Александр Мотылев играет матч с Хоу Ифань, а российские дети - с китайскими сверстниками (ФОТО)

Время публикации: 07.11.2014 15:39 | Последнее обновление: 07.11.2014 15:39

Сегодня в Пекине стартовал "Матч Дружбы" - соревнование между школьниками России и Китая. Турнир проходит с 7 по 9 ноября в Центре интеллектуальных игр "China-qi yuan".

Идея провести товарищескую встречу родилась в июне этого года, когда Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко поддержал проведение в Сочи финала "Белой ладьи" - Всероссийского первенства среди школьных команд. Одним из призов для команды-победителя стало участие в матче со сверстниками из Китая. Сегодня эта идея реализовывается как полномасштабный самостоятельный проект, направленный на развитие социальных и культурных связей между Россией и Китаем.

Этой теме была посвящена пресс-конференция.

И в рамках фестиваля товарищеский матч по быстрым шахматам сыграют чемпионка мира Хоу Ифань и действующий чемпион Европы Александр Мотылев.



Чемпионы также дадут сеансы одновременной игры: Мотылев - китайским школьникам, Хоу Ифань - российским.


  


Смотрите также...

  • 9 ноября в Пекине в Центре интеллектуальных игр «China Qiyuan» завершился первый в истории «Матч дружбы» между китайскими и российскими командами школьников.

  • В центральном матче четвертого тура командного чемпионата мира среди женщин в Астане встречаются лидеры: сборные России и Китая.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Три дня назад в Пекине возвышался российский флаг, а Валентина Гунина, заняв первое место в турнире по рапиду, стояла на пьедестале выше двух китаянок.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • Stormester & Stormester: Благодаря Магнусу, наши регулярные рапид-турниры в Спортивном колледже превратились в большой фестиваль. Как видно на фотографиях, любители шахмат заполнили зал целиком. Конечно же, больше всего довольны были дети: они имели возможность постоять рядом с чемпионом мира, дотронуться до него, пообщаться и получить автограф.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • В Шамкире всё готово к проведению двух турниров памяти Вугара Гашимова. В главном из них сыграют Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Сергей Карякин, Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов.

    В параллельном соревновании "Б" сразятся Ван Хао, Радослав Войташек, Этьен Бакро, Александр Мотылев, Павел Эльянов, Рауф Мамедов, Эльтадж Сафарли, Гадир Гусейнов, Васиф Дурарбейли и Ниджат Аббасов.