Пышные проводы, лишние слезы

Время публикации: 25.01.2015 15:44 | Последнее обновление: 07.04.2015 17:33

Фоторепортаж обновлялся в течение дня.

"Только вчера открывали турнир, и вот уже последний день", - обратился ко мне чуть не со слезами на глазах главный арбитр Павел Вотруба. "И мне жаль", - согласился я. "Вообще-то для меня это самый трудный турнир года, - продолжил чех. - Такие дни, как вчерашний (очевидно, имелся в виду 7.5-часовой марафон Гири - Со - прим. Е.С.) сильно выматывают, а таких дней было пять..."

Сегодняшнее закрытие запланировано на 18.30 местного времени, то есть изначально не предполагается, что какая-либо партия продлится дольше шести часов. Что ж, посмотрим.

Так кто же победит? Карлсен или Гири?


Долго и тщательно завязывал чемпион шнурок на левом ботинке, прежде чем сделать первый ход.


Теймур разыграл староиндийскую, и Баадур с дебюта ринулся в атаку.


Питер-Хайне Нильсен в прямом эфире норвежского ТВ. Как отметил ранее отец Карлсена Хенрик, еще не было ни одного турнира, в котором Нильсен помогал Магнусу на месте событий и тот не занял первое место.


Увлекательная партия Ходарковский - Суров закончилась победой белых в пешечном эндшпиле. Делавший эту фотографию человек на всякий случай поинтересовался, уверен ли я, что хочу, чтобы финальная позиция попала в кадр. А мне от своих читателей скрывать нечего - то, что я неумен, они и так знают.
А если совсем уж по чесноку - вы же понимаете, что я не мог позволить себе выиграть у человека с такой фамилией...


А вот с этим шахматистом мне встретиться пока не довелось. Да лучше бы и не надо.


Аниш Гири завершил свою партию вничью, и Владимир Тукмаков спешит поздравить подопечного с... каким местом? А вот это еще неизвестно.


Знаменитый этюдист Олег Перваков. Уже много лет он участвует в чемпионате по решению шахматных задач, который проводится здесь же, в Вейк-ан-Зее, в последние два дня фестиваля. "Набрал 34 очка", - сообщил Олег. Но хорошо это или плохо - я так и не понял.


Ван Вели снова проиграл, но Лорена не унывает. "В отличие от моей первой жены ей посчастливилось, что я не считаю теперь ударом, если сыграю вничью с Тимманом", - сказал Люк в одном из интервью.


Что значит имя: Динг Лижэнь выиграл у Ароняна, но китайца не просят подписывать книги, а Левона - как видите, причем в большом количестве.

Не сложился турнир для его четырехкратного победителя. Совсем. Но уже совсем скоро у Левона будет шанс реабилитироваться, и не один: сначала он сыграет в Баден-Бадене, затем в Цюрихе.


Последний эндшпиль в турнире для грустной Валентины.


А вот и он. Фото сделано ровно за минуту до того, как Магнус согласился на ничью, сделавшую его победителем.


Первое интервью - понятно кому. Еще через несколько минут Карлсен дал пресс-конференцию для всех журналистов.


* * *

Проводы из игрового зала в гостиницу на закрытие чемпиону устроили пышные.


Аккордеон играл "Калинку".


А ждал Карлсена специальный автобус - пусть будет "Лада-Калина".


Внутрь пустили только норвежскую пресс-бригаду - им положено по контракту.


"До свиданья, Магнус!" - кричали вслед прохожие.


Этот человек появляется в каждом моем заключительном репортаже из Вейка, ибо он самый почетный гость на каждой церемонии закрытия. Теперь Йохану ван Хюлсту 104 года, и по традиции он вручает приз самому молодому участнику фестиваля. Однако есть у меня подозрения, что на сей раз организаторы сделали исключение и решили дать возможность профессору вручить цветы девушке, выполнившей норму международного мастера - Анне Хааст.


Голландка осталась довольна.


Победителя турнира "Б" поздравил мэр Вейк-ан-Зее, а переводила на китайский и обратно Хоу Ифань, которая тоже не ушла без подарка.


Чемпионку мира провозгласили Королевой шахмат.


Ну, а Королю главный приз вручил глава Tata Steel.


Магнус был в хорошей форме, шутил, и удачно. "Если Вей Йи дозволено говорить на китайском, то я буду на норвежском".


Не все участники главного турнира появились на закрытии. С разрешения одного из гроссмейстеров демонстрирую, почему он не пришел: никак не удавалось победить в коварной компьютерной игре. Зато удалось в шахматах (сегодня)!


Кстати, о шахматах. Кое-кто занялся ими и после официальной части, вместо начавшейся по соседству дискотеки.

А кто-то... Вот, собственно, кто ближе автору этих строк.


"Дай, Джим, на счастье лапу..." - вздохнул Иванчук. И я дал.


  


Комментарии

Обратили внимание, главред.

Обратили внимание, главред. еще с Сочи запал на Норвежскую телеведущую. У него уже "нет слов"!

Там другая совсем была.

Там другая совсем была. Вейковская выглядит намного лучше.

rafsham Скандалы, интриги,

rafsham Скандалы, интриги, расследование?

Да наверное нет. Заметили,

Да наверное нет. Заметили, Зомг сразу отметил мою ошибку. Значит не я один заметил, а я оказался хуже по внимательности. А что, считаете, что моя заметка может вызвать скандал??

Василий - не просто шахматный

Василий - не просто шахматный гений, но и ЧЕЛОВЕК.

ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК!

ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК!

Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • В выходной день шамкирского турнира по традиции играли в футбол. Как и в прошлом году, участвовали четыре команды. В полуфиналах шахматисты Азербайджана и остального мира, увы, уверенно уступили командам журналистов и организаторов-спонсоров. Но Магнус Карлсен сыграл в финале за организаторов вне конкурса, чем усилил и без того сильный коллектив. На поле он был самым заметным игроком.