Владимир Крамник надеется сыграть в Катаре "олимпиаду на первой доске"

Время публикации: 04.11.2014 17:49 | Последнее обновление: 04.11.2014 17:49

Экс-чемпион мира Владимир Крамник в интервью нашему сайту рассказал о том, почему согласился участвовать в открытом турнире в Катаре, который пройдет с 25 ноября по 5 декабря этого года:

"Пока у меня нет каких-то перспектив [в борьбе за титул чемпиона мира], я играю обычные турниры – сейчас Мемориал Петросяна в Москве, потом опен в Катаре, потом в Лондоне. Хочу в них просто играть, показывать интересные шахматы.

Рискую ли я рейтингом, участвуя в Катар-опене? Об этом сильно не думаю. Можно ведь и наварить рейтинг, необязательно терять. Катар – это будет, по сути, та же олимпиада, первая доска олимпиады. Я вот сейчас играл на Олимпиаде, у меня была первая доска. И в Катаре турнир по составу будет примерно такой же. А в Тромсё я нормально сыграл, при своих остался. Так что это же не совсем уж какой-то левый опен. Там играют двадцать человек за 2700, шестьдесят – за 2600. Конечно, в первой паре туров будут соперники 2400-2500, но дальше уже пойдут 2650, 2700. Там ведь играют и Вашье-Лаграв, и Мамедъяров, и Бакро... Сильный турнир.

Мне было просто интересно, когда я получил приглашение. Во-первых, когда я его получил, еще не было никакого другого турнира. Соответственно, я просто боялся вообще всю осень просидеть дома. Ну, и плюс – что-то интересное. Вы же знаете, я все время играю в одних и тех же турнирах: Дортмунд, Москва, Лондон – всё по программе. Просто как-то разнообразить надо, чуть оживить что-то. Катар – это же интересно. Погода там хорошая – я перед тем, как принять приглашение, проверил среднюю температуру там в конце ноября. Мне показалось, что хорошо, 27 градусов, и я посчитал: о, то, что надо! Да и страна новая. Я единственный раз был в этом регионе, когда играл матч в Бахрейне, но это было уже очень давно, в 2002 году, кажется. Что-то новенькое, почему бы не сыграть хороший опен, не попробовать? Я к этому нормально отношусь".

Примерно в те же сроки в Казани пройдет суперфинал чемпионата России - без участия Крамника.

"Я уже подписал контракт с Катаром и с Лондоном, поэтому в Казань у меня уже, по сути, не было возможности поехать, - поясняет гроссмейстер. - Но если бы возможность была, я бы сыграл в Казани. Конечно, с температурой там похуже. Но пока еще одна из вещей, которая мне не удавалась, - это выиграть чемпионат России. И я бы хотел совсем уже перед пенсией как-нибудь попробовать это сделать. Но в этот раз просто не получилось по срокам, к сожалению".

Читайте и слушайте интервью полностью.


  


Смотрите также...

  • Длительность - 22 мин. 35 сек.

    Е.СУРОВ: Владимир Крамник в Москве, на открытии Мемориала Петросяна. Приветствую вас! И, наверное, первый вопрос будет логичный: кто для вас был Тигран Петросян? Был ли он вашим шахматным учителем? И вообще, ваши впечатления о нем как о шахматисте.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Экс-чемпион мира заявлен среди участников Qatar Masters Open

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • М.ЮРЕНОК: Шахрияр, поздравляю вас с успешным завершением турнира. Вы, по крайней мере, поделите первое место. Что произошло сегодня в партии?

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.СУРОВ: Мы на Мемориале Таля, вместе со мной Шахрияр Мамедьяров, я Евгений Суров. Шахрияр, я пока не поздравляю, но все-таки, наверное, после седьмого тура приятно идти в лидерах?

  • Е.СУРОВ: Московское время 20.43, прямой эфир Chess-News, продолжается шестой тур чемпионата Европы в Легнице, и на прямой связи – один из победителей этого тура, который сегодня менее чем за два часа разгромил Сергея Волкова, французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв. Максим, мы вас приветствуем!
    Прежде всего, расскажите о вашей партии. Что сегодня произошло?