Шестнадцатилетний обыграл взрослых

Время публикации: 22.12.2014 00:47 | Последнее обновление: 25.12.2014 08:56

Ян-Кшиштоф Дуда - чемпион Европы по рапиду, и другие герои Вроцлава (ФОТО)

Во Вроцлаве завершился чемпионат Европы по быстрым шахматам. В течение двух дней 752 участника сражались по швейцарской системе в 11 туров. Перед заключительным раундом лидировали Гжегож Гаевски и Андрей Волокитин, имевшие по 9 очков. На пол-балла отставали пятеро: Владислав Ковалев, Александр Моисеенко, Ян-Кшиштоф Дуда, Давид Навара и Игорь Коваленко.

Судьба титула решилась в партии между 16-летним гроссмейстером из Польши Дудой и выигравшим двумя днями ранее звание чемпиона Европы по блицу Давидом Наварой.

Исход партии решил драматический просмотр Навары в ничейном эндшпиле, принесший успех хозяину площадки.

ДУДА - НАВАРА

Вместо взятия на b5 c ничьей (или почти любого другого хода) последовало 55...Kh3?? 56. Bg2+ Kh2 57. b6, и белая пешка прошла в ферзи: 57...Nf5 58. b7 Ne3+ 59. Ke2 Nxg2 60.b8=Q Nh4 61. Qf4 Kh3 62. Kf1 1-0

По дополнительным показателям Дуда опередил сыгравших вничью между собой Гаевского и Волокитина и завоевал первый приз.

В стартовом списке участников Дуда занимал 69-ю позицию

Лучший результат среди россиян показал действующий чемпион России Игорь Лысый - 9 очков, восьмое место.

Свои награды получили и герои чемпионата по блицу.

Место соревнований - Зал Столетия, один из 14 объектов Польши, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Так всё начиналось...

...А так - закончилось.

Несколько дней назад в том же Вроцлаве завершился женский круговой турнир. Победительницей неожиданно стала участница, имевшая наименьший стартовый рейтинг - Клаудия Кулён (2332) из Польши. Она набрала 6 очков, оставив на полшага позади соотечественницу Карину Щепковску-Хоровску.

Моника Сочко стала лучшей среди женщин в рапиде, но, похоже, она всё еще недовольна пятым местом в круговом турнире. Фотографии - ecc.wroclaw.pl и Андрея Девяткина

Комментарии

Вполне возможно,что стартовый

Вполне возможно,что стартовый лист в рапиде нужно составлять по возрасту,а не по рейтингу,тем более что рейтинги в этом виде шахмат пока не устоявшиеся и после каждого
турнира корректируются на десятки пунктов.