Халифман и Перельман

Время публикации: 18.01.2015 05:49 | Последнее обновление: 18.01.2015 05:49

Сегодня, 18 января, день рождения первого чемпиона мира ФИДЕ Александра Халифмана (Карпов не в счет, он до своей ФИДЕ-вершины десять лет был чемпионом по «классике»). Правда, юбилей (пятьдесят лет) у Александра только через год, но рассказ уже написан, и не ждать же так долго...

На удивительной фотографии Бориса Долматовского Халифман похож на некую царственную особу, например, на императора Николая II. Ну что ж, шахматный король и царь - это ведь почти одно и то же…

Надо сказать, что некоторые относятся к званию чемпиона мира ФИДЕ скептически, но ведь во всех таблицах поединков за шахматную корону все пять финальных матчей чемпионата по нокаут-системе (Карпов – Ананд, Лозанна 1998; Халифман – Акопян, Лас-Вегас 1999; Ананд – Широв, Тегеран 2000; Пономарев – Иванчук, Москва 2002; Касымджанов – Адамс, Триполи 2004) занимают свое законное место среди традиционных поединков.

В Лас-Вегасе, где Халифман уверенно поднялся на трон, обыграв в финале Владимира Акопяна, автор этих строк оказался одним из немногих российских журналистов, присутствовавших в зале (а на улице и находиться-то было невозможно из-за невыносимой жары) и ставших свидетелями триумфа питерского гроссмейстера. После завершения битвы я немедленно послал в «МК» интервью с новым чемпионом и его тренером Геннадием Несисом, и уже на следующий день вся Москва знала, что Карпов уступил свое место на троне ФИДЕ Халифману.

Почему я оказался в Лас-Вегасе, так далеко? Все же матч Халифман – Акопян 1999-го года - это не матч Ананд - Карпов 1998-го…

Причина простая – мы с мастером Евгением Бебчуком решили рвануть в мировую столицу игорного бизнеса, чтобы немного ограбить Кирсана Илюмжинова. Дело в том, что за полтора года до Америки президент ФИДЕ во время битвы между Анандом и Карповым в Лозанне провел чемпионат мира среди журналистов. Правда, разыгрывался не миллион долларов на двоих, как в главном матче, а всего лишь сто тысяч на всю журналистскую братию, но тоже неплохо. А после завершения нашего турнира Илюмжинов торжественно объявил, что теперь параллельно с битвой шахматных гигантов всегда будет проходить и журналистский чемпионат. Вот мы с Бебчуком и отправились в Лас-Вегас, клюнули на слова Кирсана.

На чем основывалась наша уверенность, что мы выступим успешно и покинем загадочный город не с пустыми руками? Я исходил из  своего прошлогоднего опыта, а Бебчука убедил, что стать чемпионом мира проще простого. Только надо знать одну маленькую тонкость.

Небольшое лирическое отступление. В Лозанне-1998 в финал журналистского чемпионата пробились двое - французский мастер Кристоф Бутон, редактор парижского шахматного журнала, и ваш покорный слуга. Играли мы на той же сцене Олимпийского музея, что и Карпов с Анандом, за тем же столиком и теми же фигурами. Да и число партий было то же - шесть, разница лишь в том, что мы сражались в блиц.

Матч закончился вничью 3-3 (опять же, как и поединок Карпов - Ананд) и для выявления победителя был назначен армагеддон. Мне достались белые, и для того, чтобы стать чемпионом, необходимо было победить. При ничьей первый приз присуждался Бутону, игравшему черными. Битва была напряженной, и в итоге мой соперник просрочил время. Ура, победа! Я еле сдерживал эмоции.
Рядом с нашим столиком стояли голландец Герт Гийссен и поляк Анджей Филипович, арбитры матча Карпов – Ананд, судившие и наш турнир. Я показал им на часы и удивился, что они не спешат поздравлять меня с чемпионским званием. Электронные часы видел весь зал, показания моего партнера были весьма красноречивы - 0.00, а у меня еще оставалось секунд пятнадцать. Разумеется, зрители тоже считали, что матч закончился в мою пользу.

Однако судьи хладнокровно дождались, пока и на моем циферблате появились те же цифры, зафиксировали ничью, а значит, и общую победу Бутона. Этот драматический финал запечатлел мой друг Борис Долматовский.

На лице моего соперника, который остался сидеть за столиком, не видно никакой радости. Это и понятно - стать чемпионом мира, просрочив время в решающей партии, - не большое удовольствие. Я же возмущаюсь действиями Гийссена и Филипповича, отобравшими у меня титул. А они раскрыли международный шахматный кодекс на нужной странице и объясняют мне дурацкое правило. Оказывается, перед тем, как обратиться к арбитрам, необходимо остановить часы. Парадокс! Всю жизнь считал, что падение флажка равносильно мату, а выяснилось, что это не так. В итоге Бутон был объявлен чемпионом мира среди журналистов, а я только вице-чемпионом.

Вот этот секрет я и раскрыл Бебчуку: «Когда твой противник просрочит время, быстро останавливай часы! И тогда тебе ничего не страшно!». Но совет этот оказался бесполезным, как и вся наша поездка. Оказалось, что Илюмжинов пошутил в Лозанне насчет новой традиции – ни в Лас-Вегасе, ни на других чемпионатах мира ФИДЕ для журналистов больше халявы не было.

Осталось напомнить, что за победу в чемпионате мира Халифман получил полмиллиона долларов. Хотя, скорее всего, половина этой суммы досталась его второй половине, законной жене Софье. Не сомневаюсь, что они с толком распорядились заслуженным денежным призом.

Один забавный случай. В 1984 году Халифман играл в чемпионате СССР среди юношей и имел трудную позицию против Дреева. Тренер Халифмана Геннадий Несис сидел расстроенный и мрачный. И тут к нему подошел Гельфанд, близкий друг Халифмана, и утешил его: «Не переживайте, Геннадий Ефимович, все равно через пятнадцать лет ваш Саша станет чемпионом мира!».

Безусловно, Гельфанду следовало бы вручить премию за точность предсказания - Халифман стал чемпионом как раз через пятнадцать лет, в 1999-м. Но чтобы дойти до финала и стать первым в Лас-Вегасе, ему пришлось по дороге обыграть одного из фаворитов чемпионата... Бориса Гельфанда! Все понятно, ведь у Бориса не было другого выхода: если бы он взял верх, то его прогноз не оправдался бы...

Теперь на очереди второй герой нашего рассказа (см. заголовок), еще один питерский, с созвучной фамилией – Перельман.

Книгу журналистки Маши Гессен «Совершенная строгость. Григорий Перельман: задача тысячелетия», посвященную гениальному и вместе с тем одному из самых одиозных математиков современности, как экс-математик я прочитал на одном дыхании, а как шахматист нашел в ней много интересного.

«По понедельникам Гриша оставался в школе после уроков и играл в быстрые шахматы в кружке, которым руководил Валерий Рыжик. Такая игра требует больше интуиции, чем расчета. У Перельмана это получалось здорово. Он даже выиграл дважды у самого Рыжика – может быть, потому, что шахматная интуиция - это способность моментально схватывать суть ситуации, что всегда  было его сильной стороной».

Рыжик был одним из первых учителей Григория – и по математике, и по шахматам. И кто знает, все могло бы повернуться иначе, и Перельман стал бы гениальным шахматистом, если бы... Вот что написано о другом его воспитателе:

«Сергею Рукшину не нравилось, когда его воспитанники отвлекались от дела, которое он считал единственно важным. Так, он вынудил уйти из своего математического кружка будущего чемпиона мира Александра Халифмана, поскольку тот не мог оставить шахматы ради математики».

Вот и объяснение, почему не состоялась шахматная карьера Перельмана.

Но чем же закончился поединок Халифман - Перельман? В 1999 году Халифман стал чемпионом мира ФИДЕ и заработал полмиллиона долларов. А Перельман позднее, решив знаменитую проблему Пуанкаре, стал чемпионом мира по математике (его филдсовская премия равносильна этому званию) и попутно заработал миллион долларов! Значит, счет 2-1 в его пользу.

Правда, Григорий, в отличие от Александра, отказался забирать свой миллион (а ведь мог поделиться им с мамой!), но это уже другой вопрос…


  


Комментарии

Неточность, он не 'попутно

Неточность, он не 'попутно заработал' миллион. Филдсовскую премию дали в 2006. Миллион же относился к совсем другой премии американского математического института в 2010 году.
Хотя надо признать, что великие математики еще более эксцентричны чем великие шахматисты.

Матчи

Матчи Халифман-Акопян,Пономарев-Иванчук,и,например,Карпов-Каспаров,занимают свое
"законное место",но далеко не равноценное...Ну а то,что Илюмжинов любит шутить,ясно
было и до Лас-Вегаса.

Халифман рассказывал, что из

Халифман рассказывал, что из Администрации Президента Ельцина пришло в 1999 году поздравление с победой в турнире в Лас-Вегасе (о чемпионстве-ни слова).
Можно подумать, что Администрация Президента поздравляла тогда всех гроссмейстеров с победами в турнирах! Скорее всего, это было сделано в пику ФИДЕ и Карпову.
А.В.-один из немногих гроссмейстеров, которые состоялись сразу в 3-х ипостасях-и как шахматист, и как тренер (в победе сборной Азербайджана на Олимпиаде львиная доля его заслуги), и как шахматный организатор (Шахматная школа Халифмана в Петербурге). При этом человек он очень открытый, доброжелательный и не скандальный, отвечает добром на зло, как это было в случае с невменяемым отцом одной петербургской шахматистки мирового уровня .
Поэтому среди шахматистов Петербурга Александр Валерьевич пользуется огромным авторитетом.

Последняя фраза звучит так,

Последняя фраза звучит так, будто выхвачена из характеристики на поездку заграницу.
Поздний Халифман очень напоминает Мусоргского с известной картины. "А Мусоргский бухал!" (Шаов).
Да и общаться с ним не очень легко.
А не поделитесь ли информацией: на какой-такой Олимпиаде победил Азербайджан? Может, Вы имели в виду командный Чемпионат Европы? Но это соревнование уступает Олимпиаде.

Да, конечно, чемпионат

Да, конечно, чемпионат Европы, перепутал. Увы, в последние годы А.В. подвержен упомянутому Вами недугу. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Вам, безусловно, известно, что раз в год, на праздник Пурим, иудею надлежит быть пьяным. Вот Александр Валерьевич и справляет этот праздник, правда, несколько чаще, чем остальные)). А так, он молодец, и от армии не бегал, 2 года отслужил, как положено, в тяжелые времена никуда не уехал. Сын своего Отечества и своей эпохи. Присоединяюсь к поздравлениям Юрия.

Ещё забыли серию книг

Ещё забыли серию книг Александра Халифмана -На шаг впереди! Поздравляю Александра с Днём Рождения! Здоровья, успехов в личной жизни и творческого и спортивного долголетия.

Ну, книги у него, разного

Ну, книги у него, разного качества. Хотя, судить не могу, так как специализируюсь только в биографиях.
Но вот книга Геннадия Несиса о Халифмане - очень и очень неплохая. Особенно часто ее читал, ввязываясь в очередные дискуссии с Халифманом.
Happy Birthday, Mr. Khalifman. Best wishes.

Смотрите также...