"Откуда шахматы пришли, туда и возвращаются". Владимир Грабинский - об Олимпиаде до 16 и об украинских детских шахматах

Время публикации: 22.12.2014 14:01 | Последнее обновление: 22.12.2014 14:03

На завершившейся вчера в Дьёре Олимпиаде до 16 сборная Украины заняла тринадцатое место. Главный тренер украинской команды Владимир Грабинский на своем сайте делится впечатлениями о турнире и размышляет о будущем украинских шахмат.

"Много лет подряд Украина пропускала это соревнование. Игнорировала. Наконец в этом году, несмотря на военную ситуацию, решили поехать. Финансирование требовалось только на билеты и взнос. Я благодарен всем родителям, что они с пониманием отнеслись к необходимости заплатить свои деньги авансом, и теперь мы с надеждой ждем, что Министерство и ФШУ, как и обещали, компенсируют расходы. В стране стреляют, поэтому про такие мелочи как тренировочный сбор или футболки с флагом мы даже и не заикались.

...Выступили мы плохо. За три тура до конца шли на четвертом месте, отставая на очко от лидирующей тройки. Но на финише проиграли будущим чемпионам из Индии и серебряным призерам из России. Конечно, можно искать оправдания, но, как говорится, выигрывает команда, а проигрывает тренер. Беру вину на себя! Хотя бы в том, что не убедил Володю Ветошко из Городка, Львовской области не делать паузу в турнирах с июля по декабрь. Полгода без игры даже для способного шахматиста не могли пройти бесследно".

Грабинский отмечает приятные моменты - его подопечные завоевали три индивидуальные медали на досках - и затем переходит к "делам скорбным", обращая внимания на состояние украинских детских шахмат.

"Посмотрим, какой у Украины резерв. Для этого я подсчитал средний рейтинг первой пятерки по рейтингу среди ребят 1998, 1999, 2000 и 2001 года рождения. Младше брать не было смысла, так как там рейтинги еще есть далеко не у всех. Я специально взял пятерку лучших, так как это демонстрирует именно общее состояние дел. Итак, зеленым выделена лучшая тройка в каждом возрасте, а красным тройка снизу".

"Как видим в детских шахматах даже Россия не всегда на первом месте. Если посмотреть последние чемпионаты мира или даже две последние Олимпиады до 16, то номер один уже Индия. Откуда шахматы пришли, туда и возвращаются! Отлично держат позиции США, немного сдал Китай, явно добавили Германия и Венгрия.

...Жаль, что Украина уверенно отчаливает с позиции второй шахматной державы во вторую десятку. Пока это происходит на детском уровне, но если ничего не предпринимать, то поверьте, через лет десять все поднимется по спирали уже и на уровень женской и мужской национальных сборных. Конкуренты не спят! Россия давно дает гранты, организует сборы и еще много чего. Вот сейчас против Артемьева, Федосеева, Опарина, Дубова играют специально приглашенные Широв, Морозевич, Леко, Дреев. Отрадно, что Армения открывает шахматную академию. Смбат Лпутян показывал мне академию и подтверждаю, что такого помещения и условий мы не имеем ни в одном городе Украины. Азербайджан тоже пообещал закончить строительство своей современной академии к Олимпиаде 2016. Узбекистан собирает сотню самых талантливых в шахматный интернат со стипендиями, тренерами, и там уже есть свои маленькие чемпионы мира. Казахстан каждый год проводит по несколько сборов для своих юношей и девушек, с приглашением зарубежных тренеров. [...] В детских украинских шахматах “дубль пусто”. Надо что-то делать!"


  


Комментарии

Мне кажется,что Россия одна

Мне кажется,что Россия одна из самых сильных и развитых шахматных держав в мире) только вот шахматную корону в мужских шахматах пока не могут вернуть... Вся надежда пока остаётся на Грищука) Но если он даже и выйдит на Карлсена то выиграть у него матч это пока очень трудная задача...

Сама статья очень

Сама статья очень самокритичная и правильная)

Ну да, обычные причитания

Ну да, обычные причитания тренеров"нужны стипендии, академии, дворцы".
А как же, интересно, нищая Индия и небогатый Иран при отсутствии
большинства этих атрибутов "сладкой шахматной жизни" умудрились
занять соответственно первые и третьи места? Похоже, тут не мебель,
а девочек менять нужно.

Роль тренера в командных

Роль тренера в командных состязаниях весьма условна. Выбрать людей, рассадить по доскам и создавать положительную атмосферу в команде. Играть же вместо них он не может. На Украине сейчас не до шахмат. Вон Голубев в интервью с Кузубовым прямо так и сказал, что шахматисты никому не нужны. Так что никакой трагедии тут нет. Если появятся несколько богатых меценатов, то может дело и пойдет.

А кто говорит,что Индия нищая

А кто говорит,что Индия нищая или Иран небогатый? Украина уж точно не богаче.Просто мы
привыкли,что Россия и Украина в шахматах-как Бразилия в футболе,но теперь те страны,которые начали развивать профессиональные шахматы относительно недавно,вынуждают привычных фаворитов немного потесниться.

Вот не знаю, как дворцы - но

Вот не знаю, как дворцы - но жаль, что уходит советская массовость и всеобщая увлеченность. Раньше в каждом доме пионеров был шахматный кружок. Да и самих этих домов было немало. Мой отец (инженер-электрик) регулярно участвовал в любительских соревнованиях подстанций по шахматам. В сквериках всегда было полно играющих пенсионеров. Спортсмены-бадминтонисты по пути на соревнования в поездах играли в шахматы.
Сейчас всего этого и близко не видно. Одна надежда - все ушли в интернет, но по-прежнему много играют в каком-нибудь вконтакте :)

Мой вопрос немного не по

Мой вопрос немного не по теме, но я его все же задам. Какие расходы понесли участники Чемпионата Европы по блицу и быстрым шахматам в Вроцлаве( взносы, проживание, питание)? Для меня это было бы очень важной информацией.

Существуют определенный

Существуют определенный критерии по определению степени достатка населения стран исходя из среднедушевого дохода , выработанные международными финансовыми и гуманитарными организациям. Хотя, конечно, "бедность" и "богатство" понятия весьма субъективные, для того, кому приз в 100 евро кажется значительной суммой, наверное, и индусы представляются сплошь богатеями.

Смотрите также...