представляешь как устроен шахматный мир. Большая часть его вредительства вообще принимается на ура, а остальная - пофиг почти всем. А некоторых меценатов он даже устраивает в качестве подрядчика по организации распила их денег. Максимум что ты можешь сделать - время от времени для протокола напоминать, что Сутовский - шахматный Чуров.

Да прекрасно я все понимаю. И

Да прекрасно я все понимаю. И шахматисты, конечно, масса инертная. Но попытаться можно. Дополнительные призы это уже передергивание.
Уверен, 77 людям со стандартным членством (платящих 30 евро а год) это нововведение явно не по вкусу.

Попытайся. А я на это

Попытайся. А я на это посмотрю. :)

Я вообще перестал ставить себе в шахматах сверхзадачи, с уходом команды Левитова-Дворковича это стало невозможно. Сейчас в шахматном мире вообще нет никаких противовесов.

Лучше тратить энергию на цели поскромнее, но более реальные. Участвовать там, где сразу видны результат и отдача. Например, в Свердловской области уже провели чемпионаты по рапиду и блицу, хорошо за сотню любителей сыграли с семью гроссмейстерами. Ясный профит именно для шахмат. Или даже просто предложить формат для одного из израильских турниров.

А ветряным мельницам нужно иногда навешивать копьем по лопастям, но не увлекаться сверх меры. :)

Может быть,после Олимпиады в

Может быть,после Олимпиады в Тромсе нужно поменьше говорить о цивилизованном
мире применительно к шахматам? И чем плохо,если Сутовский увеличивает призовой
фонд?

Туник сделал очередной

Туник сделал очередной "вброс".

Геннадий, интересно, что бы

Геннадий, интересно, что бы Вы написали если, скажем, на чемпионате Москвы, членам движения "Единая Россия" полагался двойной приз?

Ничего не написал бы,как

Ничего не написал бы,как ничего не напишут и участницы чемпионата Европы.В крайнем
случае,вспомнил бы совковое "пиво только членам профсоюза".И вброс сделал не я,а Конек,
решивший в очередной раз пройтись по Сутовскому.Так и чередует,то Каспаров,то Сутовский...

>Ничего не написал бы Вы

>Ничего не написал бы

Вы солгали.

Вообще-то, непонятно, на что

Вообще-то, непонятно, на что рассчитывали члены АШП, избрав руководителем Сутовского? АШП-это своего рода "профсоюз шахматистов", а профоргами всегда и везде выбирали наименее загруженных на основном месте работы и наиболее "пробивных" и авторитетных среди "трудящихся". Судя по всему, Сутовский не обладает ни одним из этих качеств, отсюда и легко прогнозируемый результат. Разумнее было бы избрать руководителем активно не участвующего в турнирах шахматиста, журналиста или "композитора", который мог бы целиком сконцентрироваться на организации работы АШП.

Извините, но вот Вы точно

Извините, но вот Вы точно судите "совковыми" понятиями. На западе руководство профсоюза очень влиятельны & к ним прислушиваются многие президенты. Никто не мешает Вам/Коньку/т.д. создать свою организацию & продвигать ваши идеи. И если Сутовский договаривается с спонсорами о дополнительних призах, так шахматисты/ки только говорят спасибо. Также как спасибо сказали десятки шахматистов для которых АШП "выбил" от недопросовестных организаторов обещанные но не выплаченные призы. Критиковать с дивана легче всего особенно когда Вы не являетесь шахматным профессионалом & о их проблемах знаете только по наслышке

Давайте здесь говорить об

Давайте здесь говорить об одном конкретном случае, а не в целом о "заслугах" Сутовского на посту президента АШП.

"И если Сутовский договаривается с спонсорами о дополнительних призах..." (с)

Забыли добавить: не для всех. А только для тех, кто внес 100 евро за членство в АШП.
1. Какое это имеет отношение к официальному открытому турниру?
2. Какое это имеет отношение к заботе о шахматистах? Не могу понять: Вы всерьез пишете это или же участвуете в бизнесе Сутовского и имеете личный интерес, защищая его? 

1. дает возможность заплатить

1. дает возможность заплатить 100 и заработать 2000 не тратя дополнителние средства на гостиницу/билет. Самий лучший ответ будет сколько шахматисток посчитают это предложение выгодным

2. очень странно что Вы не считаете возможность заработать выгодой для шахматисток

Может за последние 20 лет в русском языке поменялся смысл слова "бизнес"? я всегда считала что это значит зарабатывать доход. У Вас есть доказательства что АШП (я так понимаю Вы это называете бизнесом Сутовского) приносит ему материальный доход? Пожалуйста, огласите их.

Мы все-таки не в суде,

Мы все-таки не в суде, поэтому позвольте поделиться не доказательствами, а двумя соображениями.

1. Для меня очевидно, что в любой деятельности Сутовский в первую очередь заботится о своих интересах, во вторую - об интересах своих друзей (назовем это так), и уже потом - о чьих-либо еще.

2. Почему-то от любого объявленного успеха АШП (а уже сложившиеся успехи происходят примерно в 10 раз реже тех, что анонсируются заранее) исходит дурной запах. А вот почему - об этом я напишу как-нибудь подробнее и не в комментарии.

Ситуация с АШП довольно

Ситуация с АШП довольно интересная. Лично я решил не продлевать своё членство в этой организации. И вряд ли до конца срока (31 марта) своё решение поменяю. Попробую объяснить причины.
Казалось бы годовой взнос для "премьер игроков", 100 Евро - сущая ерунда. Но это всё-таки превышает сумму стандартного взноса в какой-нибудь организации, пусть ты её даже морально поддерживаешь. Ключевое слово - какой-нибудь.
Единственная разница между "премьер" и стандартным членством (30 Евро) - учёт твоих очков в АШП туре. Вот тут-то и загвоздка. По итогам 2014 года я занял достаточно высокое для меня (учитывая, что в мировых списках я сейчас даже не вхожу в первые пятьдесят) 18 место. Но это в итоге мне не дало никаких шансов на какой-нибудь вайлд кард на хороший турнир, а АШП мастерс за последние пять лет удалось организовать лишь один раз, причём фактически лично мне, в Риге в 2013 году. У Сутовского, похоже, не было шансов ни до, ни после, по крайней мере, без чужой помощи.
Из этого можно сделать вывод, что простому гроссмейстеру, не играющему в чемпионатах Европы (тем более среди женщин), и вообще играющему нечасто, "премьер членство" ничего не даёт. И тогда платить 70 Евро разницы, чтобы вносить свой вклад в чемпионаты Европы, уже не хочется. А быть "стандартным" членом, чтобы твоё имя было вообще вычеркнуто из списков АШП тура, как-то унизительно.
Я всё это пытался объяснить Сутовскому более года назад, настаивал на том, чтобы годовой взнос для "премьеров" был чисто номинальным, ну максимум 50 Евро (это вполне похоже на членство в обычной организации, скажем, том же Красном Кресте), типа 30 Евро за общую поддержку деятельности и 20 за подсчёт очков (не самая сложная операция), но Сутовский был непреклонен. Я думаю, он таким образом потерял ряд потенциальных членов, хотя, конечно, могу ошибаться.
Конечно, я также готов признать, что для участников Европейских первенств, "премьер членство" может быть вполне целесообразным. Но тут уже имеет место быть правовое неравенство, и поэтому я принял решение покинуть эту организацию, и в дальнейшем наблюдать за её деятельностью исключительно со стороны.

Если у меня "совковые"

Если у меня "совковые" понятия, то Ваши в отношении критики созвучны высказываниям д-ра Иозефа Геббельса, министра пропаганды Третьего Рейха.
Тот, как и Вы, тоже утверждал, что критиковать имеет право только тот, кто может более успешно выполнить работу критикуемого. Не нравится, как поет певец-изволь спеть лучше, не нравиться, как уложено дорожное покрытие-изволь уложить лучше, а, в противном случае, как он говаривал, это -критиканство, не имеющее право на существование.
Точно так же и Вы предлагаете недовольным Сутовским, вместо оценки справедливости критики по существу, "создать альтернативную организацию, продвигать свои идеи", не критиковать " с дивана" и т.д.

Пиво - только членам

Пиво - только членам профсоюза. Прямо классика.

Смотрите также...