Юрий Дохоян не продолжит работу со сборной России

Время публикации: 24.12.2014 20:52 | Последнее обновление: 25.12.2014 07:29

Имя нового капитана пока неизвестно

Российская шахматня федерация не продлила контракт с главным тренером сборной России Юрием Дохояном. Об этом несколько минут назад сообщил в прямом эфире радио Chess-News председатель правления РШФ Марк Глуховский.

Выступление российской сборной на Олимпиаде в Тромсё Глуховский назвал большим разочарованием: "Команда сыграла значительно ниже своих возможностей. Никто не сыграл на своем уровне, а несколько человек показали результат намного ниже ожидаемого. Ни одного доброго слова по поводу этого выступления у меня нет. Но я ни в коем случае не хочу назначать виновных, это самое последнее дело, и ни у кого на это нет права. Просто что-то в работе со сборной не получилось. Может быть, надо менять концепцию, это сложный вопрос, будем над ним работать". 

Кто придет на место Дохояна, пока неизвестно. Но, по словам Глуховского, работу продолжат два других тренера - Александр Мотылев и Владимир Поткин.


  


Комментарии

Таки дали Дохояну по шапке,

Таки дали Дохояну по шапке, скорее всего, незаслуженно.

Да уж,очень жаль -Дохояна) но

Да уж,очень жаль -Дохояна) но без работы надеюсь он не останется) а как тренер он очень хороший...

Правильно и справедливо.

Правильно и справедливо.

Поясните почему? Что может

Поясните почему? Что может сделать тренер когда два супер-элитных игрока (Свидлер и Карякин) начинают демонстрировать откровенно безобразную игру? Тем не менее разделили 2-5 места. В Стамбуле 1-2 по очкам. Вы считаете, что если бы играл Яковенко вместо Непомнящего, то результат был бы иной?

Потому что если команда -

Потому что если команда - безусловный фаворит стабильно не в состоянии бороться за первое место при определенном тренере, в этом прежде всего вина тренера. Это просто вопрос статистики. Не могут ВСЕГДА ВСЕ быть в плохой форме - значит, кто-то или что-то мешает. А на таком уровне задача тренера - прежде всего не мешать.
Свои мысли о том, как оптимальнее всего организовать поездки сборной на ключевые турниры, уже высказывал тут несколько лет назад: http://www.chess-news.ru/node/3288 Под написанным готов подписаться и сейчас, добавив только, что не обязательно везти даже секундантов - достаточно обеспечить хорошую связь по скайпу.
При этом замечу, что Поткин и Мотылев в качестве капитанов смотрятся, имхо, гораздо привлекательнее Дохояна. Тренер мужской сборной (в отличие от женской), уж если он есть, должен быть не доминатором, а ассистентом.

Прочитал я вашу заметку.

Прочитал я вашу заметку. Мысли интересные. Вы знаете, а может проблема таится именно в чересчур высоких рейтингах команды? Играя на 3-й и 4-й досках семисотники, по идее, должны крушить всех подряд, но этого не происходит. Может шахматисты уровня Свидлера и Карякина не привыкли в каждой партии любым цветом жестко играть на выигрыш? Наверное есть все же своя специфика у "опенов" (в которых они не играют) и у элитных круговиков.

Мне кажется, что никого они

Мне кажется, что никого они "крушить" не должны, т.к. общий уровень игры подровнялся, и даже на последних досках играют отнюдь не слабые шахматисты. По идее, если каждый из наших именитых семисотников не будет ставить никаких особых "командных" сверхзадач на партию, а будет просто играть каждую партию по позиции и с полным напряжением, класс в итоге должен сказаться, по законам той же статистики. И, по-моему, именно так побеждала команда СССР, пусть даже там была дополнительная мотивация.
Шахматы - игра индивидуальная, а командная победа складывается из хороших индивидуальных результатов. Думаю, если наши ведущие к чему и не привыкли, так это к тренерским указаниям, наставлениям и "накачкам" (равно как и к пессимистическому нытью, хотя на сегодняшний день это к делу не относится). При этом пресловутый "командный дух" может выражаться в простой доброжелательности и, при надобности, взаимопомощи - без всяких перегибов и надрыва.

Выбор тренера, очевидно,

Выбор тренера, очевидно, будет частью выбора "новой концепции". Однако новая концепция выбралась сама, так как Крамник заканчивает карьеру, Свидлер с Мороззевичем близки к тому же (в смысле больших амбиций). Российская сборная не будет больше очевидным фаворитом, а лишь одной из лучших. Не говоря уже о том, что в новом составе далеко не все такие уж молодые.

Для переходного периода нужен как раз опытный тренер.

"Крамник заканчивает

"Крамник заканчивает карьеру"?! НУ-НУ! Он еще поприсутствует на окончании карьеры
Андрейкина...

Карьеру Крамник может и не

Карьеру Крамник может и не заканчивает, но от участия в сборной вполне может отказаться. Слишком большая ответственность и много сил.
Он и так молодец. Эстафету на первую доску пора принимать Грищуку и Карякину. Другой вопрос, смогут ли они успешно ее держать.

Да, Крамник большой молодец.

Да, Крамник большой молодец. Правда при лидерстве молодца сборная ничего не выиграла, но все равно молодец :)

У вас только золотые медали в

У вас только золотые медали в зачет идут?

Он это чуть не прямым текстом

Он это чуть не прямым текстом говорит. И Андрейкин здесь не причем - если Крамник не сможет играть на уровне десятки, то зачем это ему вообще нужно?

Мне тоже, как и Андрею

Мне тоже, как и Андрею Девяткину, кажется, что решение об отстранении Дохояна правильно. За одну только ситуацию с выведением Яковенко из состава сборной. Я ничего не имею против Яна Непомнящего, который заменил Яковенко, но нельзя так поступать: сначала включать человека в состав, а потом, когда он еще продемонстрировал прекрасные выступления, в последний момент исключать. Это некрасиво и не может не влиять на микроклимат в команде.

И это тоже.

И это тоже.

Во-первых,Дохояна не

Во-первых,Дохояна не отстранили,а просто не продлили контракт.Это не одно и то же.
Во-вторых,замена Яковенко Непомнящим не выглядела ошибкой,так как держать в запасе
опытного игрока с высоким рейтингом глупо,к тому же у Непомнящего более боевой стиль
игры,что важно для игры на последней доске.В-третьих,в условиях большого количества
примерно равных спортсменов определение состава сборной всегда будет вызывать споры,
нередко сопровождающиеся скандалами:для примера можно сослаться на биатлон и фигурное
катание.И главное,всё определяет конечный результат,а Дохоян не выглядит тем человеком,которому трудно найти замену.

Смотрите также...