Дети капитана Гранта

Время публикации: 24.02.2011 18:00 | Последнее обновление: 28.02.2011 18:11

Несколько лаконичных мыслей по поводу введения грантов для российских шахматистов:

1) Отсутствие правил вызывает ощущение несправедливости. В данном случае KPI (ключевые показатели эффективности) были введены задним числом, то есть, шахматисты пост-фактум узнали, что им нужно было делать, чтобы заслужить поощрение. В идеале федерация должна заранее (в начале года) огласить приоритеты, дабы спортсмены лучше понимали, какие задачи стоят перед ними. Далее два варианта: либо следуешь рекомендациям РШФ и получаешь за это бонусы, либо сознательно выбираешь иной путь, но тогда и претензий не предъявляешь, ведь правила были известны.

2) Правила должны быть адекватными. Сложно угодить всем, но необходимо четко расставить приоритеты, обозначить иерархию достижений. Вопрос серьезный. Нюансы со званиями и рейтингом (в прошлом месяце была чемпионкой мира, сейчас уже нет; 1 сентября входил в десятку, на 1 ноября из нее вылетел) можно решить просто: если человек хотя бы раз за отчетный период - год - добился результата, то он засчитывается. В противном случае получается, что если спортсмен, скажем, 1 сентября был в десятке, а на 1 ноября потерял пару пунктов рейтинга и стал 11-ым, то ему уже отказывают в высокой степени перспективности.

3) Долой пропасть в размерах грантов! Основная цель гранта - помочь спортсмену наладить тренировочный процесс, чтобы показать ПОТОМ высокий результат. Расходы на тренировки у шахматистов элитного уровня примерно одинаковые. В этом смысле не очень понятно, почему одним спортсменам выделяется миллион, другим - всего двести тысяч. То есть, упрощенно говоря, предлагается за одни и те же деньги подготовить одного Карякина или пять Непомнящих, одну Косинцеву или пять Костенюк.

4) Важность неформальных предварительных консультаций. Благодаря им можно узнать, кому грант не нужен (и перераспределить средства), а кому жизненно необходим.

5) Трудовые повинности - призрак прошлого. Обязывать топовых шахматистов преподавать шахматы - это стрельба из пушки по воробьям. Зачем отвлекать активных профи от их непосредственных дел и заставлять разрабатывать методические материалы для тренировки шахматистов более низкой квалификации? Для этого есть опытные тренеры. Действующую элиту лучше приглашать в индивидуальном порядке и по желанию: провести мастер-класс, дать сеанс и т.д. Тогда будет совсем другое отношение к процессу. Шахматисты - свободолюбивые люди, им не нравится "обязаловка".

UPDATE: Согласно свежей информации, РШФ все же нашла возможность выделить Яну Непомнящему грант в 1 миллион рублей. Впрочем, фамилии в пункте 3 приведены лишь для большей выразительности, в то время как важнее всего суть: не должно быть такого огромного разрыва в размере грантов.



 


  



Смотрите также...

  • Сегодня в Баффало в 3.30 утра по московскому времени начался финальный матч молодежного чемпионата мира по хоккею Канада - Россия. В отличие от российских зрителей, в удобное время, находясь почти на месте событий, матч смотрела Александра Костенюк. 

  • На заседании Правления РШФ, которое состоялось седьмого июня, были установлены размеры грантов на 2012-й год: 600 и 300 тысяч рублей. "Выплачивать гранты наличными", - отмечено в протоколе заседания. Однако вопрос, кому именно выплачивать и по каким критериям определять потенциальных обладателей грантов, судя по всему, остается открытым.  

  • Chess-News подсчитывает суммы

  • Обсуждая с Ринатом Джумабаевым в Ханты-Мансийске в сентябре многие шахматные, да и не только, проблемы (мы жили в двухместном номере на Кубке Губернатора Югры), мне пришла в голову идея по расчету рейтингов ФИДЕ. Заранее хочу предупредить, что возможно это уже кому-нибудь приходило в голову или было опубликовано, но я до сего момента именно такого  не встречал.

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Как известно, журнал "64" каждый год присуждает "Оскар" - приз лучшему шахматисту года. А лучшего этого выбирают журналисты, пишущие гроссмейстеры, эксперты, специалисты всякие... 

  • Уважаемый господин редактор!

    В интервью с Вами от 9 декабря прошлого года Г.Сосонко заявил из Марианске Лазне: «Дерево от бадминтонных ракеток пойдет на изготовление шахматных фигур».

  • Минувшие выходные получились насыщенными: появился повод  для поездки в Сочи  - дать сеанс одновременной игры участникам международного банковского Форума. 

    В пятницу после работы улетела туда, где темные ночи; вернулась в Москву в воскресенье рано утром, чтобы успеть сыграть в финале "Вечерки"!

  • Подведем итоги вопроса под условным названием "о шахматных фигурах".

  • Как мы уже вчера сообщали, на сайте ФИДЕ опубликован рейтинг-лист на 1 января. Однако, можно заметить, что белорусские шахматисты остались без рейтинга. Обычно такое происходит в том случае, когда федерация какой-либо страны не платит взнос ФИДЕ.