Уроки Карпова

Время публикации: 06.03.2015 23:53 | Последнее обновление: 06.03.2015 23:54

Тренеры, секунданты, работающие с великими шахматистами, извлекают из общения с ними немалую пользу, творчески растут. Примеров можно привести немало. Однако и журналисты, имеющие дело с шахматными корифеями, получают от них определенную пользу. Вот два веселых случая, два урока (число их легко увеличить), которые преподал мне Анатолий Карпов.


Как чеки в фантики превратились

Во второй половине восьмидесятых за книгу «Неисчерпаемые шахматы» нам с Карповым из английского издательства «Пергамон Пресс» поступил гонорар. ВААП (Всесоюзное агентство авторских прав) выдавал его чеками. Молодые читатели, возможно, и не знают, что чеки тогда заменяли у нас иностранную валюту, и их можно было использовать только в специальных магазинах «Березка».

По недоразумению весь гонорар за книгу целиком вручили моему соавтору. При встрече я сообщил ему об этом. Как поступил бы на его месте обычный человек? Само собой, отдал бы мне причитающуюся долю и дело с концом. Но ведь Карпов не обычный человек, а великий, шахматный гений, считает варианты на много ходов вперед. И он сказал: «Сначала узнай, за эту ли книгу гонорар, а вдруг за другую».


Гипноз

Хотя и по срокам, и по сумме все совпадало, пришлось выполнять поручение чемпиона. Но оказалось, что проще было бы написать еще одну книгу. Ведь в те годы не существовало ни факса, ни Интернета, ни электронной почты, ни мобильных телефонов, а скайпа не было даже в фантастических романах. Многочисленные попытки дозвониться до Лондона долго не удавались, пока наконец мне не назвали имя дамы, ответственной за издательские финансы, предупредив, что она почти неуловима: то в командировках, то на презентациях. И правда, только спустя несколько месяцев мне удалось поймать ее, и, разумеется, тут же выяснилось, что упомянутый гонорар выдан как раз за «Неисчерпаемые шахматы». Кто бы сомневался?!

При очередной встрече с чемпионом я сообщил ему о результатах расследования, наивно предвкушая семейный поход в «Березку». Но не тут-то было. Карпов развел руками и признался, что все чеки давно потратил. Как поступил бы на его месте обычный человек? Отдал бы свой долг долларами, немецкими марками, на худой конец рублями по соответствующему курсу. Но ведь Карпов не обычный человек, а великий, шахматный гений, считает варианты на много ходов вперед. И он сказал: «Через полгода получу новую порцию чеков, придется подождать».


Читаем лекцию по составленной мною шпаргалке

Ну что ж, не оставалось ничего другого, как снова ждать. А месяцев через семь мне шепнули в ВААПе, что они выдали моему соавтору очередную сумму. Я обрадовался: наконец-то сумею приодеть жену и детей, но, увы, опять преждевременно. Карпов подтвердил, что чеки получены, но добавил сдержанно, что завтра улетает в Германию на турнир. Что сделал бы обычный человек? Сказал бы: «Хочешь, оставлю долг жене Наталье, а если не лень, подскочи завтра в Шереметьево…». Но, как мы помним, Карпов не обычный, а великий, шахматный гений, впрочем, не будем повторяться. Поэтому он только бросил: «Вернусь через несколько недель, тогда и поговорим».

Прошел еще один месяц. Я позвонил Карпову, застал его дома и снова заикнулся о долге. «Да-да, припоминаю, – сказал он с еле сдерживаемым раздражением. Судя по всему, он не ожидал такого напора от своего соавтора. – Но в понедельник отправляюсь на другой турнир, в Италию. Сам понимаешь». Тут он был прав, я давно уже все понимал. Ведь принцип «берешь чужие, а отдаешь свои» никто не отменял…


Белград-1994. Я с женой, а Карпов с Евгением Бебчуком.

Так незаметно пробежал год. Однако все имеет свой конец. Когда Карпов прилетел из Италии, он решил-таки рассчитаться со мной. И отдал мне все до копейки, тем самым поставив на место некоторых наших общих знакомых, которые убеждали меня: «Да не видать тебе чеков как своих ушей!». А кое-кто вообще использовал такие выражения в адрес гроссмейстера, за которые ныне можно схлопотать срок. Какие грязные и завистливые люди! Как они смели подозревать в чем-либо нашего великого чемпиона! Предатели, настоящая пятая колонна! – думал я про себя, подъезжая к дому. – Вычеркну их имена из своей записной книжки!

…И вот финал этой изрядно затянувшейся истории.

Увы, порадовать жену опять не удалось. Зайдя в подъезд с долгожданными купюрами в кармане, прежде чем вызвать лифт, я достал из почтового ящика свежую газету и на первой странице прочитал важное Правительственное сообщение:

Постановление Совмина СССР. С 1 июля 1988 года в стране полностью прекращается хождение чеков Внешпосылторга.

В ту же ночь у всех «Березок» выстроились чудовищные очереди, а утром с прилавков лихорадочно сметалось все подряд! Ходили слухи, что в давках были пострадавшие. Рисковать жизнью не имело смысла, и в итоге все мои выстраданные чеки в одну ночь превратились в фантики. Да, было от чего переживать, но мне наоборот вдруг стало очень весело. Вспомнился один старый еврейский анекдот.

«Хаем, - обращается к своему приятелю Беня, заметив, что к ним приближаются грабители. - Я должен был тебе 100 рублей, вот возьми быстрее, возвращаю».


Выстрел из арбалета


Главный урок от долларового миллионера

Вместе с экс-чемпионом мира я издал около пятидесяти книг на разных языках. Работа, надо сказать, распределялась между нами далеко не поровну. Моя задача была проста: придумать какую-нибудь идею и реализовывать ее в виде очередного тома, в общем, сущие пустяки. А вот Карпову выпадала куда более ответственная миссия: поставить на обложке еще и свое имя. Ну, а гонорар или, как принято теперь говорить, прибыль делилась между нами поровну.

И вот однажды, в конце девяностых, вернувшись из Испании и Франции, Карпов сообщил мне приятную новость: в обеих странах намерены издать некоторые из наших прежних книг, выпущенных на английском и немецком. Поскольку материал несколько устарел, пришлось обновлять его, точнее говоря, переписывать заново. На это ушло примерно полгода. Все было готово в срок, Карпов забрал рукописи, и вскоре книги, причем в роскошных переплетах, вышли в Мадриде и Париже. Даже успели украсить стенды Большого театра, где в мае 2001-го торжественно отмечалось пятидесятилетие великого шахматиста. И тут юбиляр между делом заметил, что оба издательства - и испанское, и французское – разорились со всеми вытекающими последствиями.


Карпов – Стерлигов. Два русских миллионера сражаются друг с другом в русские шахматы (таврели).

Хотя это признание поначалу лишило меня дара речи, я все-таки набрался смелости и спросил Карпова:

- Анатолий Евгеньевич, все понятно, но мне, наверное, что-то причитается, ведь я, как-никак, по вашей милости не один месяц трудился над книгами? (Вообще-то мы были на «ты», но тут такое щепетильное дело...)

Ответ долларового миллионера был лаконичным и вместе с тем исчерпывающим:

- К сожалению, нет. Ведь мы договорились делить прибыль, а не убытки!

Потрясающая логика, недаром Карпов начинал с мехмата.

И правда, водить пером по бумаге может каждый дурак, куда важнее искусство договариваться так, чтобы в итоге не остаться в дураках. В этом и состоит главный урок от двенадцатого чемпиона мира!


Юбилей в Большом театре. В правительственной ложе Карпов с ближайшими родственниками.


  


Комментарии

Как поступает нормальный

Как поступает нормальный рациональный человек когда его кидают? Наверное, прекращает иметь дело с кидальщиком. Г-н Гик же продолжал много лет писать книги для Карпова как ни в чем не бывало. Сейчас вдруг начинаются публичные разборки. Выглядит это просто неприлично.

1) Вечно недовольный Zomg не

1) Вечно недовольный Zomg не прав: вовсе не вдруг и не сейчас. Похожие вещи Гик писал еще 15 лет назад в книге "Полтыщи веселых шахматных историй".
2) Никто же, например, не упрекает писателей, рассказывающих в своих мемуарах о том, как они делали книги за Брежнева. Се ля ви!
3) Кажется, подобным образом однажды пострадал от Карпова и Батуринский, работавший с ним много лет. Чемпион заказал ему какую-то книгу, она была готова, но не вышла, и Батуринский за многолетний труд получил от миллионера 0 рублей 0 копеек.

Обыкновенный

Обыкновенный жулик-комсомолист. Он ведь такие фортели не только с Гиком проделывал.
Зато он демонстрировал "наш рабочий характер". И сейчас демонстрирует в Думе. Вот такие, эти воспитанники Комсомола: Карпов, Роднина... Пробы ставить негде.

А спроси сейчас об этом

А спроси сейчас об этом Карпова - наверняка от всего открестится: "Не помню... Возможно... Столько лет прошло... Гик что-то напутал...".

А если,наоборот,попытаться

А если,наоборот,попытаться спросить у Гика,вышли бы его книги,если бы рядом на обложке
не стояла фамилия Карпова? Вообще его рассуждения о Карпове спустя несколько десятилетий
после этих событий выглядят,как брюзжания пожилого человека.Примерно как,например,нашумевшая книга Бубнова о "Спартаке" 80-х годов,в которой он поливает
грязью знаменитых футболистов.

При советской власти авторы

При советской власти авторы стояли годами в очереди, чтобы издать свою книгу, не могли полностью реализовать свой потенциал. И если удавалось найти «соавтора», имеющего имя, но не умеющего писать, это было хорошим решением. Как только система рухнула, Гик стал издавать книгу за книгой и давно не нуждается ни в каких карповых. Так что все претензии, господин Еcho, к советской власти. Но при любой власти долги, по-моему, нужно отдавать, а не придумывать вымышленные причины, тем более если вы долларовый миллионер. Кстати, в данных воспоминаниях нет никакого брюзжания «пожилого человека», а наоборот, все весело и смешно...

Я хорошо отношусь и к Карпову

Я хорошо отношусь и к Карпову и к Гику, но, если нет документального подтверждения, о каком долге можно всерьёз говорить и что обсуждать? (Фото с Карповым и Бебчуком 1994 года. Неужели Евгений Яковлевич дружил с Анатолием Евгеньевичем спустя 6 лет после того, как Карпов его "кинул"?) Кстати, на этом же сайте Гик написал, что по вине Карпова он не получил премию Ленинского комсомола в 1984 году! Во всём виноват Карпов, а не Чубайс!

Г-н Володин! Вы кажется

Г-н Володин! Вы кажется немного перепутали – это юмористические истории, хотя в основе их и лежат реальные события, а не исковое заявление в суд, а вы – не прокурор, чтобы вам предоставляли какие-либо доказательства, а один из тысяч читателей сайта. Скромнее надо быть!
Странные у вас и преставления о дружбе. По-вашему, если два человека оказались рядом на соседних стульях, то они уже друзья-товарищи. Тогда Путин и Порошенко, вообще, закадычные друзья, ведь они тут давеча целую ночь просидели рядышком, не выходя из комнаты. (На самом деле, у Путина друзья только миллиардеры из кооператива «Озеро»).

То, что в 1994 году Гик и

То, что в 1994 году Гик и Карпов были друзьями, я сужу не по фото 1994 года, на котором они сидят рядом, а, хотя бы по личному общению с Евгением Яковлевичем. В Праге 1994 наши номера были соседние и мы разговаривали на разные темы. В Нетанье в 1993 тоже общались. В ЦШК в 90-х играли в турнирах по быстрым шахматам. Отношение Гика к Карпову изменилось на рубеже веков. Как человек, Гик - весёлый и жизнерадостный человек. (Что касается проведённой совместной ночи Путина и Порошенко, то они были не вдвоём, а вчетвером!)
P.S. Добавлю, в 1984 я одолжил очень крупную сумму, оформив сделку нотариально. Вернул через суд в 1986. Судья не спросила, откуда у меня такие деньги. А вы в предыдущем комменте обвиняете во всём советскую систему, а люди, ничего не знающие про эту систкму, ставят Вам +7!

Вышли бы, безусловно. Может

Вышли бы, безусловно. Может не таким бы тиражом, но вышли бы точно.Но это разве главное. О патологической жадности Карпова ходят легенды. Насколько я знаю,был и более крупный обман со стороны Карпова по отношению к Гику. Но,впрочем, это совсем другая история....

Речь идет,пожалуй,не о

Речь идет,пожалуй,не о "патологической жадности",а об отношении к шахматистам
"второго эшелона" в целом,которых Карпов в лучшие годы своей карьеры использовал,
как "дойных коров".Вряд ли Карпов позволил бы себе не платить людям,которые грамотно
составили бы соответствующие договора,а не так,как в данном случае,когда всё держалось,судя по всему,"на честном слове".Просто человеческие качества Карпова
и воспоминания Гика о событиях,прошедших несколько десятилетий назад-это разные
стороны одной медали.

А где Вы видели. чтобы в

А где Вы видели. чтобы в советской семье между членами этой семьи, как пишет echo, "грамотно составили бы соответствующие договора"? (Это на аморальном Западе составляются брачные договора! Жена после развода всегда считает себя обделённой!) Карпов и Гик га протяжении десятилетий были связаны прочными узами! Любопытно другое: кто кого бросил?

Вспоминаю по рассказам отца

Вспоминаю по рассказам отца когда играл Карпов с Корчным - уже не помню какой матч , но главное не это - а то что Карпов дал деньги своему агнету в США чтобы тот купил дом на тот случай если он будет проигрывать "предателю" Виктору Львовичу Корчному матч и если проиграет то сразу в Штаты - вот тебе и " патриот и лауреат ленинских и сталинских премий - советский человек Карпов " Однакос на этом прощаюсь ))

Заключительная книга Гика

Заключительная книга Гика должна быть о сотрудничестве с Карповым.

Смотрите также...

  • Сегодня день рождения комсомола. В 1918-м был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), ставший в 1924-м Ленинским, а с 1926-го - Всесоюзным. Для многих бывших комсомольцев (а кто из нас, кому за сорок, не был в СССР комсомольцем?) – это и в наши дни какой-никакой праздник. А вот для автора этих строк это один из самых черных дней в его жизни…

  • Лет двадцать назад я оказался в Берлине, и тут ко мне обратился директор издательства «Спорт Ферлаг» с неожиданной просьбой. Издательство затеяло серию дебютных книг, в которых было по два видных автора - один освещал дебют со стороны белых, а другой со стороны черных, по существу, две книги в одной. И одним из авторов очередного тома издатели хотели бы видеть Анатолия Карпова.

  • Весёлые шахматные истории и байки похожи на партии-миниатюры – короткая завязка (дебют), развитие (миттельшпиль) и быстрый, желательно пикантный финал (эндшпиль). Но иногда бывает и так, что история, давно написанная, со временем получает неожиданное продолжение, постскриптум… Вот один пример.

    Трудный путь в большую политику

  • Главный редактор сайта Chess-News.ru Евгений Суров, публикуя время от времени автора этих строк, обычно называет меня литератором. Высокая честь, и доверие надо оправдывать... Вот почему в очередной сборник «Посиделки на Дмитровке», изданный Союзом литераторов, я решил включить что-нибудь из материалов, вышедших на любимом сайте.

  • Анатолий Карпов открыл детский турнир по шашкам в Симферополе, сообщает сайт argumenti.ru. Экс-чемпион мира по шахматам пожелал юным шашистам побед. "Когда-то в детстве я тоже играл в шашки", - сообщил он.

  • Печальное событие - умер Аркадий Арканов, человек, которого любили все, кто его знал, слушал или читал. Врач, видный писатель (иногда добавляли сатирик, но это слово ему не очень нравилось), драматург (его пьесы, особенно в соавторстве с Григорием Гориным, шли на сцене годами), автор множества веселых книг, юмористических рассказов, шуточных песен («Хорошо отдохнул, только сильно устал», «Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс?» - эти шутки Аркадия известны всем).

  • В сентябре прошлого года на сайте сообщалось о выходе моей юбилейной, 180-й книги «Шахматисты шутят и… выигрывают». И вот уже следующий юбилей, 185-я. Как это произошло? Совершенно случайно.

    Сначала в том же издательстве «URSS» вышел заключительный том «Математики на шахматной доске» на испанском языке. Разные у меня разыгрывались варианты, но трехтомник, признаться, появился впервые.

  • В этом году отмечаются сразу три юбилея, связанные с многолетним противостоянием Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. Тридцать лет назад, в феврале 1985-го произошел самый большой скандал в истории шахмат: вопреки всем правилам грубейшим образом был остановлен их первый поединок на первенство мира. В ноябре того же года Каспаров, одолев во втором матче Карпова, взошел на шахматный трон. И, наконец, двадцать лет спустя, в марте 2005-го Каспаров навсегда оставил Большие шахматы.

  • Дело было в начале семидесятых застойных годов в Москве.

  • Читатель уже знает, что на днях в «Галерее художника» Зураба Церетели на Кропоткинской (недалеко от ЦШК) шумно отмечалось 25-летие радиостанции «Эхо Москвы». Крупное событие, кто понимает. На вечере собралась вся московская элита и богема вместе взятые. Здесь были и левые (сосредоточились на ферзевом фланге), и правые (на королевском), и центристы. Присутствовали и крымнашисты, и намкрышисты, в общем все - немного напоминало столпотворение.