Бронзу чемпионата России Денис Хисматуллин посвятил ушедшему из жизни тренеру Владимиру Старцеву

Время публикации: 12.12.2014 16:49 | Последнее обновление: 12.12.2014 16:49

Бронзовый призер Суперфинала чемпионата России Денис Хисматуллин в интервью газете "Спорт-Экспресс" рассказал немного о своем шахматном пути:

"Родом я из Нефтекамска, шахматами начал заниматься в местном Доме пионеров, где мне очень повезло с первым тренером. Александр Голубков привил любовь к игре на всю жизнь. Постепенно пришли и первые успехи, стал побеждать на городских, республиканских, федеральных турнирах младших возрастов. А когда мне исполнилось 14, попал к Владимиру Николаевичу Старцеву. Этот специалист помог выйти на совершенно новый уровень, и уже в 2001 году я завоевал серебро юношеского ЧМ, обыграв там Шахрияра Мамедъярова, ныне одного из ведущих шахматистов планеты… Владимир Николаевич стал для меня не просто тренером, а наставником по жизни, старшим товарищем. К сожалению, за несколько дней до старта суперфинала-2014 он скоропостижно ушел из жизни, в возрасте 55 лет. Свою бронзовую медаль я посвящаю ему.

...После школы поступил в Уфимский нефтяной технический университет на специальность "бурение скважин". Первые два курса почти не играл [в шахматы], сосредоточившись на учебе. Но потом поехал на турнир в Серпухов и неожиданно для себя выполнил норму гроссмейстера. Мне тогда было 19. Это поворотный момент в жизни: я понял, что могу добиться в шахматах серьезных успехов. Правда, университет я потом тоже окончил".

По словам Хисматуллина, никакой робости перед началом Суперфинала он не испытывал. "Надеялся на хороший результат, однако первые партии давались с огромным трудом, в турнир входил тяжело. Не могу сейчас понять, например, почему я тратил так много времени в начале партии с Карякиным, хотя отлично знал дебютный вариант? В итоге уже на выходе из дебюта попал в сильный цейтнот. Хорошо хоть позиция была с огромным запасом прочности, так что ничью удалось сделать. Зато во втором туре умудрился проиграть Звягинцеву позицию со "здоровой" лишней пешкой… Потом был близок к победе в партии со Свидлером, но несколько раз упустил стопроцентные "голевые моменты".

Поворотной стала партия пятого тура, когда удалось черными победить Морозевича. В жутком цейтноте мы оба "зевали", но последним все-таки ошибся мой соперник. Эта партия оказалась одной из самых напряженных в моей карьере, после ее окончания меня буквально трясло. Хорошо, на следующий день был выходной! Мы с друзьями сходили на футбольный матч "Рубин" - "Зенит". И хотя казанцы, за которых я болел, проиграли, удалось встряхнуться, получить заряд бодрости".

В числе прочих бронзового призера поздравил лично министр спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта.


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Итак, вы уже не только в финале Кубка мира, но и в турнире претендентов. Примите поздравления! Вы когда-нибудь могли представить такое?

    Д.ЛИЖЭНЬ: Нет, такое даже не снилось. Честно говоря, моей главной целью было хорошо выступить на последнем этапе Гран-При. Там для выхода в претенденты мне нужно было набирать «+2» или больше. Но теперь я просто счастлив, могу расслабиться и сосредоточиться на финальном матче в Тбилиси. Я ещё не испытывал большего напряжения, чем сегодня.

  • Вскоре после окончания чемпионата мира по блицу победитель Ле Куанг Льем посетил пресс-центр турнира и ответил на вопросы журналистов.

  • В коротком интервью газете "Вечерняя Казань" Гата Камский признался, что шахматы не стали для него главными в жизни:

  • Уходит наш 2014-й год. Мы все уже готовы встретить 2015-й. А мне всего 26… Или уже?

    Этот год был для меня во многом переломный, как в шахматном, так и нешахматном плане. Чемпионаты Европы - турниры, на которых профи наших дней должны играть в 15 лет, я впервые поехал туда в 25. Но не думаю, что много потерял. Для меня это большой опыт.

  • Чемпион мира - о турнире претендентов и предстоящем матче с Карлсеном

  • М.ЮРЕНОК: Шахрияр, поздравляю вас с успешным завершением турнира. Вы, по крайней мере, поделите первое место. Что произошло сегодня в партии?

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте, мы на Мемориале Таля, я Евгений Суров, и вместе со мной Сергей Карякин, один из трех победителей Мемориала Таля. Ждет – не дождется, когда посчитают коэффициенты.

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, и вместе со мной на связи великолепная Юдит Полгар, бронзовый призер недавнего чемпионата Европы. Здравствуйте, Юдит.

    Ю.ПОЛГАР: Здравствуйте.

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.

  • Е.СУРОВ: Баку, Сергей Карякин – второй финалист Кубка мира. Сергей, поздравляю!

    С.КАРЯКИН: Спасибо!

    Е.СУРОВ: И сначала я хочу спросить вот о чём. Первая быстрая партия для вас сегодня сложилась неудачно. Что вы ощущали именно в тот момент, после поражения?