Новый год

Время публикации: 20.12.2014 04:43 | Последнее обновление: 20.12.2014 04:48

Почему-то вспомнился один Новый год из детства. Наверное, самый странный, курьезный. А сейчас вызывающий улыбку...

Мне было лет двенадцать.

И, как всегда, по традиции, 31 декабря... у нас собирались гости.

Обычная процедура была следующая: часов в девять все садятся за стол, кутят до курант, потом еще пару часов танцы, песни и игры в шахматы (хотя на этом этапе это были в большинстве случаев поддавки), а потом разъезд гостей или их "укладка" по комнатам.

Но в том году что-то с самого начала пошло наперекосяк. А именно: гости (первые) пришли уже в четыре...

И процедура началась. Сели за стол. Без мамы, поскольку она в спешном порядке понеслась на кухню резать салаты, делать форшмак и холодец.

В результате, без "жесткой" маминой руки, процесс "празднования" немного вышел из-под контроля. И к приходу мамы с форшмаком к восьми... есть его было некому.

Гостей мы как-то засунули в машины. Папу в кровать. А мама с оставшимися гостями с горя начали отмечать.

Итак, половина двенадцатого...

В квартире тишина, только работает телевизор и шелестит елка. Единственный бодрствующий человек - двенадцатилетняя я. В расстроенных чувствах, сидя на полу с тарелкой винегрета. И ждущая полуночи. И смирившаяся с тем, что этот Новый год я встречу одна (а по примете, значит и весь год типа просижу на полу с салатом)...

Без пяти минут двенадцать. Экран телевизора окрашивается в цвет звездного неба, на картинке Кремль.

Вдруг открывается дверь и ко мне подползает совершенно трезвый папа. Садится на пол рядом и говорит: Махматка, наливай... кефир!

Я в спешном порядке на кухню! В бокалы для шампанского плеснула кефир.

И, тютелька в тютельку, под бой курантов, мы с папой в тихом-тихом доме чокаемся кефиром...

P.S. Через час к нам присоединилась проснувшаяся мама. С молоком...


  


Смотрите также...

  • Самое, наверное, главное, чему меня папа научил в детстве - это то, что нельзя терять чувство юмора никогда. Независимо от того, насколько безнадежной кажется (а возможно, и не только кажется) ситуация.

    Расскажу небольшой эпизод. Страшный, но который я часто вспоминаю, особенно в последние месяцы.

    Многие знают, что папа периодически болел. Медицинские детали я тут опускаю. В общем, назначили папе гастроскопию и биопсию желудка. Всё вроде безобидно.

  • Когда мне было двенадцать лет, мы с папой впервые отправились вдвоем - БЕЗ МАМЫ - в своего рода отпуск. Правда, повод был не самый радостный. Маму оперировали в Ленинграде. А мы с папой "отдыхали" в санатории в Репино. Рассказывать об этом месяце можно часами. Но я опишу пока только один забавный эпизод.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте. Мы на матче Дмитрия Андрейкина и Яна Непомнящего, и рядом со мной Светлана Андрейкина. Я озвучу вопрос, который возник у многих наших читателей после того, как появился твит с фотографией твоего отца в 17-летнем возрасте, из чего мы сделали вывод, что у тебя шахматная семья. Расскажи немного о своей семье и о том, какое ты лично имеешь отношение к шахматам. Ты играешь или просто болеешь?

  • Жанна Таль — типичное яблоко, упавшее недалеко от яблони. Уж что–что, а нестандартность решений она точно унаследовала от своего феноменального отца. В то время как все стремятся вон из Латвии, Жанна, 16 лет прожив в Германии, вдруг делает ход конем и возвращается на родину. Так же парадоксально когда–то поступал Михаил Таль на шахматной доске: взламывал схемы, менял ориентиры и делал все наоборот…

  • Иранский гроссмейстер Эхсан Гаем Магами установил новый мировой рекорд одновременной игры в шахматы. Об этом сообщает РИА-Новости со ссылкой на иранский государственный телеканал presstv. Шахматисту противостояло 614 соперников.

  • Новый Год. Человек всегда чего-то ждёт от новых чисел, и надежды ему лучше не терять. Очень часто и отметить этот праздник люди хотят по-особенному, стараются, придумывают.

    - Муртас, я всё продумал. Переезжай завтра ко мне, отметим Новый год, а потом вместе поедем в Джамбул на сборы, – неожиданно предложил Влад Ткачёв, друг с юношеских соревнований.

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Гибралтара одна из победительниц (я бы так сказал) главного опен-турнира Саломе Мелия.

    С.МЕЛИЯ: Здравствуйте.

  • Е.КЛИМЕЦ: Михаил Витальевич, получается, похожий случай произошел сегодня – практически один в один с тем, что было с Марией Севериной.

  • Е.СУРОВ: В эфире Chess-News, у микрофона Евгений Суров и на прямой связи из Нижнего Новгорода Валентина Гунина. Первое утро чемпионки России. Валентина, как вы там?

    В.ГУНИНА: Я только что с завтрака, поэтому все замечательно.

    Е.СУРОВ: А как провела это утро чемпионка?

    В.ГУНИНА: Встала в девять, пошла на завтрак, а сейчас даю вам интервью.

  • Е.СУРОВ: Мы сидим в "Макдональдсе", это случайная встреча, сейчас поздний вечер, можно сказать, ночь.

    Т.ГАРЕЕВ: Евгений пьёт кофе, и без меня, что за дела?! Я его здесь нашёл. Давай сыграем в шахматы вслепую?

    Е.СУРОВ: Не устал [после сеанса]?