К сожалению, на сложный вопрос Генны Сосонко о вице-президенте ФИДЕ Ари Ильмакунасе и связанной с ним маленькой истории шестидесятилетней давности так никто и не нашел правильный ответ.
Организация матча Ботвинник - Смыслов 1954 г. была поставлена на широкую ногу, и всем - гостям, официальным лицам, обслуживающему персоналу - были выданы не бэйджики, как это принято сегодня, а именные официальные удостоверения. Когда сотрудник Спорткомитета принес в типографию список лиц для удостоверений, наборщик удивился, взглянув на одно из имен.
Внимание, вопрос. Что в итоге было написано в графе "Ф.И.О." официального удостоверения Ари Ильмакунаса, полученного им в Москве?
"Что за имя такое Ари, не пойму" – удивлялся наборщик, когда сотрудник Спорткомитета Александр Сергеевич Прорвич пришел в типографию со списком лиц для этих удостоверений.
"Ари - это иностранное имя. Ари – Антон, Роман, Иван" - помог ему Прорвич.
В удостоверениии вице-президента ФИДЕ Ильмакунаса, полученном им на следующий день, было отпечатано: Антон, Роман, Иван Ильмакунас.
* * *
История безусловно интересная. Однако не всякая интересная история может стать вопросом, тем более - хорошим вопросом. С точки зрения специалиста в написании вопросов для интеллектуальных игр позволю себе отметить пару недостатков именно вопроса:
1. Решительно невозможно ожидать ТОЧНОГО ответа - даже если отвечающий полностью прошел путь, задуманный автором, набор имен будет другим (Андрей-Рудольф-Ирина или т.п.). Конечно, в данном случае это не критично, но всё же невозможность дать именно авторский ответ - это для вопроса нехорошо.
2. В вопросе есть серьёзный логический прокол, который делает авторский (или близкий к нему) ответ крайне затрудненным, если возможным вообще. А именно - когда наборщик уже прочитал искомое имя, то заказчику более чем достаточно просто сказать, что оно иностранное. Предположить, что он вдруг стал расшифровывать имя, и так уже усвоенное исполнителем, невероятно сложно.
Впрочем, всё это уже "знатоцкие тонкости". Основную задумку автора - порадовать нас этой историей - следует считать удавшейся. Признаюсь, что сам я ответа на вопрос не нашел, однако допускаю, что при большом озарении найти его все-таки возможно.
А Евгению Сурову предлагаю таки выполнить обещание и определить того, кто ближе других подошел к правильному ответу и кто получит фирменный значок с символикой сайта.
это вопрос - на точное знание
Опубликовано Mikhail_Golubev в 18 Ноябрь, 2014 - 01:45.
это вопрос - на точное знание (конечно, для узких специалистов по теме... примерно 99,99% читателей наверняка не в курсе или не помнят, кто такой Ильмакунас, не говоря уже о том, что там было написано на пропуске)
Ответ разочаровал. Подсказка
Опубликовано nowhere_man в 18 Ноябрь, 2014 - 01:54.
Ответ разочаровал. Подсказка только усложнила. История интересная.
Очень странный ответ на
Опубликовано Тимур Алиев в 18 Ноябрь, 2014 - 02:23.
Очень странный ответ на интересный априори вопрос.
Вспомнился анекдот, когда
Опубликовано Сава в 18 Ноябрь, 2014 - 12:45.
Вспомнился анекдот, когда солдат по радиосвязи докладывал о состоянии дел:
- от деревни ничего не осталось! повторяю НИ-ЧЕ-ГО! Николай-Илья-Харитон-Ульяна-Яков, ни-че-го!
Или другой анекдот - "кто все
Опубликовано Konek_Gorbunok (не проверено) в 18 Ноябрь, 2014 - 13:05.
Или другой анекдот - "кто все эти люди?" :)